Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....

Publié le par Marie L

Tarte aux courgettes, sans oeufs, gluten, lait....

Tarte aux courgettes, sans oeufs, gluten, lait....

Avec le temps, la chaleur, les courgettes ont envahi mon potager. J'en cuisine à toutes les "sauces": clafoutis, pancakes, cakes et tartes. C'est une de ces tartes dont je vous donne la recette, aujourd'hui.

Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....

Une tarte, oui, mais je la voulais totalement sans allergènes. Je désirais également utiliser la farine de teff, de chez Keïal, mon partenaire.

Qu'à cela ne tienne, je suis donc partie à l'aventure culinaire et j'en suis fort contente.

Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....

Elle était excellente cette tarte, et la pâte brisée à la farine de teff, un régal. Je la trouve vraiment intéressante cette farine, je vous la recommande sans problème. Je trouve d'ailleurs que sa couleur donne un côté rustique au plat. Et nous avons aimé cela. ;-)

Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs.

Temps de préparation: 45 mn        Temps de repos: 30 mn et 2H00    Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

La pâte brisée:

  • 150 g de farine de riz demi-complet Bio
  • 100 g de farine de teff Bio de chez KeÏal
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 120 ml d'eau
  • 70 g d'huile de coco désodorisée Bio
  • 1cuillère 1/2  à café de thym
  • sel

La garniture:

  • 2 courgettes Bio
  • 1 oignon Bio
  • 400 ml de crème de riz Bio
  • 2 g d'agar agar
  • un peu d'huile d'olive
  • sel-poivre-cumin-piment d'Espelette.
  • quelques graines de courges

Commencer par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar. Verser l'huile, l'eau et le thym. Saler.

Pétrir à la main. La pâte doit être bien homogène.

Entre 2 papiers cuisson, étaler la pâte.

La déposer dans un moule de 26 cm de diamètre.

Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation des courgettes.

Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....

Laver et peler les courgettes. Les couper en cubes épais

Eplucher et émincer l'oignon.

Dans une casserole, verser un peu d'huile et ajouter l'oignon.

Placer sur feu doux, remuer et faire cuire 3 mn.

Ajouter les courgettes, saler, poivrer, ajouter le cumin et le piment en fonction de ses goûts.

Faire cuire entre 5 / 10 mn. Les courgettes doivent être juste tendres.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le moule avec la pâte du réfrigérateur et verser par dessus les courgettes.

Dans un saladier, verser l'agar agar et la crème de riz.

Mélanger.

Saler mais très peu.

Verser ce mélange sur les courgettes et parsemer des graines de courge sur le dessus.

Enfourner pour 35 à 45 mn.

Surveiller la cuisson.

Laisser tiédir puis placer la 2H00 au réfrigérateur.

Chauffer légèrement pour la servir ou servez-la froide. (attention, ne chauffez pas trop car l'agar agar gélifie la préparation quand elle est froide)

Bon appétit !!!

 

Tarte salée aux courgettes,Bio, sans gluten, oeufs, lait.....
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Publié dans plats salés

Commenter cet article

frédérique 10/07/2017 14:52

Bonjour, Pâte et garniture très bonnes. Malheureusement le flan n'a pas figé. Y a t'il une erreur dans les doses crème de riz-agar agar?

Marie L 10/07/2017 15:13

Bon ben je viens de voir ce commentaire. Donc même avec l'agar agar cela n'a pas figé... Pourtant quand je l'ai faite ce n'était pas coulant. La dose est bonne car c'est 2 g d'agar agar avec 500 ml de liquide. Je vais la refaire et voir si cette fois ci la préparation est liquide. Merci pour l'indication, ainsi je vais voir ce qu'il en est à nouveau. Belle journée

frédérique 10/07/2017 14:49

Bonjour, Pâte et farce très bonnes. Par contre n'y a t'il pas d'erreur dans les quantités pour le flan car il n'a pas figé. Dommage!

Marie L 24/08/2017 11:56

Ah oui, très très bonne idée !!

frédérque 23/08/2017 18:08

Merci pour cette modification. Je vais essayer en chauffant l'aga agar et la crème avant de le mettre sur la tarte car pour ce soir je ne peux pas la laisser deux heures au frais avant de manger.

