Pain sans gluten, Bio

Publié le par Marie L

Pain sans gluten, Bio

Vous connaissez mon amour inconditionnel pour la boulange. Pains, brioches, viennoiseries, j'adore les réaliser. Ce que j'aime dans tout cela, c'est de voir la pâte se lever. Mais ce que j'aime le plus, c'est les expériences. Le mélange de farine sans gluten, le goût, comment cela réagit avec la levure.

Des pains, vous avez pu en découvrir sur mon blog: un pain aux fruits secs, un pain au sarrasin. Cette fois, je voulais faire une expérience avec plus de fécule. J'ai utilisé celle de tapioca et de pomme de terre. J'ai obtenu une superbe mie. Contente, même très contente du résultat. 

Pain sans gluten, Bio

Allergène présentaucun des 14 allergènes majeurs

Temps de pétrissage: 10 mn               Temps de pause: 1H00 et 2H00

Temps de cuisson: 35 / 40 mn

Ustensiles: robot pâtissier muni du crochet à pâte et un moule à cake

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 100 g de fécule de tapioca Bio
  • 100 g de fécule de pomme de terre bio
  • 100 g de farine de millet Bio
  • 200 g de farine de riz demi complet bio
  • 400 ml d'eau
  • 4 g de gomme de guar (facultatif)
  • 8 g de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche (l'hirondelle pour moi)
  • 1/4 de c à café de bicarbonate de soude

Mettre, en suivant l'ordre, les farines, les fécules, la gomme de guar, le sel, le bicarbonate, l'eau et émietter la levure.

Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 mn puis à vitesse rapide 5 mn.

Laisser la pâte au repos dans le bol, recouvert d'un torchon propre, à température ambiante (20°) et à l'abri des courants d'air .

Au bout d'1H00, chemiser de papier cuisson un moule à cake. Dégazer la pâte et la verser dans le moule. Recouvrir avec le torchon et laisser au repos 2H00.

Préchauffer le four à 220°.

Enfourner pour 35 mn. Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Pain sans gluten, Bio
Pain sans gluten, Bio

Publié dans Boulange

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Brigitte / Les filles à table 30/01/2017 19:36

La mie a l'air superbe en effet !!

Gratinez 29/01/2017 19:37

Une bien jolie recette

Petite cuillère et Charentaises 29/01/2017 14:07

Il a l'air vraiment moelleux ce pain !

Beau dimanche,

Gabrielle

Christine - le carnet sur l'étagère 27/01/2017 17:54

Elle a l'air bien moelleuse ta mie !
Comme toii j'aime les expérimentations culinaires, mais tu le sais déjà.
Belle soirée et bon WE

Marie L 28/01/2017 07:33

Bon week-end Christine

GUT 27/01/2017 17:12

C'est vrai que lorsque l'on fait des essais on est fière et contente lorsqu'il est probant !! Bravo à toi pour cette belle réussite ! gros bisous Marie

delphine 27/01/2017 15:58

Hum tu m'en coupes une tranche.

sotis 27/01/2017 14:08

la mie est superbe!!! bisous

Karen 27/01/2017 12:51

C'est vrai que la mie est superbe !! J'adore le pain et comme toi, j'aime découvrir et tester de nouvelles recettes, toujours à la recherche du bonheur pour les papilles ;-) Merci Marie ! Bonne journée à toi, bises

Marie L 28/01/2017 07:33

Merci Karen. Bon week-end. Bises

Rosenoisettes 27/01/2017 08:52

Ce pain semble bien moelleux et tout léger en bouche !
De quoi tartiner tes belles tartinades ;)