Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Publié le par Marie L

Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Je pense que c'est les toutes dernières tomates et aubergines du potager. La météo prévoit un rafraichissement des températures, la nuit. En espérant que les gélées soient encore assez loin pour laisser mûrir ce qui reste dans le jardin.

Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Vous l'aurez donc compris, c'est une recette de fin de saison. Mais il faut en profiter. Profiter de cet agéable cake moelleux, qui peut être dégusté aussi bien chaud que froid. Avec une petite salade......

Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 45 mn        Temps de cuisson: 55 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 2 yaourts natures Bio ( garder le pot pour mesure)
  • 250 g de ricotta Bio
  • 1/4  pot d'huile d'olive
  • 1 pot de farine de sarrasin Bio
  • 2 pots de farine de riz demi complet Bio
  • 1 sachet de levure "sans"
  • 1 aubergine
  • 3 tomates petites
  • 1/2 oignon émincé
  • comté râpé
  • sel, poivre, persil, paprika
Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....

Dans une casserole, mettre l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. Cuire 3 mn puis ajouter les aubergines et les tomates coupées en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter 1 c à café de paprika. Laisser mijoter 15 mn, en remuant de temps en temps. Verser un peu d'eau si cela est nécessaire. En fin de cuisson, saupouder d'un peu de persil. Laisser tièdir.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la farine de riz demi-complet, la levure "sans". Dans un deuxième saladier, verser les yaourts et la ricotta. Mélanger. Ajouter au fur et à mesure le mélange de farines-levure. Remuer pour éviter les grumeaux. Délayer la pâte avec le 1/4 de pot d'huile d'olive. Saler poivrer. La pâte à cake doit être bien homogène.  Ajouter les légumes cuits.

Huiler légèrement un moule à cake. Verser la préparation aux légumes, mettre du comté sur le dessus.  Enfourner pour 40 à 45 mn.Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Sortir le cake et laisser refroidir avant de le démouler.

Bon appétit !!!

Cake à l'aubergine et à la ricotta, Bio, sans oeufs ni gluten.....
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Publié dans Entrées-Apéritif

Commenter cet article

Lau-Lotte 25/10/2016 13:36

Bien que n'ayant aucune allergie alimentaire, j'aime beaucoup le principe de ton blog ! Tes recettes sont super appétissantes ^^

Marie L 25/10/2016 21:14

Merci, c'est très gentil.

Bonheur du Jour 13/10/2016 05:57

Super, la recette ! Merci beaucoup. Sans oeufs, c'est super.

Nabila 09/10/2016 19:54

Excellente idée ce cake, ça me donne vraiment envie. Bonne soirée

Marie L 10/10/2016 18:27

Merci Nabila. Bonne soirée

GUT 06/10/2016 14:01

J'espère aussi que tu pourras encore profiter de ces merveilleux légumes ! La météo change vite mais il peut y avoir encore quelques jours de beau !
En tout cas ce cake je l'aurais volontiers mangé et de bon coeur j'adore l'aubergine !! Gros bisous à bientôt !!

Marie L 06/10/2016 21:29

Ici aussi le temps commence à changer. Il fait plus frais. Bisous Claudine et à très bientôt

Stéph (un dîner en provence) 04/10/2016 21:54

En plus d'être "sain" , il est parfait ce cake pour l'apéro ou avec une bonne salade !
Bonne soirée bisous Marie

Marie L 05/10/2016 07:49

Merci Stéph. Belle journée. Bises

delphine 04/10/2016 19:46

Hum j'en ai l'eau à la bouche, un régal ton cake
Bises

Marie L 05/10/2016 07:48

Merci Delphine. Bises

Les Papilles de Karen 04/10/2016 17:35

Mon homme qui aime tant les aubergines sera fan ! Et avec de la farine de sarrasin, je craque aussi !

Not Parisienne 04/10/2016 06:55

Il a l'air chouette ce cake, sa texture a l'air tellement moelleuse que c'est dur d'imaginer qu'il est sans gluten!

Marie L 04/10/2016 14:01

Je crois que j'ai enfin trouvé la recette convenable !

les petits plats de Béa 03/10/2016 21:04

oui c'est vraiment le moment de finir les derniers légumes de l'été une belle idée ce cake bisous

Lou 03/10/2016 20:41

Voilà un cake qui sort des sentiers battus , bravo !

Marie L 03/10/2016 21:50

Merci Lou . Belle soirée

Eva 03/10/2016 15:06

Tu as vraiment la chance d'avoir un jardin potager. Ton cake doit être encore meilleur avec tes propres légumes. Belle journée ensoleillée !

Marie L 03/10/2016 17:10

Quand j'ai fait construire la maison, avec mon mari nous voulions à tout prux pouvoir cultiver nos fruits et légumes. J'avoue que le goût n'est pas le même. C'est meilleur.

Coco Symphonie 03/10/2016 09:26

Je suis fan ! Dommage je n'ai pas de four...

Marie L 03/10/2016 17:07

Oh, il va falloir remédier à cela.

Maiwenn 03/10/2016 08:51

J'ai les légumes mais pas de yaourt. Dommage j'avais juste le temps de la faire avant de partir travailler et comme je n'avais pas d'idées pour ce soir .... ! Je mets les yaourts sur ma liste de courses ! bonne journée, bises !

Marie L 03/10/2016 17:05

Zut alors