Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Publié le par Marie L

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Et bien voilà, j'ai enfin réussi à faire un pain sans gluten. Bon, un pain qui ne ressemble pas aux baguettes traditionnelles, mais qui est bien gouteux. Le problème avec le "sans gluten", c'est qu'il faut rajouter une bonne quantité de liquide et du coup, la cuisson se fait dans un moule à cake.

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Mais ce n'est pas grave, à partir du moment où l'on peut manger un bon pain. Autant vous dire que mon Allergique Gourmand n'a pas tardé à le goûter et a même demandé à ce que je le range car avec la pâte à tartiner sans allergènes, que je lui ai fait, il ne s'arrêtait plus.Une pâte à tartiner sans allergènes, dont la recette sera très très prochainement partagée.

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de pétrissage: 10 mn               Temps de pause: 1H00 et 3H00

Ustensiles: robot pâtissier muni du crochet à pâte et un moule à cake

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 150 g de farine de riz demi complet bio
  • 350 g de farine de sarrasin bio
  • 400 ml d'eau
  • 8 g de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche (l'hirondelle pour moi)

Dans le bol du robot pâtissier, mettre, en suivant l'ordre, les farines, le sel, l'eau et émietter la levure. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 mn puis à vitesse rapide 5 mn. Laisser la pâte au repos dans le bol, recouvert d'un torchon propre, à température ambiante (20°) et à l'abri des courants d'air .

Au bout d'1H00, chemiser de papier cuisson un moule à cake. Dégazer la pâte et la verser dans le moule. Recouvrir avec le torchon et laisser au repos 3H00.

Préchauffer le four à 220°.

Enfourner pour 20 mn. Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !!!

Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......
Pain au sarrasin, Bio, sans gluten, oeufs .......

Publié dans Boulange

Commenter cet article

mamancadeborde 02/11/2016 16:55

Je suis curieuse de le tester car ce n'est pas évident de faire un pain sans gluten ! Bises

Marie L 03/11/2016 19:55

En effet. J'ai encore d'autres projets de pains..... Bises

Rosenoisettes 27/10/2016 18:01

Il est superbe !
Je suis une grande adepte de sarrasin (tu le sais sûrement maintenant :p) alors ce pain m'intrigue et je le garde de côté pour le faire bientôt.
Bises, bonne soirée

Marie L 27/10/2016 21:32

Merci Camille. Bonne soirée. Bises

Cécile Bleu Combava 27/10/2016 15:54

Un petit air de Bretagne avec ce sarrasin! C'est une saveur que j'aime beaucoup! Il parait bien chouette ce pain! Bises Marie!

Marie L 27/10/2016 21:30

Merci Cécile. Bises

sotis 27/10/2016 13:40

il est superbe ton pain!!!! bisous bisous

Marie L 27/10/2016 21:30

Bisous

Not Parisienne 27/10/2016 07:53

Il a l'air délicieux ton pain, au vu de sa texture c'est difficile d'imaginer qu'il est sans gluten!

Marie L 27/10/2016 21:29

Merci.

Eva 26/10/2016 19:53

Il a l'air bien gourmand ce petit pan sans gluten surtout avec la pâte à tartiner! A essayer d'urgence un de ces jours!

gridelle 26/10/2016 19:14

il me tente ce pain! vraiment!

Christine - le carnet sur l'étagère 26/10/2016 18:54

Un bon pain maison il n'y a que ça de vrai.
Il a l'air bien moelleux en tous cas.
J'ai aussi une recette de pain avec de la farine de sarrasin sur ma to-do list mais pas encore eu le temps de le faire, tellement de recettes en prévision, on devient surbookées :))

Marie L 26/10/2016 21:39

Ah la "to do list" j'ai aussi un grand nombre de recette à tester "sans". Mais les journées ne sont pas assez longues ;-)

Brigitte / Les filles à table 26/10/2016 17:06

C'est vrai qu'il a l'air bon ton pain !! Je n'ai encore jamais goûté à un pain sans gluten, à faire .. Bises Marie

Chrstine -le carnet sur l'étagère 28/10/2016 13:42

Les journées ne sont pas assez longues et les semaines non plus, mais bon, il faut bien se garder des recettes pour plus tard !
A bientôt Marie.

gut 26/10/2016 16:51

Bon je ne te cache pas que ce n'est pas le pain que je préfère car jaime le bon pain blanc bien croustillant, mais je pense que ta recette sera très utile pour tous ceux qui sont comme ton allergique gourmand ! il n'y a pas de raison pour qu'ils n'aient pas droit de se régaler aussi ! gros bisous

Chrstine -le carnet sur l'étagère 28/10/2016 13:45

Quand on a goûté à autre chose que le pain blanc on le trouve sans saveur.
D'ailleurs le pain avec d'autres types de farine que la blanche peut aussi être bien croustillant.
Je fais mon pain maison et la croûte est comme celle du boulanger, il faudrait d'ailleurs que je poste la recette (comme je l'ai dit à Marie, on a pas assez de temps pour faire tout ce qu'on voudrait !).
@+

Marie L 26/10/2016 21:37

Cela me touche vraiment ce que tu dis Claudine. C'est dans ce sens que j'ai crée ce blog, pour que tout le monde ait droit à sa gourmandise. Belle soirée. Bisous

delphine 26/10/2016 14:28

Hum j'en voudrais bien une tranche pour goûter à la farine de Sarrasin, je n'en fais pas souvent, belle idée
Bises

Marie L 26/10/2016 21:35

Merci Delphine. Bises

zevelyne 26/10/2016 09:03

Tout comme toi, je trouve qu'il n'est pas évident de réussir un pain sans gluten alors quand on trouve une recette, il ne faut pas la lâcher !

babakitchen 26/10/2016 08:51

très beau pain !!

Marie L 26/10/2016 21:35

Merci ;-)