Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten

Publié le par Marie L

Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten

S'il y a bien 2 fruits de saison, en ce début octobre, c'est bien la figue et le raisin. Un raisin rosé bien sucré, provenant du magasin bio et des figues cueillies, à matûrité, directement dans le jardin.

Quel plaisir de pouvoir en profiter.

Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten

Ces fruits sont délicatement posés sur une mousse de macarpone parfumée à la verveine et une pâte sablée vanillée. Ah oui, les figues sont roties avec un peu de sucre et de la vanille.

Le tout se marie à merveille. Un vrai délice !!!!

Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten

Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par:

Ce nouveau défi est sorti de l’imagination de Monsieur Woody de Sharing cuisine !

Chaque mois, 5 blogueurs sont nommés par un blogueur pour réaliser une recette sur un thème choisi par Mr Woody.

Les recettes doivent être publiées le premier samedi du mois suivant à 11 h et il doit à son tour nommer 5 nouveaux participants.

A mon tour je nomme:

Delphine du blog: Oh, la gourmande

Karen du blog: Les papilles de Karen

Maiwenn du blog: La main à la pâte

Claudine du blog: La cuisine de Gut

Audrey du blog Petit bec gourmand

Je n'ai pas eu de réponses de toutes ces copinautes mais je les laisse réfléchir jusqu'en novembre.

Le thème du défi du mois de novembre:

- Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....

- Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré.... C est le retour de la crème.

Date de parution des recettes: le samedi 5 novembre 2016 à 11H00.

Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine

Conditions de participation :

Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :

  • Aimer la page Facebook Régalades en cascade.
  • Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
  • Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
  • Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
  • Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
  • Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
  • Indiquer ce règlement dans votre article.
Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten

La recette:

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque......

Ustensiles: un saladier, une casserole, un moule carré de 25X25 cm, un fouet électrique, un plat allant au four.

Temps de préparation: 2H00   Temps de cuisson: 25 mn et 10 mn    Temps de repos: 2H00

Ingrédients:

Pâte sablée:

  • 100 g de farine de riz demi complet Bio
  • 100 g de farine de millet Bio
  • 50 g de fécule de tapioca Bio
  • 125 g de beurre 1/2 sel Bio, à T° ambiante
  • 125 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 1 c à café de vanille

Mousse à la mascarpone:

  • 250 ml de crème liquide Bio
  • 250 g de mascarpone,Bio
  • 60 g de sucre
  • 2 c à café de verveine Bio séchée

Figues:

  • 5/ 6 figues
  • du raisin rosé
  • vanille
  • un peu de sucre
  1. Préparation de la pâte: Dans un saladier, mélanger à la main le beurre et le sucre. Dans un deuxième saladier, mélanger les farines, la fécule et la vanille. Verser ce mélange sur celui beurre-sucre. Sabler la préparation puis ajouter l'eau. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène. Former une boule, filmer  puis placer 1H00 au réfrigérateur.
  2. Préparer la crème: mettre la crème liquide dans une casserole avec la verveine. Porter à ébullition. Eteindre. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 2H00.
  3. Préchauffer le four à 180°.Le temps de refroidissement de la crème, et au bout de l'heure de repos, étaler la pâte dans le moule. Enfourner pour 25 mn.Laisser refroidir la pâte avant de démouler. Réserver.
  4. Placer les figues lavées et coupées en deux, dans un plat allant au four. Saupoudrer de sucre et de vanille. Enfourner 5 mn en position grill. Sortir du four et laisser refroidir.
  5.  Au bout de 2H00: filtrer la crème et la mettre dans un saladier avec la mascarpone et le sucre. Battre au fouet électrique comme une chantilly. Placer au réfrigérateur si besoin.
  6.  Montage: placer la pâte sablée sur un plat pour servir. A l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles avec la crème-chantilly mascarpone et déposer délicatement sur la pâte sablée. Répartissez sur le dessus, les figues roties et les raisins. Saupoudrer légèrement de vanille en pourde. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation !!!

Tarte à la mousse de mascarpone- verveine, figues-raisins, Bio, sans oeufs, gluten
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Commenter cet article

cuisinezcommecelinedepoupette 07/10/2016 16:00

elle est superbe ta tarte bravo

Marie L 08/10/2016 12:45

Merci !!!

Nathy's Folies 03/10/2016 23:45

rhaaaaa.... mais pourquoi !!!!! Dis dis je peux m'inviter pour le gouter ???? steplaiiiiiiiiiiiittttttt :D Bisous

Marie L 04/10/2016 05:54

Mais pas de soucis

les petits plats de Béa 03/10/2016 21:03

je la ferai bien cette tarte, ave une pâte à tarte classique la garniture me plait beaucoup bisous

Marie L 03/10/2016 21:50

Merci Béa. Bisous

Not Parisienne 03/10/2016 20:23

Ho mais ce dessert est magnifique, comme d'habitude je suis bluffée par ton don pour faire de jolies présentations qui restent simples à faire, bravo à toi pour cette belle participation au défi!

