Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........

Publié le par Marie L

Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........
Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........

Et bien voilà, c'est encore une petite idée tordue que j'ai eu. Je l'avais déjà pensée quand j’avais fait ce croque-cake aux légumes. Je voulais vraiment le tester en version sucré. Et vous savez quoi, j'ai encore une autre idée dans sa déclinaison sucrée.

Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........

Oui, oui, je l'avoue: nous sommes très gourmands à la maison. J'aime aussi voir les yeux de mon fils quand il savoure une nouveauté. Puis j'aime aussi relever les défis, une cuisine "sans" mais qui reste gourmande et savoureuse.

Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........

Pour cette recette, j'ai réalisée une brioche, une béchamel sucrée à la cannelle et râpée du chocolat "sans". C'est délicieux.

Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 45 mn      Temps de cuisson: 10 mn        Temps de repos: 4H00

Ustensiles: une casserole, un moule à cake, du film étirable.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la béchamel:

  • 30 g de fécule de maïs bio
  • 50 g de beurre 1/2 sel bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 ml de crème liquide bio
  • 300 ml de lait 1/2 écrémé bio
  • 80 g de sucre bio
  • 1 c à soupe de cannelle
  • 60 g de chocolat "sans" bio

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la fécule, et remuer avec une cuillère de bois, sans laisser colorer. Verser le lait et la crème liquide, progressivement, sans cesser de remuer. Ajouter le sucre, la cannelle. Continuer de remuer et ajouter l'agar agar. Aux premiers frémissements, compter 2 - 3 minutes puis éteindre.

Montage:

Chemiser le moule à cake de film étirable pour faciliter le démoulage. A l'aide d'un couteau à pain, ôter le dessus de la brioche. Couper des tranches d'1/2 centimètre. Couvrir le fond du moule de tranches de brioche. Verser de la béchamel sucrée. A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat et les repartir sur le dessus de la béchamel. Couvrir de tranche de brioche, verser la béchamel en prenant soin d'en garder un peu pour la dernière couche. Répartir à nouveau des copeaux de chocolat. Pour la dernière couche, placer les tranches de brioche comme précédemment, couvrir avec le reste de béchamel et répartir à nouveau les copeaux de chocolat. Placer le moule au réfrigérateur pour au moins 4H00.

30 minutes avant de servir ce croque cake sucré, s'aider du film étirable pour le démoulage et le placer sur un plat à cake.

Bonne dégustation !!!

Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........
Comme un croque-cake sucré, sans oeufs, gluten........
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Commenter cet article

mamancadeborde 02/11/2016 16:53

J'aime beaucoup l'idée ! Bonne fin de journée

Brigitte / Les filles à table 22/10/2016 19:07

Bravo pour toutes ces idées, ça ne doit pas être évident tous les jours !! Bises Marie

Marie L 23/10/2016 19:16

L'imagination, j'aime ça. Belle fin de journée. Bises

les petits plats de Béa 21/10/2016 19:19

Une belle réalisation Marie c'est super effectivement de faire plaisir à ses proches à travers la cuisine c'est aussi mon but. Bisous

Marie L 23/10/2016 19:13

Faire plaisir à travers la cuisine, et c'est bien convivial. Bisous

sotis 20/10/2016 13:24

oh que c'est gourmand ça!!!!! gros bisous ma belle

Marie L 20/10/2016 21:16

Merci Gaëlle. Bisous

Christine - le carnet sur l'étagère 19/10/2016 20:08

Ca doit pas être facile de cuisiner "sans" tout le temps et d'avoir des idées aussi variées, bravo pour tout ce que tu fais !

Marie L 20/10/2016 21:16

Merci Christine. C'est très gentil.

gut 19/10/2016 19:56

Eh bien ta cuisine "sans" comme tu dis est gourmande ! je serais tellement ennuyée si je devais faire comme toi ! Tu es vraiment très imaginative pour régaler ta petite famille !! Ce dessert m'a l'air savoureux ! bravo Marie ! gros bisous

Marie L 20/10/2016 21:15

Merci Claudine. C'est très gentil. Belle soirée. Bises

Not parisienne 19/10/2016 13:51

Hé bien voilà qui est très original et gourmand!!

Emmanuelle 19/10/2016 12:22

Quelle originalité, je n'aurais jamais pensé à réaliser une béchamel sucrée !!! bisous

Marie L 20/10/2016 21:14

Merci Emmanuelle. Bisous

La gourmandise de Violette 19/10/2016 09:28

excellent idée, ça donne envie d'y goûter

Marie L 20/10/2016 21:14

Merci. Belle soirée