Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten

Publié le par Marie L

Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten

L'été, c'est la saison des glaces. Même si aujourd'hui, c'est la rentrée, cela ne signifie pas que l'on n'a plus le droit de se faire plaisir avec une petite glace.

Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten

Vous serez séduit par celle-ci aux douces saveurs de la menthe et du chocolat. J'ai testé et modifié cette recette à maintes reprises pour arriver à celle qui a séduit toute la famille. Et à l'unanimité, elle a ravi tout le monde !!!!

Pour sa réalisation, pas besoin de sorbetière.

Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten
Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : La menthe pour être la vedette de ce mois.

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 1h30                 Temps de congélation: 6H00 voir une nuit

Ustensiles: casserole, fouet électrique,2 saladiers, moule pour la glace.

Ingrédient pour 5 personnes:

  • 1 pot de lait concentré sucré
  • 200 ml de crème liquide Bio
  • 100 g de mascarpone Bio
  • 40 feuilles de menthe fraiche Bio
  • 150 g de chocolat "sans" Bio
  • 100 ml d'eau
Glace à la menthe et chocolat Bio, sans oeufs, gluten

Dans une casserole, verser le lait concentré sucré et mettre les feuilles de menthe. Mettre sur feu très doux et porter à ébullition sans cesser de remuer. Eteindre le feu dès les premiers frémissements et laisser infuser pendant 1H00.

Au bout d'1H00, filtrer le lait concentré sucré à la menthe.

Verser la crème liquide dans le saladier et ajouter la mascarpone. Monter en chantilly puis verser le précédent mélange. Mélanger délicatement afin que la préparation soit bien homogène. Placer au réfrigérateur.

Dans l'autre saladier, mettre le chocolat et l'eau. Faire fondre au micro-onde. Mélanger. Laisser refroidir.

Dans le moule pour la glace, verser une partie de la préaration chantilly mascarpone menthe. Sur le dessus, verser à l'aide d'une cuillère à soupe du chocolat fondu. Couvrir du reste de la préparation puis verser à nouveau du chocolat. Attention, le chocolat ne doit pas recouvrir la préparation, faire des zébrages avec.

Placer au congélateur pour 1H00. Sortir la glace et à l'aide d'une fourchette, faire des cercles dans la glace. Placer à nouveau dans le congélateur et laisser 5H00 au moins et au mieux toute une nuit.

Placer au réfrigérateur 30 mn avant de la déguster.

La liste des inscrites à la ronde #20 recettes avec la menthe dans tout ses états:

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Publié dans Glaces Maison

Commenter cet article

cecilecooks 12/10/2016 22:52

Super recette...et ce parfum, comment dire c'est ma glace préférée ! Il est déjà bien tard mais une belle boule de glace me fait très envie.
J'ai déjà réalisé une glace à vanille à partir de lait concentré et j'avais été scotchée par l'onctuosité à la dégustation. Cette recette m'a décidément l'air parfaite !

Marie L 13/10/2016 18:58

Merci, tu es gentille ;-)

Petite cuillère et Charentaises 03/09/2016 16:23

Quelle bonne idée ! C'est l'un de mes parfums de glace préféré.

Beau w-end,

Gabrielle

Marie L 04/09/2016 10:41

Merci Gabrielle. Bon dimanche

Maryse & Cocotte 03/09/2016 00:13

Menthe et chocolat le mariage parfait pour allier gourmandise et fraîcheur !

Marie L 03/09/2016 15:53

Merci !!

Cécile Bleu Combava 02/09/2016 12:43

Elle est furieusement gourmande cette glace! La texture a l'air top! Je retiens!

Bises et belle journée!

Marie L 02/09/2016 20:39

Merci Cécile. Bonne soirée. Bises

coco de Nice 02/09/2016 09:14

délicieuse recette ! bravo pour cette jolie participation
merci pour le partage
rejoins-nous pour le nouveau défi, ça se passe sur mon blog
bonne fin de semaine

Marie L 02/09/2016 20:38

Je vais faire un tour !! Bon week-end

salima 01/09/2016 22:22

défi relevé avec cette glace ! bravo

Marie L 02/09/2016 20:38

Merci !

delphine 01/09/2016 21:27

Hum superbe ta glace, tu me fais une petite boule
Bonne soirée

Marie L 02/09/2016 20:38

D'accord, je réserve ;-). Bonne soirée

Not Parisienne 01/09/2016 20:18

Holala elle est super gourmande ta glace, avec tout ce chocolat! et puis bon ça a beau être la rentrée, tant qu'il fait beau, on va pas se priver de glace!

Marie L 02/09/2016 20:37

Entièrement d'accord ;-). On reconnait les gourmandes !

samar 01/09/2016 20:04

on est gatee par des glaces de differentes saveur j'adore ca j'aime bcp les creme glacees sans oeuf ca me depanne souvent et puis la texture est tout aussi belle
mille merci ma belle pour ta participation au jeu en esperant t evoir au prochain tour
grosse bise

Marie L 02/09/2016 20:37

Ce fut un grand plaisir et de découvrir les autres recettes également. A la prochaine, si le thème ne me bloque pas par rapport aux interdits (oeufs et arachides entre autres) Belle soirée. Bises

wattoote 01/09/2016 13:27

cette glace me fait saliver

Marie L 02/09/2016 20:35

Merci !

wattoote 01/09/2016 13:27

cette glace me fait fondre j'en salive

amour de cuisine 01/09/2016 11:48

une crème glacée qui me plait beaucoup, merci d'avoir participer à cette ronde, j'espère te voir dans la prochaine. bisous

Marie L 02/09/2016 20:34

Merci. En fonction des thèmes je me ferais un plaisir de participer. Bises

gut 01/09/2016 11:11

Quelle super glace Marie ! Juste une question : puisque tu ne la fais pas en sorbetière, il faut tout manger de suite non ? elle doit avoir des cristaux après non ?
Enfin c'est juste une curiosité car j'ai une sorbetière je peux donc la faire mais je je sais pas si elle serait aussi jolie !! C'est super ces petits pots, il faudrait que je m'en procure !! Merci Marie pour ce régal ! Gros bisous

Marie L 02/09/2016 20:34

Coucou. Alors elle a été mangé en 2 reprises et elle n'a pas fait de cristaux. J'ai aussi une sorbetière mais je ne voulais pas que le chocolat se mélange entièrement avec la glace à la menthe. Les petits pots ont été achetés chez Zoé Confettis. Je ne sais pas s'il y en a un peu partout, mais sur le Bassin d'Arcachon il y en a au moins 2. Belle soirée. Bises

Isabelle 01/09/2016 10:11

C'est une façon ultra gourmande de se rafraichir avec ce petit gout d'after eight. Bises

Marie L 02/09/2016 20:31

Tout à fait, Isabelle. Bises et bonne soirée