Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......

Publié le par Marie L

Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......

Si je vous dis que ces brioches façon tartes aux abricots sont délicieuses, vous me croyez j'espère.  Car en fait, j'ai dû ralentir la gourmandise de mon Allergique Gourmand pour pouvoir faire les photos. Et oui, un adolescent en pleine croissance et, qui plus est, sportif, ça mange ;-). Parfois, je dirais même tout le temps, il vaut mieux l'avoir en photo à table.

Justement, parce qu'il est en pleine croissance, et qu'il fait beaucoup de sport, je voulais changer la présentation et la garniture de sa brioche. Je l'ai donc utilisée comme une pâte à tarte, j'ai remonté les bords afin de déposer au centre une crème pâtissière, et par dessus, j'ai mis un abricot coupé en 2 et hop, au four pour 25 mn.

Pas compliquée comme recette, n'est ce pas ?

Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......

Allergène présent: le lait

Garanties sans oeufs, gluten, blé, soja, arachide, fruits à coque.....

Ingrédients pour 9 petites brioches/tartes:

Pour la pâte à brioche, voir la recette et son déroulement ICI, avec 180 g de farine de riz Bio, 60 g de farine de millet Bio et 60 g de fécule de maïs Bio.

Pour la crème pâtissière:

  • 25 g de fécule de maïs bio,
  • 60 g de sucre Bio
  • 1/2 c à café de colorant "sans" ou curcuma
  • 250 ml de lait Bio
  • 2 c à café de fleur d'oranger
Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......

Commencer par préparer la brioche en suivant la recette.

Laisser reposer la pâte 1H00.

Profiter de ce temps pour préparer la crème pâtissière: mettre la fécule, le sucre, le colorant naturel ou curcuma dans une casserole. Verser un peu de lait et remuer énergiquement pour éviter les grumeaux. Verser le reste du lait. Mettre sur feu doux, sans cesser de remuer. Laisser épaissir la crème puis éteindre le feu.

Réserver.

Façonner la brioche en fond de tarte: diviser la pâte en 9 , former des boules puis les aplatir. Remonter les bordures. Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1H00.

Préchauffer le four à 180°.

Au centre des fonds de tarte/brioche, mettre de la crème pâtissière, couper un abricot en deux et poser par dessus la crème. Renouveler l'opération 8 fois.

Enfourner pour 25 mn.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.

A consommer au petit-déjeuner ou au goûter.

Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......
Brioches façon tarte aux abricots, Bio, sans oeufs, gluten .......
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Publié dans Boulange

Commenter cet article

mamancadeborde 17/07/2016 18:32

Très très tentant !!!

Marie L 17/07/2016 19:42

Merci

Aline 13/07/2016 11:05

Très jolies :) et sûrement très bonnes aussi !

Clementine 11/07/2016 15:23

Comme elles donnent envie! Je garde la recette sous la main!

Marie L 13/07/2016 09:16

Merci Clémentine. Belle journée

Rosenoisettes 10/07/2016 14:36

Qu'elles sont jolies !

Marie L 10/07/2016 22:32

Merci Camille.

Sandra Encoreungateau 08/07/2016 23:50

Quelle belle idée gourmande !!

Marie L 10/07/2016 22:31

Merci Sandra

sotis 08/07/2016 17:17

elles sont à croquer tes brioches!!!!! bisous

Marie L 08/07/2016 23:26

Merci Gaëlle. Bises

GUT 08/07/2016 17:07

Oh ! oui je te crois sur parole ! elles doivent être délicieuses ! C'est déjà gourmand la brioche pas avec la crème pâtissière et ces abricot il doit être dur de leur résister ! Pas facile avec ado de combler leur faim ! ça me l'appelle le mien je n'arrivais pas à le rassasier ! ça et les pantalons qui se retrouvaient toujours trop courts je m'en souviens bien !! bisous Marie

Marie L 08/07/2016 23:25

Ah la joie des adolescents !!! Bisous Gut.

Stéph (un dîner en provence) 08/07/2016 14:46

Pfiouuuu alors tes petites brioches sont hyper gourmandes j'adore !! Bisous Marie

Marie L 08/07/2016 23:25

Merci Stéph. Bisous

Sylvie 08/07/2016 08:00

Ca a l air excellent ! Je m empresse de les faire ..
Merci et bonne journee

Marie L 08/07/2016 23:24

Merci Sylvie. Bonne soirée

Sylvie 08/07/2016 07:59

Ca a l air excellent :) je m empresse de les faire .
Merci pour ce partage ,bonne journee

Kayana 07/07/2016 21:47

Coucou, j'adore la tarte à l'abricot, quelle bonne idée en brioche! Tes photos sont très jolies :-)

Marie L 08/07/2016 23:24

Merci Kayana, à très bientôt.

Dan 07/07/2016 21:43

belles et gourmandes!! je note! bizz

Marie L 08/07/2016 23:23

Bises Dan

les petits plats de Béa 07/07/2016 21:24

Bien sûr que je te crois, rien qu'à les voir on a envie de croquer dedans alors je comprends que ton fils n'en fait qu'une bouchée. Bonne soirée Béa

Marie L 08/07/2016 23:23

Merci Béa, belle soirée

Not Parisienne 07/07/2016 19:25

Super mignonnes ces petites brioches je crois que j'aurais tout englouti direct moi!!

Marie L 08/07/2016 23:22

Mais j'ai à faire à une grande gourmande ;-). Ne t'inquiètes pas, elle sont très vites parties !!!

Assia 07/07/2016 18:37

Rhooo mon dada les tartes briochèes et les tiennes juste un grand miam. Bises

Marie L 08/07/2016 23:22

Merci Assia, Bises

delphine 07/07/2016 18:19

Hum comme elles sont belles tes brioches, merci pour cette belle recette
Bises

Marie L 08/07/2016 23:21

Merci Delphine. Bises

Petite cuillère et Charentaises 07/07/2016 16:05

Une délicieuse idée pour le goûter.

Belle journée,

Gabrielle

Marie L 08/07/2016 23:21

Merci Gabrielle. Belle soirée