Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....

Publié le par Marie L

Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....

S'il y a un domaine que j'adore en cuisine, c'est la boulange. J'adore, cependant, j'avoue que la difficulté est grande quand on cuisine sans oeufs et sans gluten.

Mais je suis persévérante, et je teste et teste encore jusqu'à la bonne recette. Celle qui me convient et qui illumine les yeux de mon allergique gourmand.

Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....

C'est le cas avec cette recette. Je l'ai adapté du magasine "Campagne Gourmande" car elle me faisait de l'oeil. Il a fallu remplacer la farine de blé par du Sans Gluten et l'oeuf. Ce dernier l'a été par le yaourt. Mais je me demande ce que donnerais cette recette si je remplace le yaourt par de la compote de pomme......

Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque......

Temps de préparation: 20 mn         Temps de repos: 30 mn et 1H30       Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients:

  • 100 g de fécule de tapioca Bio
  • 250 g de farine de riz demi complet Bio
  • 1 c à café de gomme de guar Bio
  • 100 g de beurre 1/2 sel Bio à T° ambiante
  • 150 ml de lait Bio
  • 50 g de sucre Bio
  • 1 yaourt Bio
  • 4 g de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraiche
  • une belle poignée de raisins secs Bio (facultatif)

Dans le bol du robot pâtissier mettre dans l'ordre suivant: la fécule, la farine, la gomme de guar, le sel, le sucre. Mélanger un peu puis ajouter le beurre, le lait, le yaourt, les raisins secs et la levure de boulangerie.

Lancer le pétrissage à petite vitesse, pendant 5 mn puis à vitesse rapide 5 mn.

Laisser reposer 30 mn.

Sortir la pâte du bol, former une boule. La placer sur du papier cuisson, couvrir avec un torchon propre et laisser gonfler 1H30, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 190°.

Saupoudrer la brioche de sucre et enfourner pour 30 mn. Attention, si vous jugez le temps de cuisson insuffisant, l'adapter à son four.

Sortir du four et laisser refroidir.

Bon appétit !!!

Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....
Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten.....
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Publié dans Boulange

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Peggy 31/08/2017 20:03

Merci beaucoup pour cette recette, je viens de la terminer et c'est super bon !
C'est la première fois que je réussi une brioche sans gluten et sans oeuf :) !
Top !!!

Marie L 01/09/2017 22:34

Nous l'avons adoré celle-ci aussi. Comme la dernière avec la purée de pommes. Merci pour le retour :)

Clémentine 28/09/2016 11:55

Elle me tente bien ta brioche Marie :-) je suis comme toi, la boulange est un domaine que j'aime bien mais mon four et ma maison beaucoup moins, alors je me lance rarement. Là, je vais peut-être tenter.
Belle journée

Marie L 29/09/2016 06:23

Merci Clémentine.

Lou 22/09/2016 19:37

Moi aussi, j'en veux bien une part !

chris 22/09/2016 15:24

Il me semble bien avoir vu passé une recette de brioche où l’œuf était justement remplacé par de la compote de pommes, mais sur quel blog?? Si je la retrouve je te l'enverrai...
En tout cas ta brioche au yaourt me plaît beaucoup!!
Bon après midi

Marie L 23/09/2016 07:49

Merci Chris. Belle journée

sotis 22/09/2016 11:38

ben moi je la croquerai bien ta brioche, surtout avec cette petite croute de sucre par dessus, je fond!!!! bisous

Marie L 23/09/2016 07:49

Merci Gaëlle. Belle journée. Bises

Maiwenn 22/09/2016 09:12

Je suis admirative car c'est vrai que lorsque l'on enlève les ingrédients principaux comme les oeufs, ça relève parfois du miracle pour obtenir une texture aérée. Te brioche est superbe et me titille les papilles ! J'ai bien eu ton message, je regarde ce soir en rentrant. Bonne journée, bises !

Marie L 23/09/2016 07:49

Merci. Belle journée.Bises

Emmanuelle 21/09/2016 22:16

hummmmmm gourmande

Not Parisienne 21/09/2016 21:39

La texture a l'air vraiment canon, c'est bluffant pour une brioche sans gluten, bravo!

Marie L 23/09/2016 07:48

Merci Marie ;-)

delphine 21/09/2016 15:40

Hum quelle belle brioche, tu m'en coupes une part?. J'ai bien reçu ton mail et j'accepte volontiers le défi..Merci d'avoir pensé à moi
Bises

Marie L 21/09/2016 19:41

Merci Delphine. Je t'en réserve une sans soucis. Merci aussi pour ta participation. Je mettrai le thème sur ma recette du 1/10. Belle soirée. Bises

gridelle 21/09/2016 13:59

elle me tente ta brioche sans gluten! je la trouve appétissante au possible! je crois que je vais la tenter un de ces jours!

Marie L 21/09/2016 19:40

Merci Ingrid. La recette peut également se faire avec la farine de blé mais tu diminues le lait de 150 à 100 ml?Belle soirée

Rosenoisettes 21/09/2016 12:13

Cette brioche est remarquable ! Bravo :)

Marie L 21/09/2016 19:38

Merci Camille.

gut 21/09/2016 11:26

Alors Marie Ces yeux ont brillé là j'espère ? car ça m'a l'air fameux ! ce ne doit pas être facile pour toi de faire de la brioche sans oeufs et sans gluten, j'ai l'impression que tu as trouvé la bonne recette ! bravo ! gros bisous

Marie L 21/09/2016 19:38

Merci Claudine. Les yeux ont brillé en effet et j'ai encore des idées sur de nouvelles recettes. Belle soirée. Bisous