Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Publié le par Marie L

Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Le goût des épices, la douceur de la poire et de la mousse à la vanille, cette association est une pure merveille pour les papilles. Si vous n'êtes pas vraiment pain d'épices, ne vous inquiétez pas: la présence de la crème et la poire atténue réellement ses saveurs épicées.

Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Je l'ai réalisée à deux reprises, comme beaucoup de mes recettes lorsque j'ai un petit doute. La première fois, mon doute venait de la découpe du pain d'épices. Je l'avais tranché. Il se tenait très bien mais je pensais que qu'en le découpant sur sa longueur, il ne serait que plus présentable. Et j'ai eu raison.

Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Il n'existe aucune difficulté dans la réalisation de cette bûche. Il faut juste la prévoir 24H00 à l'avance car il vous faudra un pain d'épices fait maison qui aura bien refroidi.

Si vous appréciez ce style de bûche, faite un petit tour pour découvrir celle de l'année dernière, une bûche bio, façon tiramisu, sans oeufs ni gluten.

Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 1H00     Temps de repos:  une nuit     Temps de cuisson: 5 mn

Matériel: du film étirable, un moule à cake, un fouet électrique, saladier, une casserole.

Ingrédients:

  • Un pain d'épices: recette ICI
  • 3 belles poires Bio
  • 20 g de sucre bio
  • 2 g d'agar agar
  • 200 ml de crème liquide froide bio
  • 200 g de mascarpone -crème bio
  • 80 g de sucre bio
  • 1 c à café de vanille en poudre bio
  1. Préparer le pain d'épices et le laisser bien refroidir.
  2. Préparer les poires: Eplucher, couper en morceaux et mettre les poires dans la casserole. Ajouter les 20 g de sucre puis l'agar agar. Faire cuire à feu doux, en remuant très légèrement jusqu'aux premiers frémissements. Eteindre et laisser tiédir.
  3. Préparer la mousse à la vanille: dans un saladier, mettre la crème, la mascarpone-crème, les 80 g de sucre et la vanille. Couvrir d'un torchon propre et monter la préparation avec le fouet électrique jusqu'à obtenir une mousse souple mais qui a de la tenue. Prévoir 3 à 4 mn. Réserver.

Montage: couper le pain d'épices sur sa longueur en 3. La 3° longueur étant le dessus du pain qui sera utilisé pour une préparation de votre choix.

Chemiser le moule à cake avec le film étirable. Sur le fond, avec une poche à douille, répartir la moitié de la mousse mascarpone. Déposer la moitié des poires par dessus et couvrir d'une longueur de pain d'épices.

Renouveler l'opération: sur le pain d'épices, verser le reste de mousse mascarpone, les poires par dessus et couvrir avec la dernière longueur du pain d'épices.

Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Au moment de servir, placer un plat à cake sur le moule et renverser le tout. Enlever délicatement le film étirable. Saupoudrer de cacao et décorer avec des chocolats "sans".

Bonne dégustation !!!

Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....
Bûche pain d'épices, poires, mousse mascarpone Bio, sans oeufs ni gluten....

Avec cette recette, je participe au défi  de recettes.de: Défi Buches

Commenter cet article

Eva 16/12/2016 14:35

Elle est magnifique ta bûche Marie! C'est une excellente idée mélangè le pain d’épices au reste des ingrédients, ça fait un dessert extra! Bisous

Marie L 17/12/2016 17:32

Merci Eva. Bisous

Catalina 14/12/2016 16:36

excellente, j'aime beaucoup :)

Aline 14/12/2016 12:39

Cette bûche me fait rêver ;)

Marie L 14/12/2016 22:49

Et elle est hyper délicieuse....

Karine Pouzet 12/12/2016 16:46

Hummm, je ne tiens plus en regardant ta bûche. J'ai vraiment très faim. Elle a l'air à tomber !

iZakitchen 11/12/2016 19:47

Je t'en piquerais volontiers une part ! Commentaire classique, mais tellement vrai !
Bonne soirée

Marie L 11/12/2016 21:22

Merci ;-)

Rosenoisettes 11/12/2016 12:02

Une belle bûche, gourmande comme tout !
J'adore le tiramisù en plus ;)

gut 10/12/2016 20:35

Eh bien je suis très admirative ! les bûche me semblent toujours très diffciles à faire et je dois dire que la tienne me parait être à ma hauteur. Et puis avec cette façon de faire on peut changer les saveurs non ? à réfléchir en tout cas. Merci Marie, elle est vraiment vraiment jolie !! bravo ! Gros bisous

Marie L 11/12/2016 21:22

Merci Claudine. Effectivement, tu peux changer les saveurs et adapter en fonction de tes goûts. Belle soirée. Bisous

les petits plats de Béa 10/12/2016 14:51

Un mariage de saveur qui me plait bien bon week end

Not Parisienne 09/12/2016 20:38

Poires et épices c'est tout ce que j’aime, ta bûche m'a l'air vraiment canon en plus d'être très belle!

Bellapatisseries 09/12/2016 20:14

elle est super jolie cette bûche !! :)

latabledeclara 09/12/2016 19:13

Elle est superbe et me plaît beaucoup
Bonne soirée
Bises

Brigitte / Les filles à table 09/12/2016 18:05

Je n'aime le pain d'épices que fait maison, et avec ta mousse et les poires, je peux imaginer que c'est délicieux !! Bises

sotis 09/12/2016 15:07

quelle jolis buche et très gourmande en plus!!!! gros bisous

delphine 09/12/2016 12:44

Un délice, de beaux parfums de Noêl, elle est magnifique
Bravo

Marie L 10/12/2016 14:56

Merci Delphine

mélie melo en cuisine 09/12/2016 08:37

hummm jolie et gourmande