Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...

Publié le par Marie L

Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...

Et voilà, j'ai trouvé pour vous le dessert de ce week-end. Léger, frais, de saison. Et de plus, il ne prend pas beaucoup de temps pour sa réalisation, tout du moins, rien qui ne mobilise longtemps dans la cuisine. Seulement des temps de repos.

Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...

Il s'agit d'une excellente tarte aux pêches de vigne déposées sur une mousse de petits suisses. Tout en légèreté ....

La pêche de vigne est un fruit de saison, avec une belle couleur rouge. Son parfum et son goût sont un peu plus prononcés. Je trouve d'ailleurs qu'elle donne une belle couleur à cette tarte.

J'en profite pour préciser qu'avec cette tarte, je participe au nouveau jeu de Claudine, du blog La Cuisine de Gut, qui consiste à cuisiner avec un fruit ou un légume de saison.

 

 

Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Ustensiles: un saladier, un moule à fond amovible, un batteur electrique.

Temps de préparation: pâte:15 mn                   mousse aux petits suisses:10 mn   

Temps de repos:  pâte: 30mn    tarte complète: 2H00

Temps de cuisson: 15 / 20 mn

Ingrédients pour 5 personnes

Pâte à tarte:

  • 150 g de farine de riz demi-complet Bio
  • 40 g de farine de sarrasin Bio
  • 50 g de fécule de manioc Bio
  • 60 g de cacao "sans" Bio
  • 70 g de beurre 1/2 sel Bio à température ambiante
  • 40 g d sucre glace
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 100 ml d'eau

Mousse de petits suisses au citron:

  • 4 petits suisses Bio nature
  • 250 ml de crème liquide Bio
  • 80 ml de sucre glace Bio
  • un sachet de Chantibio de Natali

Fruits:

  • 2 / 3 pêches en fonction du moule
Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...

Commencer par la pâte à tarte:

Dans le saladier, mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar, le sucre glace et le cacao. Creuser un puits, ajouter le beurre en morceaux . Mélanger du bout des doigts. Verser l'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Mettre en boule, envelopper dans du film transparent et placer au frais 30mn.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte en fonction de la taille du moule.

Garnir le moule et enfourner pour 15 / 20 mn.

Sortir et laisser refroidir.

Préparer la mousse aux petits suisses:

Dans le saladier, mettre les petits suisses et la crème liquide.

Monter en chantilly, à l'aid d'un fouet electrique, pendant 2 mn puis ajouter le chantibio et le sucre glace.

Fouetter à nouveau, 2 mn.

Etaler la mousse sur la pâte à tarte et mettre au réfrigérateur.

Les pêches de vigne:

Eplucher les et couper des lamelles.

Poser les délicatement sur la mousse aux petits suisses.

Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bon appétit !!!

 

Tarte aux pêches de vigne sur une mousse légère, Bio, sans oeufs, gluten...
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Commenter cet article

Karen 26/09/2016 15:29

Celle-là il faut que je la fasse pour mon mari, lui qui adore les pêches de vigne il sera content ! :)

Marie L 27/09/2016 21:42

Merci Karen

Maiwenn 22/09/2016 09:16

Ta jolie tarte a tout pou me plaire !

josette 20/09/2016 20:10

elle est superbe et bien appétissante cette tarte! miam!!
bonne soirée!

Marie L 21/09/2016 08:03

Merci Josette. Belle journée

chris 20/09/2016 18:38

Quelle gourmandise!!!! très belle!!
bonne soirée

Marie L 21/09/2016 08:01

Merci. Belle journée

Stéph (un dîner en provence) 20/09/2016 14:29

Elle est magnifique et délicieuse ta tarte... ca fait un moment que je n'ai mangé de pêches de vigne, ce sera pour l'été prochain ! Bisous

Marie L 21/09/2016 08:01

Bisous Stéphanie.

Emau 19/09/2016 15:23

Elle est superbe cette tarte
Bises

Marie L 20/09/2016 12:19

Merci Bises

gridelle 19/09/2016 11:13

qu'elle est jolie ta tarte! j'en prendrais bien une belle part!

