Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Publié le par Marie L

Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Vous allez être surpris par cette pâte à tarte: elle est réalisée à partir de petits suisses. Oui, oui, vous lisez bien, des petites suisses. J'ai parcouru plusieurs recettes mais comme mes farines sont sans gluten, j'ai dû adapter.

Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Nous l'avons trouvée bien différente, goûteuse et sa réalisation est très simple: mélanger  farine, fécule, sucre, ajouter les petits suisses puis le beurre. Laisser poser 1/2 heure et le tour est joué. Simple, rapide, goûteuse, que demander de plus.....

Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Avec cette tarte, je participe au défi Cuisinons de saison de Claudine, du blog La cuisine de Gut.

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 mn         Temps de repos: 30 mn     Temps de cuisson: 25  / 30 mn

Ingrédients:

Pâte aux petits suisses:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de riz demi-complet bio
  • 5 petits suisses bio
  • 100g de beurre 1/2 sel bio à Température ambiante
  • 1 c à soupe de sucre

Garniture

  • 5 à 6 pommes bio
  • sucre bio
  • cannelle bio
Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Préparation de la pâte: dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, la fécule, le sucre puis les petits suisses. Lancer le pétrissage à petite vitesse. Ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir 5 mn. Sortir la pâte du bol, former une boule, l'aplatir, la filmer et la placer au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte, l'étaler sur du papier cuisson en donnant une forme rectangulaire. La pâte doit être très fine. Il y a suffisamment de pâte pour réaliser 2 tartes, ce qui sera plus pratique.  Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en très fines lamelles. Ranger  les pommes bien serrées sur la pâte. Saupoudrer de sucre, de cannelle et enfourner.

Surveiller la cuisson. La pâte doit être légèrement brune sur les bords. Sortir la tarte et laisser refroidir.

Bonne dégustation !!!!

Laissez-vous tenter aussi par une tarte  pommes-coings avec de la compote et une tarte originale corn flakes pommes chantilly.

 

Tarte fine à la pomme, sans oeufs ni gluten...

Commenter cet article

Maiwenn 07/11/2016 07:41

Il y a longtemps que je n'ai pas fait de pâtes aux petit-suisses bien pratique et simple à réaliser. ta tarte me titille les papilles de bon matin !: bonne journée, bises !

Marie L 09/11/2016 07:11

Merci . Bises

Fée des Recettes 06/11/2016 20:08

Je pense qu'on peut faire cette pâte avec un produit de base sans lactose ou peut être yaourt de soja ?

Marie L 06/11/2016 21:02

L'essentiel est d'avoir le même poids, je pense que c'est bien faisable. A tester.

Dans la cuisine de Gin 05/11/2016 17:59

Bonsoir,
Oups j'ai oublié d'acheter des petits suisses.
je suis rentrée cette nuit et je suis un peu en vrac; donc la tête à l'envers.
Dommage, cela me disait bien, j'avais tout le reste.
Ce n'est que partie remise.
Beau week-end.

Dans la cuisine de Gin 05/11/2016 17:59

Bonsoir,
Oups j'ai oublié d'acheter des petits suisses.
je suis rentrée cette nuit et je suis un peu en vrac; donc la tête à l'envers.
Dommage, cela me disait bien, j'avais tout le reste.
Ce n'est que partie remise.
Beau week-end.

Marie L 06/11/2016 21:01

Pour la prochaine fois.... J'espère que ton séjour était sympa.

les petits plats de Béa 04/11/2016 21:36

les tartes fines sont à la mode en ce moment, c'est également ce que je publie demain, les grands esprits se rencontrent, bien sur pour moi sans régime mais ça te plaira car je te dévoile déjà qu'il y aura du gingembre :) bises

Marie L 06/11/2016 20:59

Avec du gingembre !!!!!! Je vais voir. Bises

Coco Symphonie 04/11/2016 18:52

J'aime les desserts légers comme ça !!

delphine 04/11/2016 18:50

Hum ta tarte est superbe, bravo, elle donne envie
Bises et bonne soirée

Marie L 06/11/2016 20:59

Merci Delphine. Bonne soirée. Bises

samar 04/11/2016 17:59

une delicieuse tarte fine comme je les aime un regal pour les papilles
bise

Marie L 06/11/2016 20:58

Merci. Bises

GUT 04/11/2016 16:30

Je suis particulièrement heureuse de voir que tu as destiné cette tarte aux pommes à Cuisinons de saison Marie car je la trouvais déjà fort jolie avec ses petites écailles mais ta pâte m'intrigue. Faite avec des petits suisses ce n'est pas banal ! Je n'achète jamais de petits suisses mais je pourrais bien faire exception !! bravo Marie !
PS : heureusement que je suis passée chez toi car tu n'as pas mis le lien sur le logo...je n'aime pas être directive mais j'ai tellement peur de passer à côté des recettes publiées pour cuisinons de saison et comme je ne peux pas passer tous les jours sur les blogs de toutes, je n'ai trouvé que ce moyen : Le lien ou le commentaire sous l'article du mois.. Merci Marie. gros bisous

Marie L 06/11/2016 20:57

Oh oui j'ai oublié Claudine. Mille excuses ..... Promis, je le ferai pour la prochaine fois. Bisous

Emmanuelle 04/11/2016 12:10

humm quelle jolie tarte !!!

Christine - le carnet sur l'étagère 04/11/2016 11:58

Elle doit se manger super vite cette tarte, elle a l'air délicieuse

Marie L 06/11/2016 20:56

Merci Christine.

Rosenoisettes 04/11/2016 09:59

Quelle jolie petite tarte de saison !