Pâtes de fruits aux figues......

Publié le par Marie L

Pâtes de fruits aux figues......

Il me restait encore quelques figues du jardin mais je  voulais  changer de ma tarte à la mousse de mascarpone verveine, figues raisins et des mes figues rôties sur une pâte sablée. Je voulais en faire une petite friandise, non chimique et le plus simple possible. Et pour être simple, cette recette l'est de A à Z.

Pâtes de fruits aux figues......

C'est donc en navigant sur Pinterest que je suis tombée sur cette recette, du blog Much More Than Sushi,.

Il ne faut très exactement que 4 ingrédients, 20 / 25 mn de cuisson mais un temps d'attente de 4 à 5 jours, pour savourer aux mieux cette pâte de fruits.

Pâtes de fruits aux figues......

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de cuisson: 20 / 25 mn

Ingrédients:

  • 600 g de figues Bio, lavées
  • 300 g de sucre Bio
  • 6 g d'agar-agar
  • le jus d'un demi-citron Bio
 
Mettre les figues, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Cuire à feu moyen  pendant  15 minutes.
Retirer la casserole du feu et mixer.
Replacer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar.
Remuer pendant 5 à 10 mn.
Répartir dans un plat carré et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Au bout de 12H00, couper des carrés et les enrober de sucre.
Laisser reposer encore 4 jours pour une meilleure saveur.
 
Pâtes de fruits aux figues......
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Françoise 09/09/2017 15:12

Bonjour à tous , peut_on utiliser de la gélatine à la place de l'agar l'agar ? Merci

Marie L 09/09/2017 21:15

Bonjour. Oui, l'essentiel est que cela gélifié. Pour l'équivalence il faut savoir qu'1 g d'agar agar équivaut à 8 g de gélatine. Il faut 6 g d'agar agar pour la recette donc 48 g de gélatine. Belle soirée

Francois 08/09/2017 12:41

Bonjour. La recettes à semblé réussir. Mais après l'enrobage elles se sont mises à suinter énormément. Quais je mal fait ?

Marie L 08/09/2017 14:45

Elles suintent toujours un peu. Il n'y a aucun conservateur, donc c'est normal. Je viens d'en refaire: même recette mais sans sucre d'enrobage et ils ne suintent pas. C'est ce dernier qui produit cela. Je vous invite à voir les photos sur ma page instagram. en recopiant ce lien. https://www.instagram.com/allergique_gourmand/

Eve 27/08/2017 17:47

Bonjour
J'ai salivé devant cette recette , je l'ai executée et malheureusement ça n'a pas pris , jamais durcit , impossible de couper des carrés .
J'ai respecté la recette â la lettre pourtant .
Déçue.

Marie L 27/08/2017 18:09

Bonjour. Avez-vous porté la préparation à ébullition avec l'agar agar? C'est un gélifiant puissant, c'est bizarre que cela n'est pas tenu. Ensuite, laisser refroidir. Il faut 2 g d'agar agar pour 500ml de liquide. Ici il y a 6 g pour 900 g de préparation. Bien plus que ce qui est conseillé.

Not Parisienne 17/10/2016 07:44

Ces pâtes de fruits ont l'air trop bonnes, j'adore les figues en plus!

Marie L 17/10/2016 15:31

Il faut donc en profiter avant qu'il n'y en ait plus

gridelle 17/10/2016 00:25

oh la la tes pâtes de fruits! elles me semblent parfaites!

Marie L 17/10/2016 15:31

Merci Ingrid. Belle journée

Cécile Bleu Combava 16/10/2016 16:57

Je ne suis pas très pâte de fruit à la base mais je ferais certainement une exception pour celle ci à la figue! Je n'en ai jamais goûté! Bises

Marie L 16/10/2016 19:20

Laisse toi tenter ;-) Belle soirée. Bises

GUT 15/10/2016 10:20

Bonjour marie !! dis donc elles sont plutôt réussies tes pâtes de fruits ! mon seul essai c'était terminé en échec moi ! Tu as choisi là un parfum vraiment subtil avec la figue, c'est original et probablement excellent car la figue cuite, quel parfum !! un grand bravo Marie. gros bisous

Marie L 16/10/2016 19:19

Merci Claudine, c'est très gentil. Belle soirée. Bises

Chris 14/10/2016 22:00

A tomber

les petits plats de Béa 14/10/2016 19:24

Je n'en ai jamais fait ça ne m'a pas l'air bien compliqué, il faudrait que je me lance. Bisous

Marie L 16/10/2016 19:19

Pas compliqué du tout, en effet. Bisous

delphine 14/10/2016 16:51

Hum j'adore les figues et en pâte de fruits cela doit être un régal
Bises

Marie L 16/10/2016 19:17

En effet, c'est délicieux. Belle soirée, Delphine.Bises

sotis 14/10/2016 15:03

mais pourquoi j'ai envie de croquer mon écran???? bisous bisous

Marie L 14/10/2016 15:51

Parce que tu es gourmande Gaëlle ..... ;-) Bises

Elisabeth DOMPNIER 14/10/2016 08:48

Merci pour cette délicieuse recette, il me reste quelques figues sur le figuier qui vont être bien éclatées après toute cette pluie, une bonne utilisation !
Bonne journée

Marie L 14/10/2016 12:34

Merci Élisabeth. Oui, il faut en profiter. Belle journée