Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Publié le par Marie L

Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Mercredi.......Et oui, aujourd'hui nous sommes déjà mercredi. Que le temps passe vite. Alors, enfin de passer ce premier mercredi, depuis la rentrée, avec les enfants, pourquoi ne pas réaliser un Napolitain pour le goûter?

C'est une recette que j'ai réalisé 3 fois avant d'avoir La Recette qui va bien.

Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette de La Fourmi Ele.

Bien entendu, il a fallu l'adapter au "sans". Mais même ainsi, ce goûter ravira les enfants car le goût est vraiment super !!!

Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, gluten, arachide, fruits à coque, soja.....

Temps de préparation: 30 mn    Temps de cuisson: 15 et 20 mn       Temps de réfrigération: 2H00

Ustensiles: un moule carré beurré de 23x23 cm et un moule à cake beurré de 23 cm de long

Ingrédients:

pour le biscuit:

  • 120 sucre Bio
  • 2 yaourts natures Bio
  • 150 beurre 1/2 sel Bio
  • 200 g de farine de riz demi complet Bio
  • 50 g de fécule de tapioca Bio
  • 1 sachet de levure "sans"
  • 1/4 de c à café de bicarbonate
  • 90 ml de lait Bio
  • 1 c à soupe de vanille en poudre Bio
  • 1 c à soupe de cacao "sans" Bio

Pour la ganache:

  • 80 g de chocolat "sans" Bio
  • 60 ml de crème liquide Bio

Le glaçage:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 à 2 c à soupe de lait
  • 1 carré de chocolat Bio "sans"
Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par la préparation du biscuit:

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mettre les yaourts et le sucre. Remuer puis ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

Dans un deuxième saladier, verser la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate. Mélanger puis verser petit à petit sur le mélange beurre, sucre,yaourts.

Bien remuer puis verser le lait pour délier un peu la pâte. Elle doit être bien lisse.

Partager la pâte en 2/3, 1/3.Dans les 2/3, verser la vanille puis mélanger.Dans les 1/3, verser le cacao puis mélanger.

Verser la pâte vanillée dans le moule carré beurré et enfourner pour 20mn.

Verser celle au cacao dans le moule à cake et faire cuire 15 mn.

Vérifier les cuissons avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir séche.

Laisser refroidir.

Préparer la ganache:

Faire fondre le chocolat avec la crème, dans une casserole, à feu doux.

Remuer. La ganache doit être bien brillante.

Réserver.

Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Assemblage:

Couper le biscuit vanillé en 2.

Sur un des biscuits, étaler la ganache. Poser par dessus le biscuit chocolaté. Etaler à nouveau la ganache sur ce dernier, puis recouvrir du deuxième biscuit vanillée.

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le lait. Napper le napolitain avec.

A l'aide d'un économe, faire des petits copeaux avec le carré de chocolat que vous éparpillez par dessus le glaçage.

Laisser reposer au réfrigérateur pour 2H00.

Bon goûter !!

Napolitain Bio, sans oeufs, gluten.......

Commenter cet article

Maiwenn 10/09/2016 21:18

Qu'il est beau : tu as dû ravir le palais de tes gourmands !

Marie L 11/09/2016 13:10

J'avoue qu'il était vraiment délicieux !!

Emmanuelle 08/09/2016 20:28

joli et gourmand !!!! merci

casentbon 08/09/2016 14:00

Ça force de voir ce Napolitain au magasin et sur les blog ça me donne envie de faire mais à la vue des ingrédients... j'hésite, je me lancerai mais tout de suite :-)
Merci pour le partage de la recette :-)
bonne journée :-)

Marie L 09/09/2016 12:49

Très honnêtement il n'est pas difficile à faire. Belle journée

sotis 08/09/2016 10:05

il est tout simplement superbe ton napolitain, comme ça on ne devine pas qu'il es t"sans"!!!! gros bisous

Marie L 09/09/2016 12:48

Merci Gaëlle. Bises

delphine 07/09/2016 16:29

Oh comme il est beau bravo, j'aimerai bien une petite tranche..
Bisous

Marie L 09/09/2016 12:47

Oh il n'y en a plus. D'ailleurs je vais devoir en refaire car il n'a pas fait long feu. Bisous Delphine

Coco Symphonie 07/09/2016 16:14

Encore plus beau, plus sain et plus gouteux j'en suis sure que ceux du commerce. Belle réalisation !

Marie L 09/09/2016 12:46

Merci !!

Brigitte / les filles à table 07/09/2016 15:51

Plusieurs essais, mais un résultat bien gourmand au final !! Bonne fin de journée Marie

Marie L 09/09/2016 12:46

Merci Brigitte. Bon week-end.

elodie 07/09/2016 15:40

Merci pour cette chouette recette, elle fera le bonheurs de mes collégiens pour le gouter. Bises

Marie L 09/09/2016 12:45

Bises Elodie

gut 07/09/2016 14:26

Je suis admirative Marie, je suis totalement incapable de le faire aussi beau ! d'ailleurs je n'essaye même pas. Pourtant c'est un des 4 heures favoris de la plus jeune de mes petites filles ! elle se serait régalée avec le tien. Bravo. gros bisous

Marie L 09/09/2016 12:45

Merci c'est très gentil ! Belle journée. Bises

Rosenoisettes 07/09/2016 12:01

Wahou ! Superbes ces Napolitains sans gluten et oeufs !
Plus qu'à remplacer le laitage par du végétal et c'est vegan, j'en salive déjà :)

Marie L 09/09/2016 12:44

;-)

la Fourmi Elé 07/09/2016 11:14

Waouh, il a fort belle allure ce napolitain !! un vrai régal au goûter !