Not Parisienne 19/09/2016 07:27

Holala cette tarte est superbe, c'est exactement le genre de dessert qui me fait envie! Et ce plat à tarte vertical rend super bien!

Marie L 20/09/2016 12:18

Merci Marie.

les petits plats de Béa 18/09/2016 20:45

Quelle chance d'avoir trouvé des pêches de vignes j'en ai cherché sans en trouver, ta tarte est top top.

Marie L 18/09/2016 21:48

Je les ai trouvé dans mon magasin BIO il y a 15 jours mais il n'y en a plus aussi.

Rosenoisettes 18/09/2016 16:41

Quelle belle tarte !
Il faut dire que la couleur des pêches de vigne est splendide aussi.
Bonne fin de week-end ~

Marie L 18/09/2016 19:15

Bonne soirée Camille

Petite cuillère et Charentaises 18/09/2016 11:54

J'adore les pêches de vignes ! Elles sont tellement belles avec leur chair foncée :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

Graziella 17/09/2016 22:17

Que dire à part qu'elle est déjà sublime pour les yeux...A lire la composition des ingrédients, aucun doute sur le fait qu'elle soit également délicieuse !
Bon dimanche
Graziella

Marie L 18/09/2016 19:15

Merci Graziella. Bonne soirée

Lou 17/09/2016 17:07

J'adoooooooooorerais y goûter !

Marie L 18/09/2016 19:14

Un bon prétexte pour la réaliser

plaisiretequilibre 17/09/2016 10:53

Elle est superbe cette tarte ! La mousse doit bien faire ressortir la délicate saveur de la pêche.

casentbon 17/09/2016 01:51

J'adore les fruits, ta tarte m'a l'air très appétissante. Ça m'a mis l'eau à la bouche :-)
merci pour le partage :-)
bisous
bonne nuit :-)

Marie L 18/09/2016 19:14

Merci. Bonne soirée

Emmanuelle 16/09/2016 19:45

oh elle est belle, j'adore !!!

Marie L 16/09/2016 19:50

Merci Emmanuelle

delphine 16/09/2016 17:25

Hum quelle belle tarte et avec cette mousse elle doit être hyper légère
Bonne soirée

Marie L 16/09/2016 19:49

Très légère en effet. Belle soirée

EmilieRD 16/09/2016 16:30

Elle est très belle ta tarte!

Marie L 16/09/2016 19:48

Merci Émilie

sotis 16/09/2016 15:44

qu'elle est belle ta tarte, ça me donne faim!!!! bisous bisous

Marie L 16/09/2016 15:49

Merci Gaëlle. Bisous

Nathy's Folies 16/09/2016 12:39

Mmmmhhh je peux en avoir une part ? Elle a l'air trop bonne ! bisous et Bonne Journée

Marie L 16/09/2016 19:50

Je suis sur le Bassin d'Arcachon. Tu veux venir profiter du soleil

Nathy's Folies 16/09/2016 17:53

Trop cool !!! Tes dans quel coin déjà ??? ;)

Marie L 16/09/2016 15:48

Quand je la refais je t'en réserve une part; Belle fin de journée. Bises

Elisabeth DOMPNIER 16/09/2016 10:49

Merci pour cette délicieuse tarte, peut être avec de la chantilly maison à la place des petits suisses c'est peut être pas mal aussi
Bonne journée et bonne dégustation en famille

Marie L 16/09/2016 12:00

J'irais même jusqu'à dire qu'avec une chantilly mascarpone, elle doit être excellente aussi. Oh la gourmandise !!! Bon week-end.

GUT 16/09/2016 08:53

Wouahhh ! superbe ta tarte Marie avec cette couleur inattendue ! j'adore ! elle m'aurait beaucoup plus j'en suis sûre !! merci de 'avoir publiée pour Culinons de saison où elle a toute sa place !! gros bisous

Marie L 16/09/2016 11:58

Merci Claudine. Bon week-end. Bises