Cake à la rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten, lait

Publié le par Marie L

Cake à la rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten, lait

Après le croque-cake, voici un autre cake mais dans une version tout à fait différente: la version sucrée, à la rhubarbe.

La rhubarbe, nous sommes en pleine saison de ce fruit riche en fibre, en antioxydants et en mineraux.

Ici, je vais la cuisiner en cake, en lui donnant un goût rustique avec la farine de sarrasin, et en l'adaptant afin que la recette ne contienne aucun allergènes majeurs.

Cette recette m'a été inspirée par un hors série de "Marie France", mais je me suis amusée à la modifier, dans sa totalité d'ailleurs, car elle contenait des oeufs et du lait, dans sa version originale.

J'ai également modifié les quantités des ingrédients, notamment le sucre.

Bon, et si nous passions à la recette.

Cake à la rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten, lait

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 15 mn                   Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 200 g de rhubarbe Bio
  • 180 g de compote Bio non sucré
  • 120 g d'huile de coco Bio
  • 130 g de sucre Bio
  • 70 g de farine de riz Bio
  • 50 g de farine de sarrasin Bio
  • 30 g de fécule de maïs Bio
  • 1 sachet de levure "sans" bio
  • 1/4 de c à c de bicarbonate de soude
Cake à la rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten, lait

Préchauffer le four à 180°.

Laver, et couper la rhubarbe en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre. Remuer

Dans un autre saladier, mélanger les farines, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude.

Verser peu à peu ce mélange dans celui de compote-sucre.

Bien remuer.

Faire fondre l'huile de coco et l'incorporer à la préparation. La pâte doit être bien homogène.

Incorporer la rhubarbe.

Huiler très légerement un moule à cake.

Verser la pâte mélangée à la rhubarbe et enfourner pour 40 mn.

Surveiller la cuisson et la vérifier avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

Alors, qu'en dites-vous de ce mélange rhubarbe-sarrasin ?

Cake à la rhubarbe, Bio, sans oeufs, gluten, lait
Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

les petits plats de Béa 30/06/2016 22:37

ton cake me tente bien j'aime la rhubarbe et il faut en profiter temps que c'est la saison.

Marie L 01/07/2016 19:49

Tout à fait Béa. Belle soirée

Laura - Gourmandise et Cie 27/06/2016 18:56

J'adore la rhubarbe, mais je n'en n'ai jamais goûté en cake, ça doit être bon aussi ! D'ailleurs je n'ai jamais mangé de cake sans oeufs, puisque je n'ai aucune connaissance confrontée au problème. il faudra que j'essaie... En tout cas, il est très appétissant !

Marie L 27/06/2016 22:00

Merci Laura. Sans oeufs cela change, mais le moelleux y est.

Not Parisienne 26/06/2016 10:57

J'aime bien la rhubarbe et j'en ai souvent sur les bras, je note ta recette!

Marie L 26/06/2016 21:57

Merci.

Cooking Julia 24/06/2016 22:58

Il a l'air tout à fait délicieux ce cake. Je ne trouve plus de rhubarbe, dommage car j'adore ça et j'aurais bien testé ton cake !

Muriel 24/06/2016 22:35

Je suis une grande fan de rhubarbe et l'idée de la manger e cake me séduit bien! bon weekend

Marie L 24/06/2016 23:00

Merci Muriel. Bon week-end

gridelle 24/06/2016 14:07

Mmm! il est appétissant ton cake!

Marie L 24/06/2016 22:58

Merci Ingrid !

samar 23/06/2016 20:19

un cake sans oeuf ca m'interesse un regal pour les papilles avec la rhubarbe
bise

Marie L 24/06/2016 22:58

Merci Samar.Bises

amour de cuisine 23/06/2016 19:42

ça à l'air bien bon, bravo

Marie L 24/06/2016 22:58

Merci

delphine 23/06/2016 18:09

Hum très sympa ton cake, j'adore la rhubarbe
Bises

Marie L 24/06/2016 22:58

Nous aimons aussi, j'ai aussi fait une tarte et un crumble avec. Bises

EmilieRD 23/06/2016 14:56

Miam, il a l'air super gourmand ce cake!

Marie L 24/06/2016 22:57

Il l'est en effet.

Petite cuillère et Charentaises 23/06/2016 14:10

La rhubarbe vient juste d'arriver chez moi alors je garde un œil sur la recette.

Belle journée,

Gabrielle

sotis 23/06/2016 13:54

il est très tentant ton cake!!!! bisous

Marie L 24/06/2016 22:56

Merci. Bisous

lesdelicesdethithoad 23/06/2016 10:37

jolie mise en valeur de la rhubarbe

Marie L 24/06/2016 22:56

Merci !

Farinedetoiles 23/06/2016 10:18

Je viens de mettre au four un clafoutis à la rhubarbe, bien bidouillé aussi!! Bonne journée!