Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Publié le par Marie L

Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Mais c'est quoi ce titre ???? Oui, je vous l'accorde, il est un peu long. Mais ce n'est ni plus ni moins le dessert que j'ai présenté lors d'un repas. Et encore, il reste un entremet, mais celui-ci fera l'objet d'un article à lui seul. Ce qui me suivent sur Instagram ont pu le découvrir mais pas totalement terminé. Suspense.....

Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, gluten, blé, soja ,arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 45 mn   Temps de repos: 2H00 minimum   Temps de cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 8 personnes:

Biscuits au chocolat

  • 100 g de farine de riz bio
  • 70 g de fécule de tapioca bio
  • 1/4 c à café de bicarbonate de soude
  • 85 g de beurre bio
  • 80 g de sucre bio
  • 80 ml d'eau
  • 85 g de chocolat à 72% "sans"

Chantilly Verveine

  • 200 ml de crème liquide bio
  • 40 g de sucre bio
  • quelques feuilles de verveine sèche bio ( j'ai pris 8 feuilles, cela parfume subtilement, à adapter en fonction des goûts)

Caramel au beurre salé

  • 150 g de sucre bio
  • 120 ml de crème liquide bio
  • 20 g de beurre bio 1/2 sel
  • une pincée de fleur de sel
Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Commencer par la chantilly: Dans une casserole, mettre le sucre et verser la crème liquide. Mélanger. Ajouter les feuilles de verveine et placer la casserole sur feu doux. Remuer, porter à ébullition 2 mn. Eteindre, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 2H00. Au bout de ce temps, filtrer la crème et la monter au fouet électrique ou dans un siphon pour chantilly. Réserver au réfrigérateur.

Préparer les biscuits: Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la fécule, la farine de riz et le bicarbonate.

Dans un autre saladier, mettre le beurre et le chocolat en morceaux. Faire fondre le tout au bain-marie. Un fois fondu, hors du feu, verser le sucre et l'incorporer.

Ajouter le mélange farine, fécule, bicarbonate. Remuer et verser l'eau petit à petit. Bien mélanger. La pâte doit être homogène. Couvrir la plaque du four de papier cuisson. A la main, former des boules avec la pâte puis aplatir un peu. Enfourner pour 10-15 mn, en fonction du four. Un fois cuits, laisser refroidir sur une grille.

Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Préparer le caramel au beurre salé: dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à blanc, sans remuer. Chauffer la crème liquide. Lorsque le sucre aura une couleur dorée, sortir la casserole du feu et verser petit à petit la crème chaude, en remuant. ATTENTION aux éclaboussures !!! Une fois la crème incorporée, ajouter le beurre, la pincée de sel et remettre 1 mn sur feu doux. La préparation doit être bien homogène.

Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Montage: sur une assiette, placer un biscuit. Mettre la chantilly dans une petite verrine ainsi que le caramel au beurre salé.

Bonne dégustation !!!

Biscuits au chocolat, chantilly verveine et caramel beurre salé,bio, sans oeufs ni gluten.... Pour un café gourmand

Commenter cet article

Maiwenn 27/11/2016 14:41

Déjà rien que le titre, c'est une belle évasion culinaire ! Tes photos achèvent ma goutrmandise !

Cooking Julia 26/11/2016 21:19

Tout cela a vraiment l'air trop bon, je testerais bien le tout, et tout particulièrement les biscuits au chocolat !

sotis 24/11/2016 17:06

oh ben dis donc c'est drôlement gourmand tout ça!!!!! bisous

Marie L 24/11/2016 18:43

Bisous Gaëlle

Rosenoisettes 24/11/2016 16:10

Ces petits biscuits semblent vraiment gourmands ! On en mangerait plusieurs fois par jour ;)

Marie L 24/11/2016 18:43

Mais tu es bien gourmande !!! Tu veux faire plusieurs café gourmand ;-)

mélie melo en cuisine 24/11/2016 15:13

hummmm super gourmand tout sa

Marie L 24/11/2016 18:42

Merci !!

Not Parisienne 23/11/2016 21:50

Ils ont l'air bons ces biscuits, et tes photos ont très belles, bravo!

Marie L 24/11/2016 18:37

Merci. Ils étaient délicieux, et quand on les trempe dans le caramel puis que l'on met une cuillère de chantilly sur le dessus .... HUM !!!

les petits plats de Béa 23/11/2016 19:29

quel dessert gourmand, je m'invites si tu veux bien

Marie L 24/11/2016 18:36

Je veux bien te recevoir pour le café. Pas de problème.

Petite cuillère et Charentaises 23/11/2016 18:37

Ils ont l'air bien gourmands ces biscuits !

Belle soirée,

Gabrielle

delphine 23/11/2016 18:16

Oh oui un superbe titre pour un dessert bien gourmand, tu me gâtes, j'adore tout c'est trop trop tentant..
Bisous et bonne soirée

Marie L 24/11/2016 18:34

Merci Delphine. Bises, bonne soirée

GUT 23/11/2016 17:08

Dis donc quel joli dessert ! ça pourrait être servi dans un **** ! Bravo pour l'originalité et la gourmandise que ce doit être Marie ! gros bisous

Marie L 24/11/2016 18:34

Merci Claudine ... Bisous

Dans la cuisine de Gin 23/11/2016 13:48

Jolie recette qui fait très envie, en effet c'est très gourmand, subtil et raffiné en même temps.
Tes photos sont de plus en plus belle.

Belle journée à toi.

Marie L 24/11/2016 18:32

Oh merci pour tous ces compliments.

Brigitte / Les filles à table 23/11/2016 13:42

Il est très gourmand ce joli dessert !! Bonne fin de journée !

Eva 23/11/2016 10:25

Ton café il va être vraiment gourmand! Si la suite est comme ces biscuits, ça va être très très bon ! Tes photos me donnent vraiment envie. Je voudrait bien aimé goûter tes biscuits avec mon café tout de suite ;) Belle journée sous la pluie!