Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait......

Publié le par Marie L

Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait......

Une petite part de brioche des rois, cela vous dit?? Mais si en plus elle est sans produits laitiers, cela devrait plaire à beaucoup d'entre vous.... 

Mais attention, elle contient du lait d'amande, qui m'a permis de substituer le lait. 

Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait......

Le problème de ces réalisations, c'est qu'elles ont tendance à s'étaler si on les laisse sur du papier cuisson. C'est ce qui s'est produit avec ma brioche des rois de l'année dernière. Je conseille donc d'utiliser un moule rond, d'y mettre du papier cuisson. Et voilà. 

Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait......

Allergène présent: l'amande

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, lait....

Temps de préparation: 20 mn      Temps de repos: 3H30        Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients:

  • 200 g de farine de riz bio
  • 100 g de fécule de tapioca
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 50 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 150 ml de crème d'amande
  • 80 g de beurre végétal
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • des écorces de fruits confits
  • une poignée d'amandes caramélisées.
  • une fève

Dans le bol de votre robot pâtissier,  mettre dans l'ordre suivant : la farine- la fécule- le sucre- le sel- le beurre végétal- la fleur d'oranger- la crème d'amande puis la levure sans être en contact avec le sel. Pétrir au départ à petite vitesse 5 mn puis à vitesse rapide 5 mn. Laisser pousser environ 2H00. Dégazer et verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Placer la fève à ce moment là. Laisser au repos, à nouveau, 1H30.

Préparer les amandes caramélisées: concasser les amandes avec un rouleau à pâtisserie. Faire fondre une cuillère à soupe de sucre dans une casserole. Lorsqu'il  a une couleur caramel, éteindre et verser les amandes. Remuer pour bien les imprégner de caramel.

Préchauffer le four à 180°. Sur la brioche, déposer délicatement les amandes caramélisées. Enfourner pour 30 mn. A la sortie, laisser refroidir. Déposer les écorces de fruits confits. 

Bonne dégustation !!!

Brioche des rois fruits confits, amandes caramélisées, Bio, sans gluten, oeufs, lait......

Publié dans Boulange

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payette cuisine 11/01/2017 10:58

Super cette broche!!!!! Elle est magnifique!! Et donne vraiment envie de ce régaler!

Marie L 11/01/2017 13:25

Merci !!! :-)

Christine - le carnet sur l'étagère 09/01/2017 15:53

Fruits confits, j'adore et fleur d'oranger aussi.
Ca fait une recette très raffinée.
Agréable après-midi

Not Parisienne 08/01/2017 20:36

Superbe cette brioche, je n'en ai jamais goûté je fais toujours de la galette classique, mais ça me fait très envie!!

Dans la cuisine de Gin 07/01/2017 13:10

Trop jolie cette brioche des rois.
Tu me fais envie avec toutes tes recettes de boulange, moi qui suis plutôt une bille en ce domaine.
Ah, elle me tente vraiment celle-ci. Je pars chercher de la leuvre de boulanger !
Beau week-end.
Bizz

les petits plats de Béa 06/01/2017 21:59

c'est une bien jolie couronne des rois bisous

Coco Symphonie 06/01/2017 18:34

Pour moi qui ne suis pas fan des galettes c'est top !!

gut 06/01/2017 17:27

Splendide ! je suis une accroc à la galette feuilletée à base d'amande mais elle est tellement belle qu'elle me fait bien envie ! J'aime les galettes briochées mais plutôt le matin au petit déj.. ce n'est pas tout à fait le moment de fêter les rois !! Tu as du régaler ta petite famille Marie !! gros bisous

delphine 06/01/2017 12:50

Oh oui cela me dit je veux bien une part pour aller avec mon thé.
Bises

Rosenoisettes 06/01/2017 11:33

Cela semble vraiment délicieux !

Karen 06/01/2017 09:26

Elle me tente bien ta galette, surtout que maintenant que j'habite dans le sud, c'est le moment pour en goûter une !! ;-) Bisous