Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!

Publié le par Marie L

Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!

Surprenant, je vous l'accorde, le mariage patates douces-chocolat. Mais terriblement délicieux.

C'est un gâteau que j'ai goûté, il y a bien ........., chez mes beaux-parents, à la Réunion.

Je ne peux pas dire si elle est typiquement réunionnaisse mais par contre, je peux vous dire qu'elle n'est vraiment pas compliquée à faire. J'avais noté la recette sur un calepin, mais mes nombreux déménagements ont fait que je ne le retrouve plus. Je me souvenais bien qu'il y avait du sucre, du beurre, du chocolat et de la patate douce (évidemment, sinon ce ne serait pas un gâteau de patates douces!), mais pas les quantités. Alors, j'y suis allée à l'aveuglette et BINGO.

M. Papa Allergique Gourmand, qui est mon référent pour ce gâteau, a trouvé qu'il est bien meilleur car bien moins gras.

YOUPI, et l'avantage de ce gâteau, c'est que naturellement, il est sans gluten, sans oeufs, sans soja, sans fruits à coques!!!!

Et pourquoi pas sans lait, si le beurre est remplacé par de l'huile de coco Bio??

Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!
Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!
Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten (blé), soja, fruits à coque, arachide etc.

Temps de préparation: 45 mn                                Temps de cuisson: 15 à 20 mn

Temps de repos: 2H00 et 1H00

Ingrédients pour au moins 5 personnes:

  • 1 kg de patates douces Bio
  • 150 g de beurre 1/2 sel bio
  • 300 g de chocolat noir "sans" bio
  • 200 g de sucre bio

Laver les patates douces, les couper en morceaux plus ou moins gros.

Remplir une casserole d'eau et les faire cuire, avec la peau.

Une fois cuites, laisser refroidir, enlever la peau et les mixer.

Au bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat.

Ajouter ce mélange, avec le sucre,  aux patates douces.

Bien mélanger.

Utiliser un rectangle à pâtisserie, déposé sur un plat rectangulaire.

Verser la préparation et uniformiser le dessus.

Placer au congélateur 2H00, le sortir et placer au réfrigérateur, au moins 1H00 avant de le servir.

Surtout, ne le recongelez pas par la suite. Le placer simple au réfrigérateur.

Au moment de servir, couper des fraises en deux ou décorer avec d'autres fruits rouges.

Saupoudrer de sucre glace.

Et maintenant, je vous laisse prendre une bouchée avec votre petite cuillère et remarquer le fondant de ce gâteau !!

Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!
Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!
Gâteau de patates douces au chocolat, sans oeufs, sans gluten mais avec gourmandise!!
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Commenter cet article

betty 23/03/2017 08:57

Bonjour,
Je suis très tentée par votre recette.
Mais ne pouvant manger de lactose, je souhaiterais suivre votre idée concernant l'huile de coco...
Dois-je mettre la même quantité que pour le beurre? Je la fais également fondre avec le chocolat?
Pourrait-on également envisager de la remplacer par de la crème de coco?
En vous remerciant par avance.

Marie L 23/03/2017 13:00

Bonjour Betty. Pour moi, avec l'huile de coco, cela doit bien se faire. A faire fondre en effet avec le chocolat. Je trouve l'idée de la crème de coco très intéressante. En mettre un peu moins, peut-être 100 g car il faut que cela se fige, tout de même. Mais j'adore l'idée. Si vous le réaliser avec la crème, j'aimerai bien savoir ce que cela donne, tout comme pour l'huile de coco. Belle journée et merci pour votre commentaire.

Cathytutu 05/07/2016 16:51

A mon tour de visiter votre blog ;-)
Je suppose que c'est des patates souces blanches ?
Je connais le gratin de patates douces blanches sans chocolat mais avec du rhum ;-) miam ca a un coup de chataigne ;-)

Marie L 06/07/2016 07:21

Ah non, je ne trouve pas de patates blanches dans mon magasin Bio. Mais j'en cherche pour justement connaitre la différence. Belle journée

Mounspastries 24/06/2016 15:30

Miaaam !

Not Parisienne 19/06/2016 22:41

Génial, ça fait un moment que je veux tester un gâteau à la patate douce mais là quand je vois la texture du tien hmmm il me fait de l’œil!! je le note direct ^^

Marie L 20/06/2016 14:19

Il est hyper fondant !!

Celeesia 19/06/2016 22:16

Il a juste l'air tellement délicieux ! J'adore les patates douces je vais peut être tenter parce qu'avec tes photos, je me lèche déjà les babines !

