Lait d'amande maison, Bio, (boisson végétale)

Publié le par Marie L

Lait d'amande maison, Bio, (boisson végétale)

Cela faisait un petit moment que je voulais me lancer dans la confection de lait végétal. Je pensais, à tort, que la tâche était longue et fastidieuse. Ce qui n'est réellement pas le cas.

Petite précision tout de même, on parle de boisson végétale et non de lait, car il n'y a aucune présence de lait dans cette boisson constituée d'eau, d'oléagineux, de céréales ou de légumineuses. Mais je ferai comme tout le monde, et je parlerai de "lait végétal".

Lait d'amande maison, Bio, (boisson végétale)

Mon Allergique Gourmand n'est plus allergique au lait, mais il l'est aux fruits à coques. J'ai donc dans l'esprit de réaliser des laits végétaux différents, dont celui de souchet de Juliette, du blog Les recettes de Juliette.

Mais pourquoi alors un lait d'amande ?? Pour 3 raisons en fait:

  1. c'est une agréable alternative au lait
  2. mon mari a développé une intolérance à ce dernier
  3. ce lait d'amande et l'okara font partis de la recette de ma galette des rois sans gluten, sans lait et sans oeufs. Recette qui sera publiée mercredi, si tout va bien.
Lait d'amande maison, Bio, (boisson végétale)

Allergène présent : l'amande

Garanti sans oeufs, blé, gluten , soja, arachide.....

Temps de préparation: 10 mn     Temps de trempage: une nuit     Conservation: 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients: 

  • 100 g d'amande bio
  • eau 
  • 1 L d'eau

Ustensile: un blender

Au préalable, laisser tremper les amandes dans un bol avec de l'eau, toute une nuit. Cela va permettre aux amandes de commencer le processus de germination.

Le lendemain, jeter l'eau. Mettre les amandes dans le blender avec 1L d'eau. Mixer. 

Filtrer la préparation à l'aide d'un filtre à café réutilisable: 

Verser le lait dans une bouteille en verre et conserver au réfrigérateur 3 jours maximum. 

Le résidu qui reste dans le filtre s'appelle l'okara. Il est utilisable en pâtisserie, profitez-en.

Lait d'amande maison, Bio, (boisson végétale)

Publié dans Divers, Substitut et Mix

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afternoon Tea 23/01/2017 12:54

Oh, quelle idée géniale. Je garde précieusement ta recette car je suis une fan de lait d'amande. Gros bisous

Eva 18/01/2017 09:31

Je suis une inconditionnel des "laits végétaux" et en effet je pensé que le réaliser c'était assez difficile mais tu me montres le contraire! A essayer d'urgence!

Not Parisienne 18/01/2017 08:01

Génial, ça fait un bail que je veux tester, ça a l'air si simple et si bon!!

Petite cuillère et Charentaises 17/01/2017 09:09

En Sicile, le lait d'amande est une boisson fort ancienne et c'est vrai qu'au niveau économique je pense que cela reste intéressant (on peut utiliser l'okara pour faire d'autres préparations :-) )

Belle journée,

Gabrielle

GUT 16/01/2017 20:00

Ce n'est pas bien compliqé et c'est délicieux en pâtisserie ou en boulange !! merci Marie ! gros bisous

delphine 16/01/2017 17:33

J'adore aussi le lait d'amande, bravo à toi de le faire maison
Bises

Marie L 16/01/2017 17:37

Merci. Bises

Karen 16/01/2017 15:50

Une recette que je mets de côté pour ma sœur qui adore le lait d'amande (ou boisson végétale ;-)). J'ai hâte de lui faire ! Merci

Maiwenn 16/01/2017 14:43

Au niveau coût, ça revient moins cher de le faire soi-même ?! Belle recette. Bonne journée, bises !

cecilecooks 16/01/2017 12:14

C'est la deuxième recette de lait végétal que je lis aujourd'hui. Un signe ? En tout cas, ta recette me tente bien. J'en utilise tous les matins avec mon granola...mais je n'ai jamais essayé de le faire. Résolution 2017 : faire son lait végétal maison ? Bonne journée !

Marie L 16/01/2017 16:02

Belle résolution Cécile. Belle fin de journée

sotis 16/01/2017 11:48

j'en fait régulièrement maintenant et même aux noisettes... je vient de découvrir le lait de châtaigne c'est un régal!!!!! bisous

Marie L 16/01/2017 16:03

Il y a tellement de variantes, de quoi faire plaisir à tous les gourmands :-)