Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Publié le par Marie L

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Une panna cotta aux fraises, avec une petite compotée de rhubarbe, le tout sur une pâte sablée.

C'est ainsi que j'ai imaginé ce dessert. Je voulais avoir de l'acidité, le tout adouci par une panna cotta mais il fallait aussi du croquant, d'où la pâte sablée. Pour les fruits, j'ai utilisé ceux du jardin. De belles fraises bien grosses, la rhubarbe qui me fait plein de feuilles, il n'y a que la pomme qui vient du magasin Bio. Mais elle est minoritaire.

Cette tarte ne demande pas énormement de temps de travail. Il faut juste profiter que la panna cotta refroidisse pour faire la pâte sablée et la compotée. Par contre, prévoyez un plat à tarte de même diamètre que le plat où vous verserez la panna cotta.

Avec ce dessert, je participe  au concours de Sotis, du blog La gourmandise est un joli défaut.

Elle vient de fêter ses 40 ans et pour l'occasion, elle a invité bloggeurs et non bloggeurs à lui concevoir un gâteau. Il faut dire que l'on n' a pas tous les jours 40 ans. Donc cela se fête, et ils sont bien beaux les gâteaux des autres bloggeurs.

Mais qu'est ce que l'on gagne??? Sotis, alias Gaëlle, a mis en jeu 3 colis, bien garnis, avec l'aide notament de son partenaire "L'Epicerie-E"

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 1H15   Temps de repos: 30mn et 2H00  Temps de cuisson: 5 mn et 40 mn

Ingrédients pour la panna cotta

  • 250 g de fraises Bio + quelques fraises pour la décoration
  • 500ml de lait Bio
  • 250 g de mascarpone bio
  • 130 g de sucre
  • 4 g d'agar agar

Mettre le sucre et l'agar agar dans une casserole. Verser le lait et porter à ébullition. Aux premiers frémissements, hors du feu, ajouter la mascarpone. Remettre à feu doux et remuer afin que la mascarpone se mélange bien au lait. Une fois le mélange bien homogène, éteindre.

Laver les fraises, les équeuter et les mixer. A l'aide d'un chinois, filtrer la préparation pour enlever les grains. Ajouter les fraises mixées à la panna cotta puis verser la préparation dans un moule de votre choix. Placer au réfrigérateur au moins 2H00.

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Ingrédients pour la pâte sablée:

  • 150 g de farine de riz Bio
  • 50 g de semoule de riz Bio
  • 50 g d fécule de maïs Bio
  • 125 g d sucre bio
  • 125 g de beurre 1/2 sel Bio à T° ambiante
  • 100ml d'eau

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l'eau. Sabler la pâte du bout des doigts puis verser l'eau. Mélanger. La pâte peut avoir une consistance un peu liquide, ne pas rajouter de farine car la semoule absorbe l'eau en cours de cuisson.

Chemiser un plat à tarte puis étaler la pâte. S'aider d'une spatule pour la rendre uniforme.

Mettre au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°, puis enfourner pour 30 à 40 mn. Tout dépend de l'épaisseur de la pâte. A surveiller.

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Ingrédients pour la compotée de rhubarbe:

  • 300g de rhubarbe bio
  • 2 pommes bio
  • 2 c à s de sucre bio

Eplucher les pommes et préparer la rhubarbe. Détailler les fruits en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire compoter pendant 5 à 10 mn.

Laisser refroidir et couvrir la panna cotta avec. Puis placer au réfrigérateur.

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....

Pour le dressage:

Placer la pâte sur un plat pour servir.

Par dessus, renverser délicatement la panna cotta -rhubarbe.

Ayant utilisé un moule à savarin pour ma panna cotta, j'ai réalisé une chantilly pour mettre au centre et dispersé autour des fraises coupées en 2.

Décorer avec quelques feuilles de menthe.

Il ne vous reste plus qu'à réaliser cette delicieuse Tarte Panna cotta.

Tarte sablée à la panna cotta de fraises et sa compotée de rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten ....
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Commenter cet article

Mounspastries 24/06/2016 15:26

Très jolie réalisation !