Des bisous

Marie L 20/06/2016 14:18

MERCI !!! Bises

Miss K 17/06/2016 09:55

Oh, comme il a l'air bon ce gâteau et délicieusement fondant et moelleux

Marie L 20/06/2016 14:09

Très fondant, en effet!

lesdelicesdethithoad 15/06/2016 21:11

c'est une version que je garde et qui pourrait bien me servir lors d'un de mes cours de cuisine!!
je te tiendrai au courant
bonne soirée

Marie L 16/06/2016 09:28

Très bien. Belle journée

Assia 15/06/2016 16:04

Humm il donne bien envie ton gâteau et la touche fruitée c'est juste top:)Bisous

Marie L 16/06/2016 09:27

Merci Assia. Bises

Maiwenn 15/06/2016 15:46

Il a l'air ultra fondant en plus ! Hop dans mes favoris, j'ai tout ce qu'il faut pour le réaliser ! Bon après-midi Marie !

Marie L 16/06/2016 09:26

Tu me diras comment tu le trouves. Belle journée. Bises

Cécile Bleu Combava 15/06/2016 15:15

Je crois que ma copine Gridelle a tout dit! La texture de ton gâteau semble merveilleuse! j'en ai des guiliguili dans l'estomac! hihi! Je tenterais bien l'expérience! Maintenant, à la Réunion, les pâtissiers revisitent un peu les classiques traditionnels et j'avais déjà remarqué plusieurs déclinaisons avec de la patate douce et notamment avec du chocolat.
Hey hey! Moi aussi j'ai ma version du tradi! Mais avec des oeufs! http://www.macuisinebleucombava.com/2015/01/gateau-patate-traditionnel-gateau-de-patates-douces-reunion.html
j'espère que la philo c'est bien passée pour ta deuxième! Bises

Marie L 16/06/2016 09:17

Je vais voir ta recette. Belle journée et ne mange pas trop de cookies car aujourd'hui c'est Histoire Géo ;-). Bises

Mailys_fitnmusic 15/06/2016 15:14

Bonjour,

Quelle mine d'or ce blog !
Je suis intolérante au gluten et depuis peu au lactose.
Je vous suis sur Instagram et je suis bien contente de cette découverte !

Bonne journée,
Maïlys.

Marie L 16/06/2016 09:14

C'est très gentil Maïlys. Je vous dis donc à très bientôt sur Instagram ou le blog. Très belle journée

gridelle 15/06/2016 13:53

coucou! quelle version étonnante tu nous propose là! bien loin du gâteau traditionnel réunionnais mais non sans charme! la texture à l'air gourmande. Alors comme tu me le demandes, hi!hi! je dois bien te dire que ta version est très différente du gâteau traditionnel. Ici on n'utilise pas le beurre demi-sel. Et puis on mets du sucre roux et des oeufs. Mais tu as adapté à ta cuisine alors il est logique que tu n'en mettes pas et c'est d'ailleurs ce qui doit donner cette texture. Alors moi je l'aime bien ton gâteau patate, qui n'est pas le gâteau patate réunionnais c'est un fait mais qui doit être excellent ça j'en suis sûre! en version chocolat en plus je ne peux qu'adorer! je te laisse le lien vers ma version du classique . http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2015/05/gateau-patate-traditionnel-reunionnais.html
mais je ne sais pas par quoi tu pourrais remplacer les oeufs qui sont en fait indispensable pour la texture de la version classique!
allez! je te pique une part! bises

Marie L 15/06/2016 14:12

Merci pour ton commentaire. Donc ma belle-mère le faisait aussi un peu à sa sauce. Je vais voit ton gâteau. Belle journée. Bises

jeanne 14/06/2016 23:41

Étonnant et vraiment tentant, bravo !

Marie L 15/06/2016 14:17

Merci Jeanne. Belle journée

josephine 14/06/2016 22:42

Il doit être délicieux, une recette à essayer ! bonne soirée

Marie L 15/06/2016 14:17

Délicieux, oui. Belle journée Joséphine

Eva 14/06/2016 22:40

C'est vraiment surprenant le mélange des ingrédients, il a l'air tellement gourmand! Bises

Marie L 15/06/2016 14:17

Merci Eva. Bises

Stéph (un dîner en provence) 14/06/2016 21:58

Effectivement super original ton gâteau, je serai curieuse de goûter... Bonne soirée bisous

Marie L 15/06/2016 14:16

Belle journée. Bises

gut 14/06/2016 17:44

A la vue on ne croirait jamais qu'il y a de la patate douce dedans ! bravo pour cette belle idée ! bises

Marie L 15/06/2016 14:15

Merci. Bises

delphine 14/06/2016 16:52

C'est très original ce gâteau, je n'ai jamais utilisé de patate douce dans mes pâtisseries, c'est à tester
Bises

Marie L 15/06/2016 14:15

Merci Delphine. Bises

Amalia 14/06/2016 16:30

Je suis bluffée avec la patate douce!

Marie L 15/06/2016 14:14

Comme elle a déjà un petit goût sucrée, cela marche bien.

Rosenoisettes 14/06/2016 15:45

Il semble vraiment fondant !

Marie L 15/06/2016 14:14

Oh oui, il l'est !

Chrystel 14/06/2016 11:19

Ce gâteau semble avoir une texture qui laisse rêveuse. Fondante à souhait. Merci Marie

Marie L 15/06/2016 14:14

En effet, il est vraiment fondant. A très bientôt Chrystel