Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs

Publié le par Marie L

Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs

Une petite fougasse toute simple, qui a accompagnée le velouté au potimarron de la semaine dernière. Une très bonne association. Des saveurs qui se mêlent parfaitement. Soit, un pur délice pour les papilles.

Cette spécialité provençale a été adaptée à partir d'une recette trouvée sur "les recettes végétariennes" édition Larousse. Mais forcément, elle a été modifiée pour devenir une recette sans gluten. Car en fait, c'était le seul allergène présent dans la recette. Ce qui fait de cette fougasse un pain totalement "SANS ALLERGENES MAJEURS".

Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs
Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs

Allergène: aucun des 14 allergènes majeurs.

Temps de préparation: 15 mn             Temps de repos:2H30         Temps de cuisson: 20/25 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 150 g de farine de riz bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 100 ml d'eau tiède (ou 120 selon la farine utilisée)
  • 12 g de levure de boulangerie fraiche
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c à café de sel
  • cumin en poudre
  • thym
  • olives noires bio
  • huile d'olive

Dans un saladier, verser dans l'ordre: la farine, la fécule, le sel, une cuillère à café de cumin, l'eau, la cuillère à soupe d'huile, la levure émiettée. Pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et non collante. Former une boule, couvrir et laisser au repos 2H00.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sur du papier cuisson, déposée sur une plaque de cuisson. Badigeonner d'huile. Parsemer du thym, un peu de cumin et des olives noires. Faire quelques entailles. Laisser poser 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°. 

Faire cuire 20 à 25 minutes.

A servir tiède ou froide, selon les envies.

Bon appétit !!!

Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs
Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs
Fougasse, cumin, thym,Bio, sans gluten, lait, oeufs

Commenter cet article

Mounspastries 13/03/2017 18:59

Elle donne envie cette fougasse !

Carmin 28/01/2017 19:04

... n'y a-t-il pas du gluten dans la levure de boulangerie?

Marie L 29/01/2017 18:35

Bonjour. Non, il n'y a pas de levure dans la levure de boulangerie fraiche. Pour information: http://www.club-paneo.com/fr/foire-aux-questions.aspx et la liste de l'AFDIAG :http://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/liste-produits-gluten-l-afdiag-72038

Valérie / Framboises et bergamote 28/01/2017 00:05

Ta fougasse spécialité de chez moi, me tente beaucoup ..
Des parfums qui sentent bon le sud !!
Très bon week end

Karen 25/01/2017 09:47

Cela fait quelques temps que j'ai en tête de faire une fougasse, je crois que je vais me mettre au travail ce week-end :D Merci Marie, belle journée.

Not Parisienne 24/01/2017 17:51

Je n’ai jamais fait de fougasse, il faudra que je me lance un jour ou l'autre, c'est tellement bon! la tienne a l'air top et de belle texture malgré l’absence de gluten!

Brigitte / Les filles à table 24/01/2017 13:00

Une belle fougasse !! J'aime beaucoup ! Bonne journée Marie

kekeli 24/01/2017 05:06

J'aime bien cette recette !!

Christine - le carnet sur l'étagère 23/01/2017 22:24

J'aime bien la fougasse et les olives noires mais mon mari et ma fille ne les aiment pas, je fais donc avec d'autres ingrédients.
Voici une recette qui met du soleil dans cette saison hivernale !
Bonne soirée

gridelle 23/01/2017 22:05

elle est très tenante ta fougasse!

delphine 23/01/2017 17:40

Hum un régal ta fougasse, j'adore

Clémentine 23/01/2017 14:36

(Je ne sais pas si j'ai validé mon commentaire, je recommence donc !)
Je disais que cette recette me rappelle la fougasse du temps où je vivais dans le Lubéron, le sans-gluten en plus. Je vais donc tester ta recette dès que je pourrai. À bientôt Marie.

Clémentine 23/01/2017 14:34

J'adore la fougasse moi aussi, j'en mangeais souvent lorsque je vivais dans le Lubéron. Je n'ai jamais essayé sans gluten, je garde donc ta recette pour la faire dès qu'il fera meilleur.

sotis 23/01/2017 14:09

elle est bien jolie ta fougasse!!!! bisous

GUT 23/01/2017 14:00

Ahhhh ! la fougasse que c'est bon ! je n'en fait plus guère depuis que j'ai vu les calories qu'elle contenait mais je t'assure que de voir la tienne me mets bien l'eau à la bouche !! Gros bisous Marie

Emmanuelle 23/01/2017 13:42

Très appétissante cette fougasse, bonne journée