Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

Publié le par Marie L

Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

Depuis que j'ai découvert la pâte aux petits suisses qui a permis de réaliser ma tarte fine aux pommes, je n'arrête pas de l'utiliser en la modifiant, notamment pour les faux pains au chocolat. C'est donc avec cette version que j'ai confectionné cette brioche roulée à la cannelle, que j'ai divisé en plusieurs parts individuelles. Je voulais qu'elle ressemble au cinnamon rolls, mais en version "sans".

Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 mn      Temps de repos: 1H40mn   Temps de cuisson: 25 mn à 180°

Ingrédients:

Pâte:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de riz bio
  • 4 petits suisses bio
  • 100g de beurre bio, à température ambiante
  • 2 c à soupe de sucre bio
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 12 g de levure de boulangerie fraiche

Garniture:

  • 3 c à soupe de sucre bio
  • 2 à 3 c à café de cannelle moulue
  • 30 g de beurre
  • un peu de sucre glace et de lait pour le glaçage
    Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

    Préparation de la pâte: dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, la fécule, la gomme de guar, le sucre puis les petits suisses, la levure de boulangerie. Lancer le pétrissage à petite vitesse, 5 mn. Arrêter, ajouter le beurre en morceaux puis reprendre le pétrissage 5 mn à grande vitesse. Sortir la pâte du bol, former une boule, l'aplatir, la filmer et la placer au réfrigérateur 20 mn.

    Fariner le plan de travail, sortir la pâte. A l'aide d'un rouleau pâtissier, allonger la pâte en un grand rectangle, face à vous.

    1. Rabattre la partie supérieure vers le centre, en faire de même avec la partie inférieure. Tourner la pâte à 90° vers la droite. L'étaler à nouveau en un grand rectangle, rabattre la partie supérieure, puis la partie inférieure vers le centre et tourner à nouveau de 90°. Renouveler l'opération une dernière fois. Filmer la pâte et placer au réfrigérateur 20 mn.
    2. Au bout de ce temps, sortir la pâte, l'étaler à nouveau en un rectangle mais pas trop fin car la pâte peut se casser. Faire fondre le beurre et badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau. Mélanger les 3 c à soupe de sucre avec les 3 c à café de cannelle et saupoudrer la pâte de ce mélange. Sur la largeur, couper des lanières de pâte assez épaisses et les rouler sur elles-mêmes. Déposer du papier cuisson sur la plaque du four et y poser les brioches roulées. Couvrir d'un torchon propre et laisser au repos 1H00.
    Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

    Préchauffer le four à 180°.

    Enfourner pour 25 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

    Préparer le glaçage: mélanger  1 c à soupe de sucre glace avec 2 c à soupe de lait. Le mélange doit être un peu liquide pour glacer les brioches, à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Préparer un thé ou un chocolat chaud pour déguster ces merveilles !!

    Brioches roulées à la cannelle,Bio, sans oeufs ni gluten.....

    Publié dans Boulange

    Commenter cet article

    Maiwenn 06/12/2016 10:11

    Ou la lal, je suis en train de boire un thé de Noël : je l'accompagnerais bien d'une de tes délicieuses petites brioches !

    Marie L 06/12/2016 16:53

    L'accord parfait,en effet. Bises

    Not Parisienne 05/12/2016 17:40

    Ces brioches roulées ont l'air absolument canon!! j'adore la cannelle!!

    Les petits plats de Béa 04/12/2016 20:57

    une bonne gourmandise dans laquelle on a envie de croquer et le glaçage finit de me faire craquer.

    Petite cuillère et Charentaises 04/12/2016 16:00

    Pour un petit déjeuner dominical c'est parfait !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

    Nathalie 03/12/2016 19:20

    Elles sont gourmandes ces briochettes. C'est joli ce petit glaçage. Bises

    Marie L 03/12/2016 20:45

    Merci Nathalie. Bises

    Christine - le carnet sur l'étagère 02/12/2016 18:31

    Elles ont l'air bien tentantes tes petites brioches. J'ai déjà fais des cinnamon rolls mais sans cannelle, ils sont pas fan chez moi. Avec un bon thé, moi ça m'irait bien !
    Très bonne soirée.

    Marie L 02/12/2016 22:07

    C'est bien dommage car c'est délicieux. Et avec un bon thé, c'est encore plus délicieux ! Belle soirée.

    GUT 02/12/2016 15:06

    Quelles sont jolies tes petites briochettes !! elles ont du partir en un rien de temps le matin au petit déjeuner ! j'aurais adoré être accueillie avec moi !! J'adore la brioche !! gros bisous

    Marie L 02/12/2016 22:06

    Quand tu passeras pas trop loin de chez moi, je t'en ferai. D'ailleurs, tu habites quel département? Belle soirée. Bisous

    Recette chef olfa 02/12/2016 14:58

    Belle idee j'adore

    Recette chef olfa 02/12/2016 14:57

    Belle idee j'adore

    delphine 02/12/2016 13:16

    Hum comme cela doit être bon, c'est encore une belle idée
    Bises

    Marie L 02/12/2016 14:37

    Merci Delphine. Bises

    gridelle 02/12/2016 12:21

    gourmandise assurée chez toi! je les adore!

    Emmanuelle 02/12/2016 08:41

    J'adore tes gourmandises , bisous

    Marie L 02/12/2016 14:36

    Merci. Bisous