Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Publié le par Marie L

Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Nous nous sommes régalés, c'est bien le mot, avec cette galette des rois et sa pâte feuilletée maison. Je dirai même, l'une des galettes des rois, car ce week-end, je me suis amusée à réaliser une pâte feuilletée sans oeufs, sans gluten ,sans produits laitiers. Cela sera pour la semaine, une petite recette qui fera plaisir à beaucoup d'entre vous. 

En attendant, vous pouvez la découvrir ici: https://www.instagram.com/p/BPAhnbGA2nN/?taken-by=allergique_gourmand

Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Mais bon, concentrons nous sur cette recette. La crème pâtissière est juste rehaussée par du rhum, car je voulais donner un peu de peps à cette galette. Les poires sont disposées en rosace et sur le dessus, j'ai déposer un peu de cannelle. C'est parfait !!

Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........
Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 3H30 avec les temps de repos     Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients:

  • de la pâte feuilletée recette ici j'ai utilisé 230 g de farine de riz et 100 g de fécule de tapioca pour cette recette.
  • 200 ml de lait bio
  • 200 ml de crème liquide bio
  • 200 g de chocolat "sans"
  • 80 g de sucre bio
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 3 g d'agar agar
  • 2 c à soupe de rhum
  • 1 poire bio
  • cannelle 
Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Préparer la pâte feuilletée comme indiqué ICI

Pendant le temps de repos de la dernière étape, réaliser la crème pâtissière au chocolat:  dans une casserole, mettre la fécule de maïs, l'agar agar, le sucre et le rhum. Verser le lait en remuant, puis la crème liquide. Placer la casserole sur feu moyen, porter à ébullition, 2 mn, sans cesser de remuer. Laisser tiédir la crème.  

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte en 2 cercles de même longueur. Placer un cercle de pâte sur du papier cuisson, verser la crème pâtissière dessus, en laissant 1 cm de pâte, sur les bords, sans crème. Eplucher la poire et la couper en tranches fines. Répartir sur la crème pâtissière en formant une rosace, saupoudrer de cannelle. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.  A l'aide d'une fourchette, coller les bords des 2 pâtes entre-elles.

Enfourner la galette pour 40 / 45 mn. 

Une fois cuite, à l'aide d'un pinceau, étaler un peu de gelée de coing pour la faire briller. 

Voilà, c'est prêt. Bon appétit !!!

Galette des rois chocolat / poires, sans gluten, oeufs........

Commenter cet article

Maiwenn 16/01/2017 14:45

Je me serais bien invitée à ta table pour la dégustation !!!

cecilecooks 16/01/2017 12:12

Superbement belle et gourmande ! Elle me donne vraiment très envie.

By acb 4 you 12/01/2017 00:24

Bravo pour cette belle galette!

Marie L 12/01/2017 10:36

Merci Annie. Belle journée

Lou 10/01/2017 18:40

Poire-chocolat, j'adore !

gut 10/01/2017 16:10

Humm suerbe et tellement gourmande avec cette garniture de chocolat poires ! j'en ai encore mangé une hier et je me lèche encore les babines en voyant la tienne si tentante !! merci Marie ! gros bisous

Petite cuillère et Charentaises 10/01/2017 10:04

Cette version sans gluten est vraiment très réussie !

Belle journée,

Gabrielle

Marie L 10/01/2017 21:10

Merci Gabrielle. Bises

Not Parisienne 09/01/2017 20:04

Dis donc après la couronne des rois tu nous sors la galette, tu ne te refuses rien toi :p elle a l'air délicieuse ta galette au passage!

Marie L 10/01/2017 08:43

Et ce n'est pas fini Marie :-)

delphine 09/01/2017 17:46

Hum encore un petit régal que tu nous proposes là...
Merci
Bonne soirée

Christine - le carnet sur l'étagère 09/01/2017 15:50

Chez moi, ils préfèrent la frangipane et moi je suis plutôt fruit !
L'association poire/chocolat est toujours une réussite, je salive déjà

sotis 09/01/2017 14:11

elle est toppissime ta galette!!!! gros bisous

samar 09/01/2017 14:08

une belle association de saveur chocolat et poire et sans gluten on peut quand meme se regaler
grosse bise

Cathytutu 09/01/2017 13:11

Est ce que cette pâte sans gluten a la même texture que la classique ?
Ds tous les cas elle ressemble à une vraie galette

Marie L 09/01/2017 14:00

Moi je trouve que oui, elle est légère et feuilletée.

Stéph (un dîner en provence) 09/01/2017 10:18

Quelle chouette idée de cette façon et quel régal !
Bisous

Marie L 09/01/2017 14:00

Merci. Bisous