Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Publié le par Marie L

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Commencer la semaine avec un doux entremet aux poires avec son délicieux caramel à la noix de coco, n'est ce pas l'idéal ?

C'est ce fameux entremet mystère dont je vous ai parlé la semaine dernière avec mon café gourmand.

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Pour tout vous dire, je l'ai réalisé 2 fois, 2 week-end de suite. Je dois préciser que les week-end, chez moi, il y a toujours un dessert un peu plus travaillé. Celui-ci, je l'ai d'abord fait avec un cercle de 20 cm de ø. Puis avec un rectangulaire. C'est avec cette forme que je l'ai présenté lors de mon café gourmand. Les parts étant plus réduites que le cercle, ce qui me permettait de faire plusieurs mignardises.

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Donc entre les biscuits au chocolat, la chantilly verveine, le caramel et cet entremet aux poires, les convives ont eu un réel plaisir gustatif. Ils ont été, d'ailleurs, fort étonnés de déguster un repart 100% sans gluten, oeufs et tous les autres aliments dont mon fils est allergique.

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

La version que je vais partager avec vous, sera celle avec le cercle à 20 cm de ø . Par contre, je pense qu'il vaut mieux un cercle légèrement plus grand afin que la pâte soit moins épaisse. Nous l'avons trouvée bonne ainsi mais mon mari m'a suggérée qu'elle serait certainement meilleure un peu moins épaisse. Je vous laisse juger.

Maintenant, passons à la recette: à réaliser la veille pour le lendemain.

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 2H00     Temps de repos: 30 mn et une nuit     Temps de cuisson: 25 mn

Matériel: rhodoïd, cercle à tarte de 20cm ø , un cercle à pâtisserie réglable, un fouet électrique, saladier, une casserole.

Ingrédients:

Pâte sablée au corn flakes:

  • 110 g de farine de riz complet bio
  • 80 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de corn flakes bio
  • 125 g de sucre bio
  • 125 g de beurre bio à température ambiante
  • 90 ml d'eau
  • 2 c à dessert de vanille en poudre

Mousse aux poires

  • 3 poires bio moyennes +1/2
  • 200 ml de crème liquide bio froide
  • 250 g de mascarpone bio froide
  • 100 g de sucre bio
  • 2 g d'agar agar bio

Caramel à la noix de coco: recette ICI et du cacao

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Commencer par la pâte: dans un saladier, verser la farine, la fécule, les corn flakes et le sucre. Mélanger, ajouter le beurre en morceaux et malaxer la pâte à la main. Verser l'eau, la vanille et faire pénétrer le tout. Elle doit avoir un aspect homogène et coller un peu à la main (enfiler des gants pour contact alimentaire si cela dérange). Mettre le cercle à tarte sur du papier cuisson et le tout sur la plaque du four. A la main, étaler la pâte dans le cercle et tasser un peu. Placer la plaque au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 25 mn. Sortir du four, laisser refroidir. Réserver.

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

Préparer la mousse aux poires: Eplucher et épépiner les poires. Les couper en petit morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'agar agar. Porter, sur feu doux, à ébullition en mélangeant délicatement. Dès les premiers frémissements, éteindre et réserver.

Dans un saladier, verser la crème liquide et la mascarpone. Monter le tout au fouet électrique comme une chantilly mais qui sera un peu plus consistante, par la mascarpone.

Une fois la préparation aux poires tiède, l'incorporer délicatement à la mousse. Surtout, garder les morceaux de poires.

Montage: prendre un cercle à pâtisserie et placer du rhodoïd sur les parois. Mettre la pâte au fond et verser la mousse par dessus. Tapoter un peu les parois pour que la mousse soit bien répartie. Placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, préparer le caramel à la noix de coco comme l'indique la recette

Démouler l'entremet  et saupoudrer de cacao. Décorer avec un peu de caramel et en garder pour la dégustation.

Bon appétit !!!!

 

Entremet poires, caramel à la noix de coco,Bio, sans oeufs ni gluten....

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la fée biscotte 19/01/2017 14:57

OMG je veux une part. merci pour tes idées.

Marie L 19/01/2017 18:06

De rien !! Elle est très simple à faire.

