Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Publié le par Marie L

Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Vous vous souvenez de la pâte fine de ma tarte aux pommes?  Et bien, lorsque je l'ai réalisée, mon petit cerveau était déjà entrain de penser à ce que je pouvais faire avec cette pâte extra. Et c'est la première de mes idées que j'ai réalisé ici. La première, oui, car j'ai encore 2 idées de recette avec. Ces idées, quand elles ne me quittent pas.....

Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Mais pourquoi faux pains au chocolat? C'est bien simple, cette pâte est hyper malléable, et je peux lui donner des formes qui conviennent aux pâtes sans gluten. Car, vous le conviendrez, quand on cuisine sans gluten, la pâte manque d'élasticité, demande plus de liquide et tout et tout.... C'est compliqué quoi. Et bien, j'ai réussi à donner la forme de pain au chocolat, qui se maintient à la cuisson mais l'intérieur est celui d'une brioche ou pain brioché. En clair: C'est hyper fondant et moelleux !!! Dixit mon adolescent hyper gourmand.

Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Souvenez-vous, je vous avais déjà donné une recette de pains au chocolat sans oeufs  ni gluten mais avec un petit feuilletage. Si vous voulez changer des pains au chocolat, il y a aussi les pains aux raisins.

Bon passons à la recette car je vous vois baver devant ces faux pains au chocolat.

Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 15 mn      Temps de repos: 3x20 mn et 30mn     Temps de cuisson: 25  / 30 mn à 180°

Ingrédients:

Pâte:

  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de riz bio
  • 4 petits suisses bio
  • 100g de beurre bio, à température ambiante
  • 2 c à soupe de sucre bio
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 8 g de levure de boulangerie fraiche

Garniture: des pépites de chocolat "sans", du sucre bio, de la cannelle bio

Préparation de la pâte: dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, la fécule, la gomme de guar, le sucre puis les petits suisses, la levure de boulangerie. Lancer le pétrissage à petite vitesse, 5 mn. Arrêter, ajouter le beurre en morceaux puis reprendre le pétrissage 5 mn à grande vitesse. Sortir la pâte du bol, former une boule, l'aplatir, la filmer et la placer au réfrigérateur 20 mn.

Fariner le plan de travail, sortir la pâte. A l'aide d'un rouleau pâtissier, allonger la pâte en un grand rectangle, face à vous.

  1. Rabattre la partie supérieure vers le centre, en faire de même avec la partie inférieure. Tourner la pâte à 90° vers la droite. L'étaler à nouveau en un grand rectangle, rabattre la partie supérieure, puis la partie inférieure vers le centre et tourner à nouveau de 90°. Renouveler l'opération une dernière fois. Filmer la pâte et placer au réfrigérateur 20 mn.
  2. Sortir la pâte et renouveler la technique du 1°. Placer à nouveau la pâte 20 mn au réfrigérateur.
  3. Sortir la pâte, la diviser en 2. Fariner le plan de travail et étaler une pâte en un rectangle pas trop fin ni trop épais, afin de pouvoir la rouler sur elle-même. Saupoudrer généreusement de sucre, de cannelle et répartir les pépites de chocolat sur le dessus. Faire 3 bandes de même largeur et rouler chacune d'elles comme un pain au chocolat ou chocolatine. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire de même avec la dernière pâte restante. Couvrir ces faux pains au chocolat d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 30 mn.
  4. Préchauffer le four à 180°. A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait les pains et enfourner pour 25 / 30 mn. Surveiller la cuisson car elle varie  d'un four à l'autre. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à savourer ces faux pains au chocolat pour le goûter ou le petit déjeuner.

 

Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......
Faux pains au chocolat-cannelle, Bio, sans oeufs ni gluten......

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Libellule33 27/11/2016 17:40

Oh lala mais ils sont tout mignons c'est petits pains briochés. idéal pour le goûter ou le petit déj.

Lou 20/11/2016 19:52

Ils sont vraiment très mignons et j'adore tes photos !
Bises

Marie L 20/11/2016 21:28

Merci..... Bises

Gourmande sans Gluten 19/11/2016 13:53

Bien appétissant tes petits pains. J'avais déjà testé les petits suisses dans une pâte il y a longtemps et c'est vrai que c'était bien plus malléable.

Not Parisienne 18/11/2016 18:50

C'est dur de faire une pâte sans gluten qui soit bien moelleuse, et là franchement la texture a l'air canon! Sans compter que tu as mis de la cannelle, c'est tout ce que j'aime!

gridelle 18/11/2016 17:16

oui ben c'est peut être des faux comme tu dis ça ne les empêche pas d'être hyper appétissants!

Eva 18/11/2016 11:31

Je ne sais pas si tes petits pains sont faux ou vrais et tout cas, ils ont l'air gourmand comme tout! Je mangerais bien 1 ou 2 ou même trois pour te faire plaisir ;) Bises

Maiwenn 18/11/2016 09:41

Je me servirais bien au passage pour accompagner mon thé !

les petits plats de Béa 17/11/2016 18:02

Ils sont bien beaux et devaient être très bons. Bisous

sotis 17/11/2016 15:21

ils ressemblent aux petits pains que faisait ma maman quand j'était gamine, un vrais bonheur!!! bisous

Marie L 17/11/2016 17:01

Merci Gaëlle. Bisous

Perrine 17/11/2016 09:32

Vrai qu'ils sont superbes, tes petits pains au chocolat, une grande réussite sans gluten ! Je découvre ton blog et repasserai te voir avec plaisir, il y a plein de belles idées à tester ;-)

Marie L 17/11/2016 13:32

Merci Perrine...

zévelyne 17/11/2016 09:31

Ah ! ça marche , je bave devant les photos mais zut il y a du lait. Tant pis pour moi.

Emmanuelle 16/11/2016 22:53

Alors là bravooooooooooooo, bisous

Rosenoisettes 16/11/2016 21:19

Ces pains au chocolat façon brioché donnent envie, une collation gourmande !

delphine 16/11/2016 15:34

^Hum et bien moi je pense me régaler avec tes faux pains au chocolat
Bises et bonne soirée

gut 16/11/2016 11:14

Mais tu sais que tu es douée comme tout Marie ? 10/10 déjà pour ton imagination et pareil pour ta réalisation !! Ils sont supers ces "faux" petits pains au chocolat !! Bravo ! gros bisous

Marie L 16/11/2016 21:54

Merci !! C'est toujours très agréable ces compliments. Bisous

La fée biscotte 16/11/2016 11:07

c'est imprimé je vais tester ça ce week-end ou même ce soir hihihihi