Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten

Publié le par Marie L

Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten

Vous le reconnaissez ?? Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous avez pu découvrir ce gâteau réalisé le week-end dernier pour l'anniversaire de mon Allergique Gourmand. 15 ans, un vrai adolescent. Très gourmand !!!! 15 ans qu'il mange sans œufs, sans blé, sans gluten, sans soja, sans fruits à coque, sans arachide, sans crustacés, sans céleri et que les fruits doivent être, pour la plupart, passés au micro-onde pour qu'il puisse les consommer.

Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten

C'est grâce à lui si ce blog a vu le jour. Mon expérience, je voulais la partager avec tous ceux qui souffrent aussi d'allergies ou d'intolérances. J'espère que mon but a été atteint pour plusieurs d'entre-vous.

Quand je vois ce gâteau, je me sens pas peu fière. Je me dis que malgré tout, j'ai atteint mon objectif au moins pour lui : faire plaisir à sa gourmandise et à ses papilles. Et vu comment il l'a dégusté, je sais que oui.

Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten

Bon passons maintenant au déroulement de cette recette.

J'ai réalisé 2 gâteaux au beurre, une mousse aux spéculoos maison, un glaçage au chocolat et des corn flakes caramélisés. Rien de très compliqué, vous voyez.......

Il faudra juste penser à réaliser cette recette la veille pour le lendemain. Pour une bonne tenue.

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, blé, arachide, soja, fruits à coque .....

Ustensiles: un moule à manqué de 23 cm ø, un fouet électrique, 2 saladiers, un mixer, un cercle à pâtisserie, du rhodoïd

Temps de préparation: 1H30    Temps de cuisson: 30mn X2         Temps de réfrigération: une nuit

Ingrédients:

Pour les gâteaux( recette à réaliser 2X, ingrédients pour 1 seul gâteau).

  • 100 g de beurre Bio 1/2 sel fondu
  • 90 ml de lait Bio
  • 1 yaourt Bio
  • 100 g d sucre Bio
  • 130 g de farine de riz demi complet Bio
  • 40 g de fécule de tapioca Bio
  • 1 sachet de levure Bio "sans"
  • 1 cuillère à soupe de vanille Bio
  • 2 c à soupe de rhum

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la levure, la vanille.

Dans le deuxième saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le yaourt. Remuer.

Verser peu à peu et en remuant le mélange solide. Bien mélanger et ajouter petit à petit le lait et le rhum.

La pâte doit être bien homogène.

Verser la préparation dans le moule à manqué beurré.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Renouveler l'opération une deuxième fois pour obtenir 2 gâteaux au beurre.

Laisser refroidir, démouler et réserver.

Pour la mousse aux spéculoos:

  • 250 g de spéculoos Bio
  • 200 ml de lait concentré sucré
  • 200 ml de crème liquide Bio
  • 2 c à soupe de cannelle Bio

Mixer les spéculoos avec le lait concentré sucré. Ajouter les 2 cuillères à soupe de cannelle et mixer à nouveau. Vous obtenez une pâte à spéculoos.

Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer très délicatement à la pâte à spéculoos.

Montage:

Mettre un gâteau sur le plat pour servir. Faire glisser le cercle à pâtisserie autour, ajuster en fonction de la taille et sur le pourtour, placer le rhodoïd. Couvrir le gâteau de la mousse aux spéculoos. Faire un peu bouger le plat pour que la mousse soit uniforme. Faire glisser délicatement le deuxième gâteau par dessus la mousse.

Placer au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, préparer le glaçage:

Faire fondre au bain marie 80 g de chocolat "sans" avec 30 g de beurre Bio et 2 c à soupe d'eau. Bien mélanger une fois le tout fondu. Hors du feu, ajouter 30 g de sucre glace. Mélanger.

Sortir le gâteau du réfrigérateur, enlever le cercle, le rhodoïd et étaler le glaçage sur le dessus. A l'aide d'une cuillère à dessert, faire glisser le glaçage sur les bords.

Pour la décoration: Dans une casserole, faire fondre 1 c à soupe de sucre glace. Ajouter 2 poigneés de corn flakes et faire caraméliser. Répartir sur le dessus du glaçage.

Placer à nouveau au réfrigérateur.

Sortir le gâteau 30 mn avant de le déguster.

Bon appétit !!!

