Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

Publié le par Marie L

Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

Nous rentrons tout doucement vers la saison des prunes. Rouges ou jaunes, elles raviront tous les gourmands. A la maison, nous les apprécions, le plus souvent en tarte. Mais je voulais changer, et faire un gâteau à base de fromage blanc.

Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

J'ai navigué sur Pinterest et trouvé quelques idées. Voilà ce qu'il en est ressorti: un délicieux gâteau fondant au fromage blanc et aux prunes. Il n'a pas fait long feu !!!

Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par Marie du blog Not Parisienne

Ce nouveau défi est sorti de l’imagination de Monsieur Woody de Sharing cuisine ! Chaque mois, 5 blogueurs sont nommés par un blogueur pour réaliser une recette sur un thème choisi par Mr Woody. Les recettes doivent être publiées le premier samedi du mois suivant à 11 h et il doit à son tour nommer 5 nouveaux participants.

A mon tour je nomme:

Eva du blog Evaettorocoro

Doriane, toute jeune blogueuse que je suis sur Instagram Dodofairy

Gaëlle du blog: La gourmandise est un joli défaut

Cécile du blog Ma cuisine  Bleu Combava

Virginie du Blog Dans la cuisine de Gin

Pour l’épisode 6 des régalades en cascade qui se fera le 1 octobre 2016, le thèmes est:

«__Mi-figue Mi-raisin__

Pas trop adepte de la demi-mesure, monSieur Woody vous invite à sublimer l'un de ces 2 fruits de saison (ou les 2)....Alors à vos récoltes, prêts, cuisiner ;-)

Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine

Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

Conditions de participation :

Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :

  • Aimer la page Facebook régalades en cascade.
  • Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
  • Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
  • Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
  • Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
  • Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
  • Indiquer ce règlement dans votre article.
Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque

Temps de préparation: 15 mn     Temps de cuisson: 45 mn       Temps de repos au frais: 1H00 minimum

Ustensiles: 1 moule à manqué ou en silicone, un saladier

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 150 g de sucre Bio
  • 100 g de farine de riz Bio
  • 700 g de fromage blanc Bio
  • 1 c à s de vanille liquide Bio
  • 4 g d'agar agar
  • 6 / 7 prunes rouges et jaunes,lavées, dénoyautées et coupées en 2

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc au sucre et à la vanille.

Dans un bol, mélanger la farine avec l'agar agar puis verser ce mélange petit à petit, sur celui du fromage blanc. Bien remuer.

La préparation doit être homogène.

Huiler un moule ou utiliser un en silicone et verser la pâte.

Par dessus, déposer les prunes.

Enfourner pour 45 mn.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Placer au réfrigérateur au moins 1H00 afin que l'agar agar joue son rôle de gélifiant.

Bonne dégustation !!!

 

Gâteau au fromage blanc aux prunes, Bio, sans oeufs, gluten ....
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Commenter cet article

Clementine 25/09/2016 19:22

Il est magnifique ton gâteau! Il donne vraiment envie!

Dans la cuisine de Gin 19/09/2016 18:36

Joli dessert, frais et consistant comme j'aime.
Merci pour la nomination, donc c'est à mon tour si j'ai bien compris ( j'avais un peu oublié

Marie L 20/09/2016 12:20

Oui pour le 1°octobre. J'y participe aussi.

Farinedetoiles 04/09/2016 21:56

Trop joli ton gâteau!!

Marie L 04/09/2016 22:10

Merci..

gabrielle 04/09/2016 21:49

Joli :) Bravo!

Marie L 04/09/2016 22:10

Merci Gabrielle.

olivier / sharingcuisine 04/09/2016 14:09

Humm, c'est gourmand, c'est léger, j'adore !
Merci pour ce joli gâteau et d'avoir participé aux régalades.
Bonne journée, à très bientôt.
Olivier

Marie L 04/09/2016 14:34

Avec plaisir. Rdv le 1/10/21016

GUT 04/09/2016 10:34

Avec une texture qui ressemble à celle du clafoutis, je me serais régalée Marie ! surtout avec ce merveilleux choix de prunes dont je raffole !! Merci beaucoup il est vraiment beau ! gros bisous

Marie L 04/09/2016 10:43

Merci. Bisous et bon dimanche

Not Parisienne 04/09/2016 09:43

Bravo pour cette belle participation et merci à toi d'avoir joué le jeu! je vais devoir tester cette belle recette aux prunes hihi!

Marie L 04/09/2016 10:43

Mais de rien Marie.

les petits plats de Béa 03/09/2016 18:55

Une belle présentation florale, ça change des tartes classiques Bisous

Marie L 04/09/2016 10:42

Merci . Bisous

Nathy's Folies 03/09/2016 17:03

mmmh il met l'eau à la bouche ton gâteau. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous

Marie L 04/09/2016 10:42

Merci. Bisous

Coco Symphonie 03/09/2016 16:48

Très beau dessert en forme de fleur, la texture on dirait presque un flan !

Cécile Bleu Combava 03/09/2016 13:56

Il est tout beau tout joli ton gâteau fleur!
J'accepte bien sûr de participer au prochain tour de régalades en cascade!
Bon samedi Marie, bises

Marie L 03/09/2016 15:53

Merci Cécile. Bon week-end. Bises