Madeleines sur coque en chocolat, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Publié le par Marie L

Madeleines sur coque en chocolat, Bio, sans oeufs ni gluten.....

A la cuisson, elle était là, la toute petite bosse de la madeleine. Puis, elle a disparu, juste avant la fin. Pourquoi?? Je ne sais pas. Mais ce que je sais, c'est que ces madeleines ont beaucoup plu, pour 2 raisons:

  1. parce que pour la première fois j'ai utilisé de la farine de souchet, et le goût est très intéressant.
  2. parce que la coque en chocolat leur a donné un croquant, qui en a fait craqué plus d'un.
Madeleines sur coque en chocolat, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Mais pour la bosse, je n'ai pas dit mon dernier mot: j'ai bien patienté toute une nuit avec la pâte dans les moules, non cuite, et le tout au réfrigérateur. J'ai bien fait une différence de température au bout de 5 mn. Pourquoi, pourquoi pas de bosse? Vraiment, cuisiner sans gluten et sans oeufs, cela veut aussi dire qu'il faut en tester des recettes avant d'avoir le même visuel. Mais je suis tenace et malgré tout, la recette a été validée par un grand : tu peux en refaire sans problème.

Madeleines sur coque en chocolat, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Allergène présent: le lait

Garanties sans oeufs, blé, gluten, soja , arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 mn     Temps de repos: une nuit

Temps de cuisson: 5 mn à 210 ° et 10 mn à 200°

Ingrédients:

  • 90 g de beurre fondu bio
  • 80 g de sucre bio
  • 2 petits suisses bio
  • 30 g de fécule de tapioca bio
  • 30 g de farine de souchet bio
  • 40 g de farine de riz
  • 1 c à café de levure "sans"
  • 1/4 c à café de bicarbonate de soude
  • le zeste d'un 1/2 citron bio
  • du chocolat "sans"

Dans un saladier, mélanger les petits suisses, le beurre et le sucre. Mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger la fécule, les farines, la levure et le bicarbonate. Mélanger.

Verser petit à petit, ce dernier mélange sur celui liquide, en remuant pour éviter les grumeaux.

La pâte doit être homogène.

Verser la pâte dans les empreintes  madeleines (en silicone pour moi). Les remplir au 3/4.

Placer les moules au réfrigérateur pour au moins 2H00, au mieux une nuit.

Préchauffer le four à 210°

Enfourner pour 5 mn puis diminuer à 200° pendant 10 mn. Surveiller tout de même la cuisson qui varie en fonction du four.

Sortir les madeleines et les démouler sur une grille.

Dans les empreintes  madeleines, placer 2 carrés de chocolat dans chaque et profiter de la chaleur résiduelle du four pour les faire fondre dedans.

Une fois fondu, couvrir les empreintes de chocolat, remettre les madeleines par dessus et placer au réfrigérateur une fois refroidies. Laisser prendre au moins 2H00.

Bonne dégustation !!!!!

Madeleines sur coque en chocolat, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Publié dans Biscuits

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Isabelle 21/12/2016 18:34

Je me laisserais bien tenter. Bisous

Maiwenn 18/12/2016 18:12

Dommage que l'on ne puisse pas se servir au passage !

Eva 16/12/2016 14:40

Ah les mystères de la pâtisserie! En tout cas, bosse ou pas bosse, tes madeleines ont l'air très gourmands, prêts à croquer!

Stéph (un dîner en provence) 14/12/2016 18:29

Bosse ou pas j'adore les madeleines au choco !!! Bisous Marie

Marie L 14/12/2016 22:50

Bisous Steph

Aline 14/12/2016 12:37

Même sans bosse, ces madeleines doivent être délicieuses !

gridelle 13/12/2016 23:50

tu sais quoi? mon papa est dingue de ce genre de madeleines! alors je crois que je vais garder précieusement ta recette

Brigitte / Les filles à table 13/12/2016 19:08

Elles sont superbes avec cette coque en chocolat, bosse ou pas bosse !! Et bravo pour tous ces essais, ça ne doit pas être toujours évident ! Bisous

Marie L 13/12/2016 21:32

Merci Brigitte. Bisous

Amy | Foodetcaetera 13/12/2016 18:56

Bosse ou pas bosse, je n'en n'aurais fait qu'une bouchée!

Not Parisienne 12/12/2016 21:56

Ouah elles sont trop belles tes coques de chocolat, on touche à la perfection ça fait envie!!

Unchatencuisine 12/12/2016 19:16

J'adore les madeleines avec la coque chocolat ! Ça rend le tout super gourmand ! Et ça fait son effet à chaque fois !

Marie L 12/12/2016 20:17

Merci ;-)

Karine Pouzet 12/12/2016 16:44

Je ne connais pas la farine de souchet. Je regarderai dans mon magasin bio car tes madeleines sont très appétissantes et ne demandent qu'à être dégustées

Marie L 12/12/2016 17:07

Merci !! Je l'ai trouvé en magasin Bio, en effet. Belle journée

gut 12/12/2016 13:34

Oh ! tu sais ces bosses je ne sais pas si ça vient du fait que tu les as faites sans oeufs ni gluten car c'est également mon cas.. pourtant comme toi je fais passage au frais et ajustement de la température du four !! je dirais plutôt que ça fait partie de certains mystères !
Bref en tout cas elles sont fort jolies tout enrobées de chocolat comme ça ! gros bisous marie

Marie L 12/12/2016 13:49

Merci Claudine. Le mystère de la bosse... Bisous

sotis 12/12/2016 13:32

bosse ou pas tant qu'elles sont gourmandes moi je les croque sans problème!!!!! gros bisous

Marie L 12/12/2016 13:48

Tu es gentille. Bisous

Chrystel 12/12/2016 13:10

Elles sont toutes belles tes madeleines. J'ai personnellement toujours un problème avec la "bosse" ! lol !!!

Marie L 12/12/2016 13:47

Ah cette bosse......mais je n'ai pas dit mon dernier mot. Bisous

delphine 12/12/2016 12:58

Superbe tes coques elles sont très bien réussies
Bises et bonne journée

Marie L 12/12/2016 13:47

Merci Delphine. Bises

Les Papilles de Karen 12/12/2016 12:06

Hum j'adore les madeleines alors avec une coque en chocolat je craque !!

Marie L 12/12/2016 13:46

Justement cela craque sous la dent. Bisous

mélie melo en cuisine 12/12/2016 10:05

hummmmm bien gourmandes