Marie L 11/07/2017 22:22

Alors je viens de la refaire. Il faut la laisser au réfrigérateur 2H00, une fois cuite puis la réchauffer un peu. L'agar agar fait son travail au réfrigérateur. Je vais modifier cela sur la recette. Merci encore. Belle soirée

Marie L 11/07/2017 10:10

Merci pour votre retour. Je la refais aussi aujourd'hui mais il est vrai que si elle a reposé au réfrigérateur, l'agar agar aura mieux fait son travail de gélifiant. Je modifierai certainement la fin de recette en mentionnant un temps de repos au réfrigérateur.J'ai réalisé cette recette l'année dernière, mon souvenir est un peu lointain pour la fin ;) Belle journée

frédérique 10/07/2017 22:22

je l'ai réchauffée pour ce soir et c'était déjà mieux mais fraîche et chaude trop liquide.

Marie L 10/07/2017 15:09

Mince, même avec l'agar agar?

Alexandra Presquebonneàmarier 22/08/2016 12:54

Coucou Marie, ta tarte est très belle et cette farine de teff m'intrigue ! Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette découverte ;-)

Marie L 22/08/2016 21:26

Merci Alexandra.Belle soirée

Rosenoisettes 31/07/2016 11:03

Cette quiche végane est splendide ! Elle donne terriblement envie :)

Marie L 01/08/2016 19:41

Merci Camille. Belle soirée

Bonheur du Jour 31/07/2016 07:35

Je ne connais pas du tout la farine de teff.... Je vais me renseigner, quoique j'utilise sans problème la farine de blé car je ne suis pas du tout allergique au gluten. Je fais donc souvent des tartes aux légumes, sans oeufs bien sûr, mais avec gluten.
Quoiqu'il en soit, merci pour la belle recette.
Bon dimanche.

Marie L 01/08/2016 19:41

Merci. Belle soirée

Gin 29/07/2016 11:31

Jolie recette !
Ici les courgettes ne sont pas en avance, dommage nous les adorons à toutes les sauces et ta tarte me donne bien envie.
Belle journée à toi.

Doria 29/07/2016 10:09

Cette tarte à un côté d'antan que je trouve très jolie visuellement. Elle doit être bien savoureuse compte tenu de l'association d'ingrédients que tu as faites.
Bisous, Doria

Marie L 30/07/2016 16:46

Merci Doria. Bisous

samar 29/07/2016 02:26

tres appetissante ta tarte sans gluten et sans oeuf elle interessera beaucoup de personnes qui souvent me demadent ce type de recette
bise

agnesf 28/07/2016 21:30

je ne connaissais pas cette farine //parfaite pour tous les intolérants ..mais pas que ....belle fin de semaine biz

Marie L 29/07/2016 07:12

Une belle alternative au blé. Bises

Not Parisienne 28/07/2016 18:58

Ça a l'air vraiment chouette cette farine de teff, il fait que je teste absolument!

Aliya 28/07/2016 11:40

Une tarte qui donne envie ! Très belle alternative aux oeufs; gluten et lait :)

Marie L 29/07/2016 07:11

Merci. Belle journée

Maryse & Cocotte 27/07/2016 22:41

Une farine que je ne connais pas tout ... mais je ne demande que ça d'y goûter !

emmanuelle 27/07/2016 20:32

hummm très sympa cette recette !!

Lou 27/07/2016 20:07

Très belle version de tarte aux courgettes ! Bravo !

Marie L 29/07/2016 07:10

Merci. Belle journée

la conque d'or 27/07/2016 19:05

Un régal cette tarte! Et c'est vrai grâce à cette farine elle a tout du rustique. En plus j'aime beaucoup l'idées des graines comme déco. Bisous

delphine 27/07/2016 17:32

Hum comme elle est belle cette tarte, et avec des graines de courge sur le dessus tout ce que j'aime
Bises et bonne soirée

Marie L 29/07/2016 07:10

Merci Delphine. Bises

Farinedetoiles 27/07/2016 13:26

Quelle chouette quiche!!

Farinedetoiles 27/07/2016 13:25

Quelle chouette quiche!!

Coco Symphonie 27/07/2016 08:34

Avec des graines de courges et sans allergène c'est top comme recette !!