Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......

Publié le par Marie L

Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......

Voilà, je pense que c'est une bonne tarte qui sent définitivement la fin de l'été. Les derniers poivrons et tomates du jardin. Ceux que nous cueillons car nous avons peur qu'il gèle. Des nuits plus fraîches et des journées plus courtes......

Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......

Mais alors, les saveurs sont bien présentes. Le goût de la tomate et des poivrons bien présent. L'alliance parfaite dans cette tarte, avec une pâte brisée sans gluten et un appareil à tarte sans œufs. Le tout rehaussé par une pointe de piment d'Espelette et quelques graines de courge. Une merveille pour  nos papilles. Et une délicieuse tarte pour clôturer l'été.....

Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......

Allergène présent: le lait

Garantie sans œufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 30 mn        Temps de cuisson: 30 à 35 mn ( en fonction du four)

Ingrédients pour 5 personnes:

Pâte brisée

  • 50 g de farine de millet bio
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 150 g de farine de riz demi complet bio
  • 63 g de beurre 1/2 sel bio à température ambiante
  • 4 g de sel
  • 100 ml d'eau

Garniture:

  • 1 oignon bio
  • 1/2 poivron vert bio, coupés en lamelles et épépiné
  • 1/2 poivron rouge bio, coupés en lamelles et épépiné
  • 1/2 poivron jaune bio, coupés en lamelles et épépiné
  • 4 à 5 tomates lavées et coupées en rondelles
  • huile olive bio
  • sel- poivre- piment d'Espelette
  • persil
  • 1 c à soupe de fécule de maïs bio
  • 200 ml de crème liquide bio
Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......

Préparation de la pâte: dans un saladier, mélanger les farines, la fécule. Ajouter le beurre, en morceaux et l'incorporer à la farine avec les doigts. Verser l'eau, le sel puis bien mélanger. La pâte doit être de consistance homogène. Réserver au réfrigérateur le temps de cuisson des poivrons.

Préparation de la garniture: éplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir dans une casserole, avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les poivrons, saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette. Laisser cuire à feu doux 10minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson. Verser les légumes cuits, répartir les rondelles de tomates sur le dessus. Saupoudrer de persil. Dans un bol, verser la cuillère à soupe de fécule de maïs et la crème liquide. Ajouter la doucement, tout en remuant pour ne pas avoir de grumeaux. Saler légèrement, poivrer et ajouter également une pincée de piment d'Espelette. Verser la préparation sur les légumes. Répartir quelques graines de courge et enfourner pour 30 à 35 mn.

La tarte est cuite quand l'appareil n'a plus une consistance liquide et qu'elle est légèrement dorée.

A déguster tiède, avec une bonne salade verte.

Bon appétit !!!!!

Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......
Tarte aux poivrons et tomates Bio, sans oeufs, gluten.......
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Publié dans plats salés

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Laura | Gourmandise et Cie 26/10/2016 21:18

J'adore ces saveurs ! Une idée à prendre pour des invités allergiques, pourquoi pas en version tartelettes. La pâte est croustillante avec ces farines là ?

Marie L 26/10/2016 21:44

Moins croustillante que celle avec du blé. Quand on a l'habitude des pâtes avec gluten cela peut surprendre, au départ. Belle soirée

Brigitte / Les filles à table 26/10/2016 17:03

J'ai encore au jardin quelques tomates vertes qui ont en effet du mal à mûrir, malgré la douceur que nous avons toujours dans le sud-ouest à cette période... Plus assez de soleil .. En tout cas, ta tarte est bien belle et donne envie !! Bises et bonne fin de journée

Marie L 26/10/2016 21:37

Merci Brigitte. Bises

babakitchen 26/10/2016 11:34

magnifique cette tarte !!!

josephine 26/10/2016 00:11

Une recette bien savoureuse , j'adore ! bisous

Marie L 26/10/2016 21:34

Merci Joséphine. Bisous

Emmanuelle 25/10/2016 19:20

J'adore, il y a tout ce que j'aime !! e quelles jolies couleurs, bisous

Marie L 25/10/2016 21:17

Merci. Bisous

mamimijane 25/10/2016 17:08

cette tarte doit être délicieuse et sans produits allergènes,c'est intéressant.
bonne soirée.

Lau-Lotte 25/10/2016 13:33

Ho elle me fait tellement envie ta tarte :3

Marie L 25/10/2016 21:13

;-)

delphine 25/10/2016 09:06

Hum superbe ta tarte c'est tout ce que j'aime, et j'adore ces couleurs
Bises

Marie L 25/10/2016 21:13

Merci Delphine. Bises

Miss Diane 25/10/2016 04:22

Elle a l'air succulente cette tarte mais malheureusement je ne digère pas les poivrons. Je retiens toutefois la recette de la pâte brisée sans gluten!

Marie L 25/10/2016 21:13

Même sans la peau ?? Il est vrai que pour certaines personnes, la digestion du poivron est très difficile. Belle soirée

Not Parisienne 24/10/2016 21:05

Ta quiche est bien appétissante avec toute ses belles couleurs, ça me fait envie!

Marie L 24/10/2016 21:10

Merci Marie

GUT 24/10/2016 20:18

Elle est splendide ! Avec de belles tomates de ton jardin tu n'as pas d'eau dans ta tarte ce qui est malheureusement souvent le cas si on a pas de belles tomates de saison de qualité ! Je me serais bien régalée tu sais Marie. Gros bisous

Marie L 24/10/2016 21:10

Merci Claudine. En effet pas d'eau mais elles ont mis bcp de temps à murir. Bisous

ptitecuisinedepauline 24/10/2016 19:36

Elle est bien jolie cette tarte!

Stéph (un dîner en provence) 24/10/2016 15:15

J'adore ta tarte ! C'est vrai que les dernières tomates du jardin ont tirées leur révérence... bisous

Marie L 24/10/2016 21:09

Et oui mis on va cuisiner les marrons, les champignons les potimarrons

sotis 24/10/2016 15:04

avec ma petite salade du soir ce sera parfait!!!! bisous

Marie L 24/10/2016 21:07

Bisous Gaëlle

La gourmandise de Violette 24/10/2016 13:07

idéal accompagné d'une petite salade verte.... très belle tarte

Marie L 24/10/2016 21:06

Merci