Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......

Publié le par Marie L

Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......

Voici une idée pour le petit déjeuner au cours de ces fêtes. Un délicieux panettone réalisé avec du tangzhong. Mais qu'est ce que c'est:   un mélange de farine, eau , que l’on chauffe dans une casserole, puis qu’on laisse refroidir. Le tangzhong permet d’avoir un pain vraiment très moelleux.

Et c'est bien le cas avec ce panettone, un vrai moelleux. J'avais un gros doute en réalisant, auparavant, ma première brioche sans oeufs ni gluten car au cours de mes recherches, il était toujours mentionné que le tangzhong faisait effet sur le gluten. Mais, curieuse de nature, j'ai voulu tester  son action sur du "sans gluten". Et voilà, un vrai moelleux, une mie super aérée sans avoir plus de levure fraîche. SUPER !!! Du coup, il m'a donnée l'envie d'une prochaine réalisation mais chut !!! Cela sera pour une prochaine fois.

Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......

Le tangzhong

Préparation: 25 g de farine de riz Bio - 125 ml d'eau

Dans une casserole, mettre la farine puis verser l'eau. Remuer. Mettre sur feu doux, sans cesser de remuer et porter à 65°. Eteindre le feu et laisser refroidir au moins 2H00.

Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......

Le panettone:

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, gluten ,soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 20 mn          Temps de repos: 2H00     Temps de cuisson: 35 à 40 mn

Ingrédients:

  • 250 g de farine de riz bio
  • 150 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de beurre 1/2 sel bio à Température ambiante
  • 80 g de sucre bio
  • 300 ml de lait bio
  • 1 c à café de vanille en poudre
  • 50 g de raisins secs bio
  • 30 g de cranberries
  • 15 g de levure fraîche 
  • 1 bouchon de rhum
  • le tangzhong

Dans le bol de votre robot pâtissier ou de votre machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: la farinela fécule- le sucre -le beurre - le lait - la vanille- le rhum  et finir par la levure et le tangzhong. Pétrir 5 mn à vitesse lente puis 5 mn à vitesse rapide. Laisser reposer 30 mn.  Ajouter les raisins secs et les cranberries. Mélanger à la main. Mettre la pâte dans un moule à panettone au 3/4 et le reste dans des petits ramequins. Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 35 - 40 mn, en fonction du four.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!!

Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......
Panettone Bio, sans oeufs ni gluten.......

N'oubliez pas la recette du:

Publié dans Boulange

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Céline 06/08/2017 14:50

Bonjour, Le tangzhong peut il se conserver? et si oui, comment? histoire d'en avoir "tjs" sous la main.... ou alors, il faut l'utiliser complètement pour la recette? et donc aucune conservation possible si j'en fais de plus grandes quantités?

Marie L 06/08/2017 22:03

Bonsoir. Très honnêtement je ne pourrai pas vous renseigner. Même après mes recherches je n'ai pas la réponse. A priori, il faut tout utiliser. Bonne soirée

Carine 14/04/2017 18:31

Bonjour,

Tout d'abord merci pour toutes ces recettes !
Je suis allergique au riz !! Par quelle farine pourrais-je remplacer la farine de riz dans le tangzhong ?

A bientôt.

Marie L 15/04/2017 09:36

Bonjour Carine, Il suffit de la remplacer par une farine tolérée. La recette initiale est faite avec du blé, je l'ai adaptée au sans gluten avec celle de riz mais ce ne doit pas être une obligation. Belle journée

Presquebonneàmarier 02/01/2017 16:57

Hello Marie ! Je me suis régalée de Panettone entre les fêtes et me disais justement que je devrais tenter le coup... Félicitations à toi, il a l'air super ! J'en profite pour te souhaiter une merveilleuse année 2017 ! Qu'elle te comble de joie et d'idées recettes :D Grosses bises !

Marie L 02/01/2017 17:42

Merci . Je te présente également mes meilleurs voeux !!

Catalina 27/12/2016 17:27

belle brioche et très originale recette, en plust je découvre le tangzhong.- à tester
bisous et merci de ta visite sur mon blog

Marie L 28/12/2016 11:29

Merci Catalina. Belle journée. Bises

samar 27/12/2016 01:17

voila une brioche saine pour le plus grand plaisir des allergiques et meme si on est a cours d'oeufs
joyeuses fetes ma belle
bise

Marie L 28/12/2016 11:26

Merci. Joyeuses fêtes également. Bises

Rosenoisettes 25/12/2016 17:30

Quelle belle brioche !
Parfaite pour le matin de fêtes !
Bon Noël ~

Marie L 25/12/2016 18:58

Merci Camille. Joyeux Noël

les petits plats de Béa 24/12/2016 19:52

Il serait vraiment dommage de ne pas avoir une bonne brioche maison pour le petit déjeuner de Noël.
Passe un joyeux Noël bisous

Marie L 25/12/2016 14:59

Merci Béa. Joyeux Noël à toi aussi.

Not Parisienne 24/12/2016 08:45

Superbe ce panettone, je ne sais pas si j'ai déjà goûté mais ça me fait envie depuis un bail! Je te souhaite de très bonnes fêtes!!

delphine 23/12/2016 21:06

Oh comme il doit être bon, j'en veux bien une tranche
Bises et bonne soirée

Stéph (un dîner en provence) 23/12/2016 14:57

Un petit coucou Marie pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Bisous

Marie L 23/12/2016 17:21

Merci Stéph. Toi aussi, bon réveillon. et joyeux Noël. Bisous