Afternoon Tea 01/12/2016 15:21

Une merveille cet entremets poires caramel ... et quelle belle présentation

papillonmyosotis 30/11/2016 18:41

Une recette pour tous les gourmands !

Lou 30/11/2016 18:27

Bonsoir,
Je voudrais reproduire votre beau dessert amis j'aimerai remplacer les corn flakes par des flocons d'avoine ou autre chose. Est - ce possible ?
Merci pour votre réponse,
Lou

Marie L 01/12/2016 19:20

Je pense qu'avec les flocons d'avoine, cela devrait aller. Flocons d'avoine, de sarrasin et pourquoi pas de châtaigne, pour un goût un peu plus rustique. Belle soirée

Eva 29/11/2016 17:56

Quelle merveille cet dessert ! Il a l'air si gourmand et léger au même temps ! Parfait pour une journée d'automne comme aujourd'hui. Bisous

Marie L 30/11/2016 08:16

Merci Eva. Bisous

Libellule33 29/11/2016 13:08

Je salive devant mon écran en regardant les belles images de cet entremet. Rien que d'imaginer les saveurs... Il est très joli et a l'air très bon, poire-caramel un super mariage. Il me tente bien avec ses textures crousti-fondantes! J'enregistre la recette. Merci du partage.

Marie L 29/11/2016 15:04

Mais de rien Libellule33. Merci pour ta visite.

samar 29/11/2016 00:33

quelle belle alliance ton entremet me fait saliver derriere mon ecran une tres belle texture bravo
grosse bise

Marie L 29/11/2016 14:47

Merci. Bisous

les petits plats de Béa 28/11/2016 22:06

hum ce caramel coulant me fait craquer ton gâteau est top

Emmanuelle 28/11/2016 20:02

hummm quel beau dessert !!! bonne soirée bisous

Not Parisienne 28/11/2016 19:51

Cet entremet est à tomber, j'adore la poire et la déco cacao caramel fait super envie, bravo à toi!

Marie L 29/11/2016 14:46

Merci Marie !

Lou 28/11/2016 19:02

On la la , poire-caramel, quelle tuerie !

Petite cuillère et Charentaises 28/11/2016 17:53

Il est superbe ce dessert !

Belle soirée,

Gabrielle

delphine 28/11/2016 17:42

Hum il me plait cet entremet, j'ai justement aussi réalisé cette association de saveurs, il est au congélateur, j'attends de le goûter...
Bisous

Marie L 29/11/2016 14:46

Bisous Delphine

Christine - le carnet sur l'étagère 28/11/2016 16:03

Je vois que tu as encore bien travaillé dis-donc !
Poire et caramel : un mariage parfait !
C'est un très beau gâteau et appétissant, ils ont dû bien se régaler tes invités

Marie L 28/11/2016 16:08

Merci Christine !! Ils ont adoré, en effet. Belle soirée

gut 28/11/2016 15:42

Tu es fort douée pour la pâtisserie Marie ! je fais beaucoup plus simple moi ! il doit être délicieux avec toutes ces saveurs qui rejoingnet celui de la poire ! Oui vraiment gourmand !! bravo. gros bisous

Marie L 28/11/2016 16:07

Merci Claudine, toujours aussi gentils tes commentaires. Bisous

Aurélia - Les Gourmandises de Ya 28/11/2016 15:33

Très sympa ton entremets ! J'adore la poire et le biscuit au corne-flakes, je ne connaissais pas mais ça me tente bien :D Miam miam !

sotis 28/11/2016 14:16

oh que c'est gourmand!!!!! bisous

Marie L 28/11/2016 16:07

Bisous Gaëlle

Farinedetoiles 28/11/2016 11:32

Quel beau dessert! Je trouve qu'il y a quelque chose de vraiment satisfaisant quand on sort un dessert comme ça! Tes convives ont dû être ravi!

Marie L 28/11/2016 16:06

Merci, en effet, ils ont adoré ....

mélie melo en cuisine 28/11/2016 09:41

hummmm magnifique

mélie melo en cuisine 28/11/2016 09:41

hummmm magnifique

La gourmandise de Violette 28/11/2016 09:34

très joli dessert , gourmand comme j'aime

Rosenoisettes 28/11/2016 08:26

S'il n'est pas gourmand...

Marie L 28/11/2016 16:05

Merci Camille. ;-)