Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten etc.

Publié le par Marie L

Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten  etc.

Je ne sais pas pour vous, mais à la maison, nous aimons bien la rhubarbe. C'est donc sans surprise que je vous ai déjà présenté le cake à la rhubarbe, sans allergènes majeurs, et qu'aujourd'hui, je vous fais part de la recette de la tarte à la rhubarbe.

Il faut savoir, aussi, que la rhubarbe se pavane confortablement dans mon potager, avec fruits et légumes qui viendront agrémenter mes futures recettes. Car il y a une chose que j'adore, c'est de pouvoir cuisiner ce que nous produisons. Le tout, bio, c'est notre devise !!

Pour cette tarte, j'ai utilisé un moule rectangulaire  qui ne pouvait contenir toute la rhubarbe. J'en ai donc mis dans des petits ramequins avec un peu d'appareil. La cuisson a, de ce fait, été moins longue pour eux.

Je me suis inspirée d'une recette du magazine "Saveurs", mais qui a été transformée pour être adaptée aux sans gluten, sans oeufs, sans fruits à coque.

Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten  etc.

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.......

Temps de préparation: 30 mn               Temps de repos: 30 mn            Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

La Pâte:

  • 125 g de farine de sarrasin Bio
  • 25 g de farine de riz Bio
  • 75 g de beurre Bio à T° ambiante
  • 40 g de sucre Bio
  • 30 ml d'eau

L'appareil et rhubarbe:

  • 300 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre Bio
  • 100 g de crème fraiche épaisse Bio
  • 100 ml de crème liquide Bio
  • 2 c à soupe de fécule de maïs Bio
  • 1 c à soupe de vanille en poudre
Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten  etc.

Préparer la pâte pour la laisser reposer 30 mn au frais.

Mélanger les farines, le sucre, le beurre, dans un saladier et malaxer. Ajouter l'eau et pétrir. La pâte doit être bien homogène.

Préparer l'appareil et la rhubarbe:

Laver et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm.

Dans un saladier, melanger le sucre et la fécule. Verser la crème liquide petit à petit, en remuant. Ajouter la crème épaisse, le sucre et la vanille. Remuer.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte selon le moule utilisé. Déposer les tronçons de rhubarbe. Verser l'appareil et enfourner pour 45 mn. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !!

Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten  etc.
Tarte à la rhubarbe, bio, sans oeufs , gluten  etc.
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Commenter cet article

Not Parisienne 07/07/2016 20:34

Elle a l'air sympa cette tarte, et j'adore ce moule rectangulaire j'en veux un depuis un bail!

Marie L 08/07/2016 23:23

Super ce moule. Je l'adore aussi.

les petits plats de Béa 04/07/2016 22:04

Une tarte bien gourmande, moi aussi j'aime beaucoup la rhubarbe

Marie L 06/07/2016 07:19

Merci Béa. Belle journée

sotis 04/07/2016 14:45

rhoooo qu'elle est tentante cette tarte!!! bisous

Marie L 04/07/2016 18:19

Oh merci Gaëlle. Bises

Maiwenn 04/07/2016 09:24

Je m'inviterais bien chez toi, j'adore ça ! elle est magnifique ! bonne journée, bises !

Marie L 04/07/2016 18:19

Mais pas de souci Maiwenn, Bises

gut 03/07/2016 16:31

Une belle tarte ! tant sur le visuel que sur le côté gustatif ! j'adore merci !! bon dimanche !

Marie L 03/07/2016 22:25

Merci !!! Belle soirée

Eva 03/07/2016 15:50

Toujours des ingrédients top pour un résultat plus que gourmand ! Bon dimanche ;)

Marie L 03/07/2016 22:24

Merci Eva.

Petite cuillère et Charentaises 03/07/2016 14:33

Avec toute cette crème, la fille de normand que je suis est conquise !

Beau dimanche,

Gabrielle

Marie L 03/07/2016 22:24

Ah ça, il y en a de la crème ;-). Belle soirée

gridelle 03/07/2016 14:22

Mmmm! c'est une délicieuse petite tarte que tu nous proposes là!

Marie L 03/07/2016 22:24

Merci Ingrid.

Emau 03/07/2016 12:48

Mou aussi j'adore la rhubarbe
Bises

latabledeclara.over-blog.com

Rosenoisettes 03/07/2016 11:52

Que ça donne envie ! Je vous en piquerais bien une part...

Marie L 03/07/2016 22:23

Mais pas de souci !!!

delphine 02/07/2016 19:37

Hum elle est superbe ta tarte, nous aussi nous adorons la rhubarbe
Bises

Marie L 03/07/2016 22:23

Bises Delphine