Marie L 24/06/2016 22:59

Merci

jeanne 17/06/2016 08:38

Très belle idée, douce, croquante, acidulée, parfaite quoi hi, hi, hi, j'aime beaucoup, je note, merci et bravo !

Marie L 20/06/2016 14:08

Merci !! Belle journée

Isabelle 13/06/2016 11:57

J'en aurais volontiers manger une part de cette tarte

Marie L 13/06/2016 16:58

La prochaine fois. ;-)

Not Parisienne 13/06/2016 09:39

J'adore la panna cotta, et ça fait un bail que je veux la décliner en version tarte il faut que je me lance!

Marie L 13/06/2016 10:22

C'est très original. Belle journée

Cécile Bleu Combava 10/06/2016 14:50

C'est très original avec encore un visuel TOP! Bravo! Belle fin de journée!

Marie L 10/06/2016 20:01

Merci Cécile !!

Michèle 10/06/2016 12:23

Superbement gourmand! Tu as toutes les chances pour le concours!

Marie L 10/06/2016 20:00

Merci Michèle ! Bonne soirée

samar 09/06/2016 03:57

quelle belle tarte tres girly j'adore ! bonne chance pour le concours
bise

Marie L 09/06/2016 09:46

Merci Samar. Bises

Laura / Gourmandise et Cie 08/06/2016 23:13

Très jolie réalisation, ça devait être très bon...

Marie L 09/06/2016 09:46

Merci Laura. En effet, c’était bien bon. Belle journée

Aux délices du palais 08/06/2016 21:50

Comme elle a l'air gourmande ! Bonne chance pour le concours et merci pour votre passage sur le blog ! Bonne soirée.

Marie L 09/06/2016 07:28

Merci

Stéph (un dîner en provence) 07/06/2016 22:29

Et tu m'as dis que tu ne pouvais pas rivaliser avec le mien et les autres heuuuu c'était une blague hein ?! lol... il est tout simplement sublime ton dessert, franchement bravo Marie ! Bonne soirée et bonne chance ;)

Marie L 08/06/2016 09:07

Que c'est gentil Stéph. Bonne journée et bonne chance aussi. Bises

Emmanuelle 07/06/2016 19:16

elle est sublime cette tarte, et joliment colorée

Marie L 07/06/2016 20:16

Merci Emmanuelle. Belle soirée

Rosenoisettes 07/06/2016 17:53

Vraiment jolie cette tarte, toute brillante ~

Marie L 07/06/2016 20:16

Merci Camille. Bonne soirée

laura 07/06/2016 16:14

très jolie présentation ! un joli dessert

Marie L 07/06/2016 20:16

Merci Laura. Bonne soirée

Vanda 07/06/2016 14:38

il est vraiment superbe ton gateau !!!!

Marie L 07/06/2016 20:15

Merci. Bonne soirée

gridelle 07/06/2016 13:24

alors tu sais que moi j'adore la panna cotta! ton gâteau pour notre Gaelle me ravie les yeux et les papilles!

Marie L 07/06/2016 20:15

Merci !!

sotis 07/06/2016 12:18

c'est magnifique tout simplement et terriblement gourmand, bravo et merci pour ta participation "sans"!!gros bisous ma belle

Marie L 07/06/2016 20:15

Mais de rien Gaëlle. Ce fut un plaisir. Tu vas tous les goûters, car tu risques de faire le tour de France !! Gros bisous

Afternoon Tea 07/06/2016 12:08

Wouhaouuu quelle superbe présentation. Je suis fan ;)

Marie L 07/06/2016 20:12

Merci !

gut 07/06/2016 11:56

Effectivement !! très beau et surtout très original !! Elle est gâtée Sotis !! bonne journée !

Marie L 07/06/2016 20:11

Merci !! Bonne soirée

Farinedetoiles 07/06/2016 10:07

fraise-rhubarbe, ça ne peut que me plaire!!

Marie L 07/06/2016 20:11

Il faut tester alors. Bonne soirée

lesdelicesdethithoad 07/06/2016 09:33

tu as réalisé un très joli dessert!
bonne journée

Marie L 07/06/2016 20:09

Merci. Bonne soirée