Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Publié le par Marie L

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Et si l'on mettait un peu de soleil dans l'assiette, à défaut de l'avoir à l'extérieur.

C'est ce que je vous propose avec ce clafoutis aux douces saveurs estivales: du poivron, de la tomate cerise, du paprika, du thym et du persil.

Vous sentez les doux arômes, le tout enveloppé d'un appareil à la ricotta et à la crème, pour donner à ce clafoutis du  crémeux.

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

C'est un plat idéal pour un diner, accompagné d'une salade.

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten, soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 30 mn                    Temps de cuisson : 10 mn et 35 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1/2 poivron rouge Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 1/2 poivron jaune Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 1/2 poirvron vert Bio épépiné, lavé, coupé en lanières
  • 180 g de champignons Bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, thym, persil, paprika
  • 125 g de tomates cerises Bio

Appareil:

  • 250 g de ricotta Bio
  • 400 ml de crème liquide Bio
  • 3 c à s de farine de millet Bio
  • 2 g agar agar Bio
  • sel-poivre

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile.

Ajouter les poivrons et laisser cuire, à feu moyen, 5 mn.

Ajouter les champignons, l'ail coupé en morceaux, le sel, poivre, thym, persil et paprika.

Laisser cuire le tout pendant 5 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer l'appareil: dans un saladier, mettre la farine de millet et l'agar agar.

Verser le lait lentement, en fouettant, pour éviter les grumeaux.

Ajouter la ricotta et remuer. La pâte doit être homogène.

Saler-poivrer.

Huiler un plat à gratin et verser les légumes. Couper les tomates cerises en deux et les repartir par dessus.

Verser l'appareil et à l'aide d'une fourchette, mélanger légèrement les légumes à l'appareil.

Enfourner pour 35 mn.

Une fois cuit, laisser refroidir le clafoutis.

A servir froid ou tiède.

Avec cette recette de clafoutis salé, je participe au défi de recette.de dont le thème est :

clafoutis & cakes salés

Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....
Clafoutis Bio aux poivrons,champignons, tomates cerises, ricotta, sans oeufs, gluten....

Publié dans plats salés

Commenter cet article

Maiwenn 22/06/2016 15:26

Un plat parfait pour moi le soir accompagné d'une bonne salade !

Marie L 23/06/2016 07:36

Léger en effet, idéal pour le soir.

Sandrine 21/06/2016 19:57

Il fait envie ce clafouti !!

Marie L 23/06/2016 07:34

Merci Sandrine.

unzestedecuisine 21/06/2016 06:50

la version salé de ce clafoutis m'a l'air délicieux - recette à tester - bonne journée

Marie L 23/06/2016 07:31

Merci !!

Laura | Gourmandise & Cie 20/06/2016 22:38

Une bonne idée de recette pour l'été !

Marie L 20/06/2016 22:59

Merci Laura.

You can cook it 20/06/2016 18:28

Une recette saine, tout ce que j'aime ! En plus un rendu clafoutis sans oeufs : chapeau :)
Une belle journée à toi,
Marie

Marie L 20/06/2016 20:56

Merci. Belle soirée

christine 20/06/2016 17:35

Un délicieux clafoutis! J'utilise très souvent l'agar agar en casserole mais je ne l'ai jamais utilisé de cette façon! Merci pour l'idée, je note! Bonne soirée!

Marie L 20/06/2016 20:55

Bonne soirée Christine.

sotis 20/06/2016 13:52

tu me bluffe avec tes recettes sans, un clafoutis sans oeufs j'aurais jamais cru ça possible!!!! gros bisous

Marie L 20/06/2016 14:19

ah ah!!! Belle journée. Bises

Not parisienne 19/06/2016 16:38

Ca a l'air delicieux, je n'ai jamais utilisé de farine de millet mais ca me tente bien!

Marie L 20/06/2016 14:18

Elle donne un petit goût rustique dans les pâtisseries. J'aime bien également pour tout ce qui est boulange !

gut 19/06/2016 16:10

terriblement gourmand ce clafoutis !! je l'aime autant en salé qu'en sucré c'est peu dire ! je salive complètement ! merci

Marie L 20/06/2016 14:17

Merci à toi Gut. Belle journée

gridelle 19/06/2016 14:19

je ne pense que rarement aux clafoutis salés! j'aime beaucoup ta recette

Marie L 20/06/2016 14:17

Merci Gridelle!!

Carole 19/06/2016 08:54

Humm il est beau ce clafoutis ! merci pour ta visite sur mon blog ;)

Marie L 20/06/2016 14:12

Merci à toi aussi !!

jeanne 18/06/2016 20:43

Délicieuse version assurément, bravo !

Marie L 20/06/2016 14:12

Merci Jeanne

delphine 18/06/2016 19:41

Hum il me plaît bien ton clafoutis, j'adore toutes ces saveurs
Bonne soirée

Marie L 20/06/2016 14:12

Merci Delphine. Belle journée

lesdelicesdethithoad 18/06/2016 18:35

très joli plat!
passes un bon we

Marie L 20/06/2016 14:11

Merci. Bonne semaine

mamie caillou 18/06/2016 13:09

plein de saveurs dans ce plat, ce doit être très bon !

Marie L 20/06/2016 14:11

Les saveurs sont très agréables, en effet.

ptitecuisinedepauline 18/06/2016 12:01

ça a l'air très bon!