Pain au lait façon préfou, sans oeufs, gluten .....

Publié le par Marie L

Pain au lait façon préfou, sans oeufs, gluten .....

Vous connaissez le préfou:

C' est une spécialité vendéenne et de l'Orléanais ; un pain peu levé garni d'ail frais finement haché et de beurre. Il se consomme à l'apéritif, réchauffé quelques minutes au four. (source wikipédia)

Et bien avec ce pain au lait à la farine de teff, j'ai voulu faire un préfou à ma façon, mais qui régalera tous les gourmands car il a été largement apprécié à la maison.

Ma garniture a été relevé avec un peu de paprika, cette fois-ci, mais je l'avais déjà réalisé, en test, avec du piment d'espelette et c'est très bon. J'ai rajouté aussi du persil, pour de la couleur.

Bon, je vous l'ai dit, c'est un pain au lait façon préfou à ma façon ;-)

La garniture beurre-ail-persil légèrement fondu dans le pain au lait.

La garniture beurre-ail-persil légèrement fondu dans le pain au lait.

Allergène présent: le lait

Garanti sans: oeufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.

Temps de préparation: pain au lait 15 mn / garniture: 5 mn

Temps de repos pain au lait: 2H30

Temps de cuisson pain au lait: 35 mn

Pour 5 personnes.

Ingrédients:

Pour les pains au lait:

  •  210 g de farine de riz Bio
  • 100 g de farine de Teff Bio de mon partenaire Keïal
  • 40 g de fécule de maïs Bio
  • 70 g de sucre Bio
  • 20 g de lev'sarrasin
  • 5 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 155 ml de lait Bio
  • 1 yaourt Bio
  • 50 g de beurre Bio à T° ambiante
  • 4 g de sel

Dans le bol du robot patissier, verser: les farines, la fécule, la gomme de guar, le sel, le sucre, le lait, le yaourt, le beurre ( en morceaux). Ajouter le lev'sarrasin et la levure de boulangerie  en prenant bien soin de ne pas la mettre au contact du sel. Mettre en route le pétrissage à petite vitesse, pendant 5 mn puis à vitesse moyenne 5 mn. Laisser reposer 30 mn. Au bout de ce temps, pétrir un peu la pâte à la main. La façonner en un gros boudin et couvrir d'un torchon propre. Laisser lever 2H00.

Déposer le pain sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un couteau tranchant,ou d'une lame de rasoir, faire 3 à 4 incisions.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire 35 mn, surveiller tout de même la cuisson.

Garniture:

  • 100g de beurre 1/2 sel Bio à T° ambiante
  • 5 gousses d'ail passées au presse-ail
  • poivre
  • paprika ou piment d'espelette (quantité selon les goûts)
  • 1 c à soupe de persil

Travailler le beurre à la fourchette afin de le rendre maléable mais pas fondu.

Ajouter l'ail, le poivre, le paprika et le persil. Mélanger le tout.

Couper le pain au lait en deux.

Le tartiner du mélange beurre-ail-condiments.

Le refermer, l'envelopper dans du film étirable et le placer au réfrigérateur.

Le passer 5 mn à 180° au moment de le servir. 

 

Pain au lait façon préfou, sans oeufs, gluten .....
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Commenter cet article

Amalia 12/07/2016 19:45

Moi qui me le préfou ça me va bien

Isabelle 12/07/2016 14:07

Je me suis abonnée à ton blog il y a quelques semaines parce que j'aimais beaucoup tes recettes. J'étais loin d'imaginer qu'on allait m'annoncer que j'allais désormais devoir retirer tout FODMAP de mon alimentation ce qui implique de supprimer entre autre le blé et ses dérivés. Je vais donc me pencher d'encore plus près sur tes recettes en les modifiant un peu car je dois aussi supprimer le lactose de mon alim. Bises

Marie L 13/07/2016 09:22

C'est toujours dur quand on apprend que l'on doit s'alimenter différemment. Mais cela ne veut pas dire qu'il n'y a plus de plaisir. C'est d’ailleurs pour cela que j’ai fait ce blog. J'ai des recettes dont le lait a été substitué. Sur ma page pinterest, elles sont répertoriées dans le thème "recette sans GLO pour gluten lait oeufs". A très bientôt. Bises

Stéph (un dîner en provence) 12/07/2016 12:52

J'adore ta recette elle est terrible !!
Bisous Marie

Marie L 13/07/2016 09:18

Merci Stéphanie. Bisous

Gin 12/07/2016 11:53

A essayer, j'aime beaucoup le préfou, mais sans gluten c'est souvent moins rigolo !
Belle journée.

Marie L 13/07/2016 09:17

Merci, belle journée

les petits plats de Béa 11/07/2016 21:14

Une découverte ce préfou

Not Parisienne 11/07/2016 20:14

Ha mais le préfou c'est juste trop bon j'adore ça! C'est super d'avoir conçu une version "sans"!!

Marie L 13/07/2016 09:17

Merci.

amour de cuisine 11/07/2016 20:08

ça doit être gourmand...
bisous

sotis 11/07/2016 13:57

très belle adaptation et j'aime beaucoup ton ajout de paprika!!!! bisous

Marie L 13/07/2016 09:16

Merci Gaëlle. Bisous

delphine 11/07/2016 12:25

Hum superbe ton idée, cela doit être délicieux
Bises et bon lundi

Marie L 13/07/2016 09:16

Merci Delphine. Nous nous avons beaucoup aimé. Belle journée. Bises