Croissants Bio, sans gluten, oeufs......

Publié le par Marie L

Croissants Bio, sans gluten, oeufs......

Un petit goût de bon beurre, voilà ce que mon Allergique Gourmand a dit quand il y a goûté. Du croustillant et du beurre, hum !!! C'est ma première version de croissant, mais je suis certaine qu'avec mon caractère d'exploratrice en cuisine "sans", elle ne sera pas ma dernière. Et je sais aussi que cela sera pour le plus grand plaisir de mon fils, et du reste de la famille.

Croissants Bio, sans gluten, oeufs......

Pour leur réalisation, j'ai utilisé ma pâte feuilletée de la galette des rois, j'ai ajouté de la levure de boulangerie fraîche. Fais une poussée à température ambiante, puis au réfrigérateur avec la beurre de tourage. Etaler en un rectangle puis seulement 3 tours. Former des triangles, faire une entaille sur la base, rouler et laisser pauser 1H30. Et voilà.

Croissants Bio, sans gluten, oeufs......

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 4H00                    Temps de cuisson: 20 à 25 mn

Ingrédients:

  • 230 g de farine de riz complet bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 4 g de gomme de guar
  • 2 yaourts bio
  • 50 g de beurre
  • 2 c à soupe de sucre
  • 12 g de levure de boulangerie fraiche
  • 125 g de beurre pour le tourage

Couper les 125 g de beurre en morceaux. Les emballer dans du film alimentaire, aplatir et  placer au réfrigérateur.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: la farine- la fécule - la gomme de guar- le sucre- les yaourts- les 50 g de beurre et finir par la levure. Pétrir 5 mn. La pâte doit être homogène.

Retirer la pâte du bol du robot. La placer dans un saladier et la laisser reposer, couverte d'un torchon propre, 1H00 à température ambiante.

Au bout d'1H00, placer la pâte au réfrigérateur encore 1H00, pour avoir la même température que le beurre de tourage.

Sortir la pâte, le beurre. Fariner le plan de travail. Etaler la pâte en un rectangle, placer le beurre de tourage au centre. Rabattre la partie inférieure par dessus, puis la supérieure. 

Tourner-la de 90° sur la droite, étaler de nouveau en un rectangle. Rabattre la partie inférieure vers le centre, la partie superieur par dessus. Tourner de 90°

Renouveler une dernière fois l'opération(Je vous mets le lien vers  la photo de la pâte feuilletée de ma galette des rois, car le principe est le même.)

A présent, étaler la pâte en un grand rectangle. Le diviser en 2 rectangles. Former des triangles de même dimension. Sur la base de ces triangles, faire une petite entaille puis les rouler en leur donnant la forme de croissant. 

Déposer les croissants sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson.

Laisser pauser 1H30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait les croissants et enfourner pour 20-25 mn. Surveiller la cuisson.

Une fois cuits, les sortir du four et attendre qu'ils refroidissent un peu pour les mettre sur une grille.

Bon, c'est vrai, c'est un peu long mais tellement bon !!!

Conservez ces croissants dans une boîte hermétique.

Croissants Bio, sans gluten, oeufs......
Croissants Bio, sans gluten, oeufs......

Publié dans Boulange

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Maiwenn 03/02/2017 09:03

Si j'avais su, je serais passée par ici avant le petit déjeuner ce matin !

sherazade 01/02/2017 15:48

Bonjour,

Hummm, ces croissants ont l'air délicieux
Quelle joie de pouvoir se faire plaisir, surtout pour les allergiques (ou non tout compte fait)
Merci

JM67 30/01/2017 19:01

Bonsoir,
Merci pour la recette ^^
J'aurais une question concernant la levure fraîche que tu utilises. Est-ce de la levure provenant directement de chez le boulanger (du coin) ou bien une levure fraîche spéciale sans allergènes trouvée sur un site en particulier ?
Merci d'avance pour ta réponse :)

Marie L 30/01/2017 21:54

Bonsoir. Je la trouve en grande surface. Tu prends celle avec l'hirondelle bleue. Elle est sans gluten sûr. L'allergologue de mon fils l'a confirmé et sur le site paneo tu as les renseignements. Voici un lien http://www.club-paneo.com/fr/foire-aux-questions.aspx

GUT 30/01/2017 17:26

Compte tenu que tu pars avec un gros handicap je trouve tes croissants vraiment magnifiques, d'autant plus que tu inventes tout toi même pour faire tes expériences !! chapeau !! Grâce à toi ton fils peut enfin manger de bons croissants qui sentent bon le beurre ! gros bisous

Marie L 31/01/2017 14:27

Merci Claudine. Bisous

sotis 30/01/2017 13:44

ils sont a croquer tes ptits croissants!!!! bisous

delphine 30/01/2017 13:07

Hum parfait pour le petit déjeuner on commence bien la journée chez toi
Bises

Marie L 31/01/2017 14:27

Merci Delphine.Bises

samar 30/01/2017 12:28

magnifique ces croissant et sans gluten c'est pratique pour les allergiques
grosse bise

Eva 30/01/2017 12:12

Oh! Ils sont tellement mignons tes petits croissants que ça fait la peine les manger, mais bon, je crois quand même que j'arriverais à les manger ;)

gridelle 30/01/2017 10:46

et bien tu sais que pour moi qui suis une grande gourmande de viennoiseries mais qui n'en mange que rarement parce que bon hein c'est quand même hyper gras, ta version est tentante!

Christine - le carnet sur l'étagère 30/01/2017 10:19

Oh, mais c'est une belle invitation pour un encas de milieu de matinée, même si j'ai mangé du gâteau au petit déjeuner !
Bon début de semaine, gris et pluvieux chez nous

Les Papilles de Karen 30/01/2017 10:00

Miam des croissants, rien de tel que pour entamer une belle journée. Et lorsque c'est partagé en famille, c'est encore mieux ! Belle journée Marie, bises.

Marie L 31/01/2017 14:26

Merci Karen. Bises