Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

Publié le par Marie L

Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

Ceux qui me suivent, savent à présent que j'adore faire du pain, des brioches et des viennoiseries. Et la difficulté est bien présente quand on cuisine surtout sans gluten et sans oeufs.

Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

Je peux vous garantir que ce pain là est un pur délice. Tartiné d'un peu de beurre 1/2 sel ou pour accompagner une salade composée, les saveurs sucrées-salées n'en sont que plus présentes. Il trouvera sa place très facilement, sur la table, pour les fêtes de fin d'année.

Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

L'autre atout de ce pain, et pas des moindres, c'est qu'il est sans allergènes et sans gluten.

Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de pétrissage: 10 mn               Temps de pause: 1H00 et 3H00

Ustensiles: robot pâtissier muni du crochet à pâte et un moule à cake

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 100 g de fécule de tapioca Bio
  • 100 g de farine de millet Bio
  • 100 g de farine de riz demi complet bio
  • 200 g de farine de sarrasin bio
  • 400 ml d'eau
  • 8 g de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche (l'hirondelle pour moi)
  • 40 g d'abricots secs bio coupés en morceaux
  • 30 g de raisins secs bio
  • 3 figues sèches bio, coupées en morceaux
  • 20 g de cranberries bio

Dans le bol du robot pâtissier, mettre, en suivant l'ordre, les farines, la fécule, le sel, l'eau et émietter la levure. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 mn puis à vitesse rapide 3 mn. Arrêter le pétrissage, ajouter tous les fruits secs et lancer à nouveau le pétrissage pour 2 mn. Laisser la pâte au repos dans le bol, recouvert d'un torchon propre, à température ambiante (20°) et à l'abri des courants d'air .

Au bout d'1H00, chemiser de papier cuisson un moule à cake. Dégazer la pâte et la verser dans le moule. Recouvrir avec le torchon et laisser au repos 3H00.

Préchauffer le four à 220°.

Enfourner pour 20 - 25 mn. Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Pain aux fruits secs, Bio, sans gluten

Publié dans Boulange

Commenter cet article

iZakitchen 14/11/2016 16:37

Il est magnifique ton pain ! Parfait pour les fêtes de fin d'année mais idéal aussi au quotidien ;-)

zévelyne 11/11/2016 18:16

C'est fait ! J'ai adapté avec les ingrédients que j'avais sous la main mais je suis déçue car je voulais des abricots secs et je n'en avais pas. Ce sera pour une prochaine fois.
Petite question : est-ce que ton pain se découpe bien ? Tranche fine ?
Merci pour la recette et à bientôt.

Marie L 13/11/2016 13:56

Coucou. La découpe du pain se fait bien, sans souci. Toutes les tranches avaient l'épaisseur de celles de la photo. A bientôt.

Rosenoisettes 10/11/2016 22:21

Ce pain est bien gourmand, tartiné avec de la confiture maison. Quel régal !

les petits plats de Béa 10/11/2016 21:52

Il est beau ton pain et bien garni de ces fruits il donne envie d'en croquer une tranche.

Eva 10/11/2016 18:40

Il a l'air vraiment délicieux, je mangerais bien un morceaux pour mon petit déjeuner! Et sinon, ont peut remplacer la fécule de tapioca pourquoi? Parce que j'ai a la maison tous les ingrédients sauf celle ci. Bonne weekend Marie!

Marie L 11/11/2016 10:23

Coucou Eva. Tu peux la remplacer par une autre fécule, maïs ou pomme de terre ou de la maïzena. Bon week end

delphine 09/11/2016 19:05

Hum j'en voudrais bien une petite tranche de ton pain..Bisous

GUT 09/11/2016 18:13

Il est évident que pour toi faire de la boulange ce n'est pas simple ! pourtant tu fais toujours des merveilles ! ces fruits secs sont une bonne idée ! j'adore ça moi avec un fromage !! Bravo Marie. gros bisous

Marie L 10/11/2016 16:41

Merci Claudine. Je pense comme toi pour le fromage.

gridelle 09/11/2016 17:22

tartiné avec du bon beurre, ce pain doit être sublime!

sotis 09/11/2016 14:27

voila un pain "sans" qui parait bien gourmand!!!! bisous

zevelyne 09/11/2016 12:32

Oh ! la la ! du pain aux fruits secs, j'en rêve. Je vais voir ce qui me reste dans les placards pour tester au plus vite.