Gelée de coing au gingembre, bio

Publié le par Marie L

Gelée de coing au gingembre, bio

Comme il est simple de réaliser une gelée. J'ai utilisé un fruit bien de saison, et je lui ai associé du gingembre pour donner un peu de pep's. C'est une réussite....

Je vais recommencer l'expérience avec la pomme, suite à la demande familiale. Ah qu'il est bon de faire ses gelées maison, saines et sans allergène.....

Si vous aimez les épices, et les confitures, je vous invite à (re)découvrir:

Gelée de coing au gingembre, bio

Allergène: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 15          Temps de cuisson: 40 mn et 30 mn       Filtrage: 4H00

Ingrédients:

  • 1 kg de coings bio
  • le même poids de sucre bio que de jus
  • le jus d'1 citron bio
  • 2 c à café de gingembre bio en poudre

Laver les coings, les éplucher. Les couper en morceaux. Placer les coeurs et les pépins des coings dans une mousseline. Mettre les fruits (qui peuvent servir pour de la confiture ou une pâte de coing) et la mousseline dans une grande casserole. Verser 2 litres d'eau. Porter à ébullition, à feu doux, pendant 40 mn. Les morceaux de coings doivent s'écraser sous la pression.

Eteindre le feu et recueillir le jus de cuisson en le filtrant à travers un tamis fin, pour éviter que des morceaux ne s'écoulent. Laisser le tout pendant 4H00, sans presser les fruits.

Peser le jus. Le verser dans la grande casserole et ajouter le même poids de sucre, le jus de citron et les 2 cuillères à café de gingembre. Mélanger.  Placer sur feu doux pendant 30 mn. .Pour vérifier la cuisson, verser un peu de gelée sur une assiette. Elle doit se figer. Si cela est nécessaire, prolonger la cuisson.

Mettre la gelée dans des pots propres et les renverser jusqu'à refroidissement.

Et voilà une petite provision de gelée qui vous réconfortera durant l'hiver.

 

 

Gelée de coing au gingembre, bio
Gelée de coing au gingembre, bio

Publié dans Confitures

Commenter cet article

Diana 25/11/2016 12:43

Quelle belle réalisation ! J'aime beaucoup l'idée, j'ai déjà testé la gélée de coings au piment et à la cardamome et j'ai beaucoup aimé. Avec le gingembre, c'est surement délicieux !

Dans la cuisine de Gin 23/11/2016 13:54

Je découvre que j'ai un peu de retard sur ton blog. Heureusement qu'il y a aussi FB et Insta !

Belle association, c'est vrai qu'avec du gingembre frais cela doit donner encore plus de peps.
J'y penserais moi qui n'es pas trop fan de coing.
@ Bientôt.

les petits plats de Béa 21/11/2016 21:38

gingembre et coings une association idéale et ta gelée a une couleur qui donne envie de se tartiner une belle tranche de pain.

Cécile Bleu Combava 20/11/2016 17:53

Là où il y a du gingembre, j'accours! J'aime bien aussi quand c'est du frais, râpé dans la confiture. Ca ne donne pas le même goût qu'en poudre même si c'est très bon, c'est différent. Bravo pour ta belle collection de confitures sur ton blog! Bises

Marie L 20/11/2016 21:28

Merci. Cela fait un moment que je veux acheter du gingembre frais, et à chaque fois, j'oublie ;-) Bises

Not Parisienne 20/11/2016 09:22

J'ai déjà fait de la gelée à la pomme et c'est vrai que c'est simple, ta gelée au coings me fait super envie!!

gut 19/11/2016 18:49

Une confiture, enfin une gelée, que je n'ai jamais faite ! dur encore d'éplucher des coings ! j'envie ta petite famille qui doit bien se régaler au petit déjeuner !! elle m'a l'air fameuse !! gros bisous Marie

Marie L 20/11/2016 21:26

Merci Claudine. Si tu habitais par chez moi, je me serais faite un plaisir de t'en offrir un pot. Bisous

Emmanuelle 19/11/2016 17:11

Quelle jolie couleur !!!! bisous

Marie L 20/11/2016 21:25

Bisous

delphine 18/11/2016 16:26

Hum elle doit être délicieuse avec du gingembre cela doit lui donner du pep's
Bises et bonne soirée

sotis 18/11/2016 15:56

je sors la brioche du four et j'arrive!!!! bisous

Marie L 20/11/2016 21:24

D'accord !! Je t'attends. Bisous

Eva 18/11/2016 11:29

Je crois que ta gelée elle sera parfait dans un panier gourmand pour offrir à Noël. Sa couleur est ravissante et le mélange des saveurs top. Bises et bon weekend!

Marie L 20/11/2016 21:23

Merci Eva. Bisous

Maiwenn 18/11/2016 09:40

Tu ferais un heureux chez moi. Mon fils adore ! La couleur est magnifique ! bonne journée, bises !

Marie L 20/11/2016 21:22

Mon fils aussi adore. Belle soirée. Bisous

Rosenoisettes 18/11/2016 08:35

Quelle belle petite gelée !
Sur une délicieuse tarte fine aux pommes ce doit être un régal !

Nathalie 18/11/2016 08:25

L'ajout d'épice dans une confiture ou gelée, c'est un petit plaisir supplémentaire! Bises