Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......

Publié le par Marie L

Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......

Délicieux, vous ne trouvez pas... Ces tartelettes ont ravi les papilles de mon Allergique Gourmand. Sur une pâte sablée à la cannelle, j'ai déposé une ganache au chocolat noir à la crème de coco. Sur le dessus, soit des framboises soit des pignons de pin caramélisés.

Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......

J'attire l'attention à toutes les personnes allergiques aux fruits à coque. En fonction de mes recherches, il s'avère que pour certains, le pignon fait partie de la famille des fruits à coque. Mon allergique gourmand est allergique à toutes les noix, les amandes, les noisettes, les pistaches mais, par chance, pas aux pignons. Pour éviter toutes traces possibles avec ces fruits à coque, et comme nous avons la chance d'habiter une région où nous avons des pins, nous ramassons nous même les pignons de pin et ne les achetons surtout pas. En cas de doute, surtout ne consommez pas les pignons de pin. Remplacez-les plutôt par ces céréales caramélisés comme les corn flakes, ou de la noix de coco râpée.

Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......

Allergènes présents: le pignon et le lait

Garanties sans oeufs, gluten, blé, soja, arachides, amande, noisette, noix, pistache.....

Temps de préparation: 45 mn        Temps de cuisson: 15 mn       Temps de repos: une nuit

Ingrédients pour 4 tartelettes:

Pour la pâte sablée:

  • 80 g de farine de riz demi complet Bio
  • 45 g d fécule de tapioca Bio
  • 63 g de beurre 1/2 sel Bio à température ambiante
  • 63 g de sucre Bio
  • 1 c à café de cannelle
  • 30 ml d'eau

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre en morceaux et malaxer. Vous devez obtenir une pâte un peu sableuse. Ajouter l'eau, mélanger. La pâte doit être homogène. Étaler dans des petits moules à tartes. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte. Enfourner pour 15 mn. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la ganache chocolat noir- crème de coco:

  • 100 g de chocolat "sans" Bio
  • 140 ml de crème de coco
  • 40 g de sucre Bio

Dans un bol, mettre la crème de coco avec le chocolat coupé en morceaux. Passer au micro onde pour faire fondre le chocolat. Mélanger puis ajouter le sucre tout en remuant. Démouler délicatement les fonds de tartelettes. Y verser la ganache. Placer au réfrigérateur une nuit ou au minimum 4H00.

Au moment de servir:

Mettre une cuillère de sucre dans une casserole. Faire fondre sans remuer puis ajouter une belle poignée de pignons de pin. Laisser caraméliser 2mn. A l'aide d'une cuillère à café, répartir sur les tartelettes. Si vous optez pour les céréales, procédez de la même façon.

Vous pouvez aussi les décorer avec des framboises.

Saupoudrer de sucre glace et passer à la dégustation.

Tartelettes chocolat- coco, sans oeufs, gluten.......
Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

La bretonne 10/11/2016 14:41

Trop jolies ces tartelettes, je goûterais bien celle aux framboises ;-)

Alexandra Presquebonneàmarier 25/10/2016 17:11

Oh mais MIAM ! Qu'elles sont mignonnes ces petites tartes au chocolat ! Avec des pignons de pin en plus, pour le croquant, le goût et sans allergies, c'est top ! Bravo Marie, tu fais des miracles pour ton petit bout ;-)

Marie L 25/10/2016 21:16

Merci Alexandra ;-)

gridelle 23/10/2016 15:56

qu'elles sont gourmandes tes tartelettes! je les aurais bien dégusté comme dessert du dimanche!

Mathilde 21/10/2016 13:02

Magnifique ! Elles sont vraiment trop belles, ça donne envie et en plus sans gluten c'est parfait pour moi !

Petite cuillère et Charentaises 18/10/2016 17:57

Je les trouve top ces tartelettes carrées !

Bises

Gabrielle

Marie L 18/10/2016 19:36

Merci Gabrielle. Bises

Clémentine 18/10/2016 13:59

Je n'ai jamais mangé de tarte au chocolat ! Ta recette me donne envie de tester cette gourmandise, mais je me demande si le chocolat n'a pas le goût de coco du coup.
Bonne journée Marie

Marie L 18/10/2016 19:35

Et bien pas vraiment. Le goût est vraiment très léger. Si tu ne l'apprécies pas trop, il ne devrait pas te déranger là. Belle soirée Clémentine.

les petits plats de Béa 17/10/2016 22:14

Les deux versions me séduisent, il a du bien se régaler effectivement j'en aurai fait autant. Bisous

Marie L 18/10/2016 05:58

Merci Béa. Bises

Emmanuelle 17/10/2016 20:40

hummmm j'en salive !!!! et j'adore le fait qu'elles soient carrées, bisous

Marie L 18/10/2016 05:57

Merci Emmanuelle. Bises

delphine 17/10/2016 19:08

Hum je vais t'en piquer une, tu me donnes trop envie
Bises

Marie L 18/10/2016 05:57

Merci Delphine. Bises

sotis 17/10/2016 15:17

oh qu'elles sont gourmandes tes tartelettes!!!! bisous

Marie L 17/10/2016 15:34

Bisous Gaëlle

gut 17/10/2016 10:02

Elles sont ravissantes tes tartelettes !j'ai un faible pour celles aux framboises car ce fruit marié au chocolat c'est divin ! Les pignons par contre ont moins ma faveur mais si ton gourmand n'y ait pas allergique alors tant mieux, il peut ainsi se régaler de fruits à coque dont il est privé le pauvre !! Gros bisous Marie, bonne journée

Marie L 17/10/2016 15:34

Merci Claudine pour ce gentil commentaire. Les dernières framboises sont gouteuses en plus. Belle journée. Bises

Elisabeth DOMPNIER 17/10/2016 09:21

Ces tartelettes ont l'air vraiment délicieuse!
J'ai fait la recette des pates de figues , un régal le seul bémol il n'y en avait pas assez , à refaire rapidement. Merci
Bonne journée

Marie L 17/10/2016 15:32

Merci Elisabeth. C'est tres gentil