Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....

Publié le par Marie L

Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....

Je vous présente le dessert que nous avons savouré ce dimanche.

Je ne vous dis pas combien nous nous sommes régalés. La brioche de la tropézienne était bien moelleuse, imbibée d'un petit sirop. La crème pâtissière, mélangée à une chantilly, donnait le côté fraicheur de cette pâtisserie et pour l'accentuer, j'avais rajouté quelques fraises. 

C'est une variante, mais cela s'harmonisait parfaitement avec le reste de la tropézienne. D'ailleurs, je sais déjà avec quel fruit je la referai ;-)

La recette demande un peu d'organisation, mais rien d'insurmontable.

Bon, je vous laisse découvrir la recette, et si vous la testez, faites moi part de vos commentaires.

C'est avec plaisir que je les lirai.

Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 1H00         Temps de repos brioche: 2H00

Temps de repos pour la crème patissière : 2H00

Commencer la préparation par la brioche

Ingrédients:

  • 300g de Mix (farine) soit: 180 g de farine de riz Bio - 60 g de farine de maïs Bio ou autre- 60 g de fécule de maïs
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 110 g de beurre Bio
  • 2 yaourts Bio 
  • 80 g de sucre Bio
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 15 g de levain au quinoa
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche
  • 6 g de sel

Dans le bol de votre robot patissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: les farines- la fécule- la gomme de guar- le sucre- le sel (sans contact avec la levure) -le beurre coupé en morceaux- les yaourts- la vanille et finir par la levure de boulangerie et le levain.

Pétrir 10 mn, laisser reposer 30mn.

Pétrir à nouveau 5 mn, puis mettre la pâte dans un moule rond chemisé de papier cuisson.

Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la brioche 30 mn et laisser refroidir.

Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....

Préparer la crème pâtissière ( profiter du temps de pause de la brioche pour la préparer et la mettre au repos)

Ingrédients:

  • 450 ml de lait Bio + 2 c à s
  • 50 g de fécule de maïs Bio
  • 100 g de sucre Bio
  • 1 gousse de vanille
  • 200 ml de crème liquide Bio froide + 1 c à s de sucre

Dans une casserole, mettre la fécule, le sucre et verser petit à petit, en remuant, les 450 ml de lait.

Fendre la gousse de vanille en 2, prélever les graines avec la lame d'un couteau, les mettre dans le mélange lait-fécule-sucre ainsi que la gousse.

Mettre la casserole sur feu moyen, porter à ébullition en remuant pour éviter les grumeaux.

Dès que la crème pâtissière épaissit, éteindre et laisser reposer 2H00.

Mettre la crème liquide dans un saladier avec la cuillère à soupe de sucre.

A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème en chantilly. Réserver au frais.

Au bout des 2H00, détendre la crème pâtissière avec 2 cuillères à soupe de lait. Si cela ne suffit pas, ajouter une de plus.

Prélever 1 cuillère à soupe de chantilly et l'incorporer délicatement à la crème. Procéder de la même manière jusqu'à ce que toute la chantilly soit incorporer à la crème pâtissière.

Préparer un sirop avec 6 cuillères à soupe de rhum, 4 cuillères à soupe d'eau et 1 de sucre. Porter à ébullition et éteindre.

A l'aide d'un couteau, couper la brioche en 2 portions égales.

Placer celle du bas sur un plat pour servir.

Avec un pinceau, imbiber de sirop. En garder un peu pour en faire de même avec la partie supérieure.

Mettre le mélange crème pâtissière-chantilly dans une poche à douille avec une douille de la forme que vous souhaitez. Sur la partie inférieure de la brioche, répartir la crème, en partant du centre et en faisant des cercles.

Pour ma part, j'ai coupé des fraises en 2 et en ai mis sur la crème.

Puis recouvrir avec la partie supérieure de la brioche.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Bon, je l'avoue cette tropézienne demande un peu de travail, mais vous n'en serez que plus satisfait une fois que vous l'aurez goûtée.

Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....
Tropézienne Bio à ma façon, sans oeufs, gluten ....
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Commenter cet article

Not Parisienne 30/05/2016 19:57

La pâte l'air top, on ne dirait pas que c'est sans gluten ;-)

Marie L 30/05/2016 20:08

Et oui !!! C'est assez bluffant, je l'avoue . Belle soirée

Claire au matcha 30/05/2016 14:04

Waouh, une tropézienne sans œufs, voilà qui m'impressionne!!! Bises et à bientôt

Marie L 30/05/2016 20:07

Merci. Bises et bonne soirée

gridelle 28/05/2016 15:07

la tropézienne est un de mes gâteaux préféré! je goûterais volontiers à cette version

Marie L 30/05/2016 12:23

Il faut tester. Belle journée

Nathalie 27/05/2016 18:36

Elle est superbe!! Je suis toujours à la recherche d'une brioche moelleuse et non bourrative!! A tester!! Bises

Marie L 27/05/2016 19:52

Merci Nathalie. Bises

Eva 27/05/2016 14:47

Elle est très appétissante et j'aimerais bien gouter un petit morceaux avec mon café ! Bon weekend ;)

Marie L 27/05/2016 19:51

C'est dommage Eva, je n'en ai plus ;-). Bon week-end

In Vegan Veritas 27/05/2016 13:28

Depuis le temps que je cherchais une recette de tropézienne sans œuf... Merci !

Marie L 27/05/2016 14:11

Et voilà ;-). Belle journée

samar 26/05/2016 20:47

quelle bonne idee cette tropezienne sans oeuf j'aime bcp les recettes sans oeufs ca me permet de donner des idees a mes copines dont les enfants sont intolerants a l'oeuf
bise

Marie L 27/05/2016 14:10

Merci Samar. Belle journée. Bises

Petite cuillère et Charentaises 26/05/2016 19:06

Elle a l'air délicieuse cette tropézienne !

Belle soirée,

Gabrielle

Marie L 27/05/2016 14:09

Elle l'était oui ;-). Belle journée Gabrielle

jeanne 26/05/2016 18:29

Impossible d'y résister, bravo à toi !!!!!

Marie L 27/05/2016 14:09

Merci Jeanne. Belle journée

delphine 26/05/2016 13:01

Hum comme elle doit être bonne j'adore les tropézienne
Bises et bonne journée

Marie L 27/05/2016 14:08

Merci Delphine. Belle journée. Bises

Angie 26/05/2016 11:28

ultra gourmand!! je t'en pique volontiers une part pour mon dessert! ;)

Marie L 27/05/2016 14:08

Mais pas de souci, sers-toi ;-)