Marie L 03/10/2016 21:50

Merci Marie. C'est gentil !! Belle soirée

Eva 03/10/2016 15:05

J'adore ton gâteau Marie! La figue est ma fruit préféré. Je trouve très sympa le concours, c'est un vrai challenge et plein des échanges !

Marie L 03/10/2016 17:08

Merci Eva. C'est très gentil Eva. Bises

Maiwenn 03/10/2016 08:53

Désolée je n'ai absolument pas eu le temps, je en cuisine quasiment plus depuis un mois depuis que j'ai changé de travail. Les journées n'ont pas assez d'heures ... jolie tarte :

Marie L 03/10/2016 17:06

Ce n'est pas grave. C'est toi qui voit. J'espère que tu te plait dans ton nouveau travail et surtout, ne laisse pas mourir de faim ta petite tribu. Bises

Les Papilles de Karen 02/10/2016 19:28

Ta tarte donne vraiment envie ! Bravo !!
Et encore merci d'avoir pensé à moi, je vais opter pour le premier défi, sûrement une recette à base de potimarron que j'adore !...
Bonne fin de Week-end Marie.

Marie L 03/10/2016 15:19

Merci et c'est moi qui te remercie pour avoir accepté.Belle journée. Bises

Aurélie 02/10/2016 14:45

Magnifique ta tarte, pleine de fraîcheur elle me plaît !

Marie L 03/10/2016 15:18

Tout en fraîcheur en effet. Belle journée Aurélie

chris 02/10/2016 12:07

Tes photos me donnent juste envie de léchouiller mon écran!!!! Trop trop bon.... :D
bises et bon dimanche

Marie L 03/10/2016 15:17

Merci Chris. Belle journée. Bises

Petite cuillère et Charentaises 02/10/2016 10:30

Un dessert parfait pour un dimanche midi :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

Marie L 03/10/2016 15:17

Parfait en effet. Belle journée Gabrielle

Cécile Bleu Combava 02/10/2016 09:21

Tes figues rôties avec cette mousse de mascarpone...je craque, je fonds, j'en veux! Sublime Marie! Belle participation aux Régalades! Bises et bon dimanche!

Marie L 03/10/2016 15:16

Merci Cécile. Très belle journée

kali 02/10/2016 07:42

Cette tarte est juste sublime!

olivier / sharing cuisine 02/10/2016 07:23

Une nouvelle fois, une très belle recette ! Une belle association, j'adore...
Merci Marie de si bien jouer le jeu.
A très bientôt.
Olivier

Marie L 03/10/2016 21:48

Merci Olivier. Ce fut un grand plaisir. Belle soirée

olivier / sharing cuisine 02/10/2016 07:22

Une nouvelle fois, une très belle recette ! Une belle association, j'adore...
Merci Marie de si bien jouer le jeu.
A très bientôt.
Olivier

Christine - le carnet sur l'étagère 01/10/2016 23:12

Figues et raisin, ça me parait bien sympa tout ça.
Merci pour cette recette qui a l'air appétissante !

Marie L 03/10/2016 21:47

Merci Christine !

Lou 01/10/2016 19:20

Superbe tarte ! J'en prendrais bien une part !

Marie L 03/10/2016 21:47

Il ne reste plus qu'à se servir ;-)

delphine 01/10/2016 17:39

Hum comme elle est belle cette tarte, j'adore avec de bons fruits de saison..Bravo et merci pour l'invitation.
Bonne soirée

Marie L 03/10/2016 21:46

Merci Delphine. Belle soirée

Dans la cuisine de Gin 01/10/2016 14:49

Oh, quelle est jolie. Elle me donne bien envie ta tarte.
J'ai encore pleins de figues, je la ferais bien pource soir.

Beau week-end.
Ma recette du défi est aussi en ligne. Merci ! ;-)

Marie L 03/10/2016 21:46

Merci Virginie !! Belle soirée

Coco Symphonie 01/10/2016 13:50

La tarte est tout simplement splendide ! Digne d'un pâtissier professionnel :)

Marie L 03/10/2016 21:45

Merci ! ;-)

Elisabeth DOMPNIER 01/10/2016 12:23

Merci pour toutes ces idées avec les verrines de "bleu combava" à l'apéro et cette tarte au dessert, mon repas de demain prend forme !
Bon week end

Marie L 03/10/2016 21:45

Comme cela est gentil Élisabeth !! Très belle soirée ;-)

Karen 01/10/2016 11:11

Bravo pour cette belle recette Marie et merci pour l'invitation.
Pour moi, ca sera une recette à base de courge !
RV au1er novembre ;-)
Bon week-end à toi !