 

Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten
Gâteau à la mousse de spéculoos, Bio, sans oeufs ni gluten
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Commenter cet article

iZakitchen 29/09/2016 09:49

Il est magnifique ton gâteau ! Tu peux être fière ! Et au passage, je me suis abonnée à ton instagram ;-)
Belle journée !

Marie L 29/09/2016 16:19

Merci. Merci pour tout ;-)

elodie 27/09/2016 10:38

Chacune de tes recettes est plus tentante que la précédente, dur de résister. Bises

Marie L 27/09/2016 21:45

Merci. Bises

les petits plats de Béa 26/09/2016 21:00

En effet il y a de quoi être fière, non seulement ce gâteau a une très belle présentation mais surtout quel défi pour toi à chaque fois d'arriver à adapter des recettes qui conviennent à toi fils et dont la présentation soit en même temps photogénique. bisous

Marie L 27/09/2016 21:44

Merci Béa. Cela me touche. Belle soirée. Bises

Not Parisienne 26/09/2016 07:42

Holala c'est un gâteau superbe, moi qui suis fan de spéculoos frocément ça me fait envie!

You can cook it 25/09/2016 13:00

Il en a de la chance ton grand d'avoir eu ce superbe gâteau pour ces 15 ans !
Je note la recette sur le coin d'un carnet :)
Un bon weekend à toi,
Marie

Marie L 25/09/2016 17:48

Merci , belle fin de journée

Emmanuelle 24/09/2016 09:14

humm superbement appétissant !!!!

Marie L 24/09/2016 10:19

Merci Emmanuelle. Belle journée

Emmanuelle 24/09/2016 09:13

humm, il est superbement appétissant !!!!!

Nathalie 24/09/2016 07:52

Il est simplement magifique!! Joli travail car c'est du boulot!! Je pense qu'il a dû être bien apprécié! Bon WE

Marie L 24/09/2016 10:19

Très apprécié en effet Nathalie. Merci et beau WE.

gut 23/09/2016 19:57

C'est fou ce que l'amour d'une mamaman peut faire !! Il y avait de quoi etre desemparee mais tu a releve le deci a merveille. Regaler ton filston et de la plus belle des manieres !! Qu'il a l'air gourmand avec cette saveur que j'adore. Bravo Marie c'est sublime. Gros bisous

Marie L 24/09/2016 10:18

Merci Claudine, merci beaucoup. Belle journée, bisous

chris 23/09/2016 19:35

Quand je pense qu'à la maison nous nous plaignons, car mon fils est allergique aux arachides et tomates et moi coco et pratiquement tous les fruits dits "exotiques"... nous avons moins de contraintes que toi!! Bravo pour ton magnifique blog et ton ingéniosité pour faire plaisir à ton fils et à toute la famille du coup!!!!
Belle soirée

Marie L 24/09/2016 10:17

Quand je lis les allergies de ton fils je trouve aussi que tu as beaucoup de contraintes. L'arachide se cache un peu partout, la tomates constitue la base générale des sauces. A partir du moment où il y a allergie ou intolérance, on sait aussi qu'il faut vérifier toutes les étiquettes. Merci beaucoup pour tes compliments, et à très bientôt au détour d'un commentaire. Belle journée

sotis 23/09/2016 15:41

il est superbe ton gâteau et je te tire mon chapeau, cuisiner avec de telles contraintes, et faire des recettes aussi variées que gourmande c'est pour moi un exploit!!! gros bisous ma belle et bon anniv à ton "petit"

Marie L 24/09/2016 10:11

Oh un grand merci !!! Je vais finir par verser ma petite larme car je suis une grande sensible et avec tout ces compliments. Belle journée Gaëlle. Bises

EmilieRD 23/09/2016 15:20

Il est magnifique ce gateau!

Marie L 24/09/2016 10:09

Merci Émilie.

gridelle 23/09/2016 13:24

je te dis bravo! il est magnifique to gâteau et doit être délicieux!

Marie L 24/09/2016 10:09

Merci Ingrid ! Belle journée

delphine 23/09/2016 12:44

Hum comme il est beau ce gâteau, bravo à toi, il donne drôlement envie
Bises

Marie L 24/09/2016 10:09

Merci Delphine. Belle journée. Bises

Rosenoisettes 23/09/2016 08:58

Je trouve cela formidable que tu puisses montrer à tous qu'avoir des allergies n'est pas antonyme de gourmandise :)
Ce gâteau est généreux comme tout, bravo !

Marie L 24/09/2016 10:08

Merci Camille. Cela me touche. Belle journée