Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....

Publié le par Marie L

Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....

Les asperges, ces plantes vivaces que l'on trouve depuis mars sur les étals des marchés, au pouvoir diurétique, je les ai cuisinées en tarte avec de la ricotta. Et le résultat est très agréable. Une pâte brisée sans gluten, qui donne le croquant, la crème à la ricotta, le fondant ainsi que les asperges.

Le petit plus: j'ai ajouté à ma crème ricotta du piment d'Espelette et de la poudre d'ail des ours. Cet ingrédient fait un peu la une des recettes en ce moment. Je l'ai cherché mais ne l'ai trouvé qu'en poudre. Qu'à cela ne tienne, à force de voir de multiples recettes avec, il fallait que je teste. Et bien c'est assez doux, bon je n'en ai pas mis une très grande quantité, non plus ;-)

Allez, je vous donne ma recette:

Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....
Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten), soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 45 mn     Temps de cuisson: 25 mn     Temps de passage au frais: 2x1H00

Ingrédients pour 5 personnes:

Une pâte brisée:

  • 150 g de farine de riz Bio - 50 g de farine de maïs Bio- 50 g de fécule de maïs Bio
  • 63 g de beurre Bio à T° ambiante
  • 100 ml d'eau
  • persil, selon votre goût
  • 6 g de sel

 

Mélanger les farines et la fécule dans un bol. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec les mains. Verser l'eau, le persil et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

La mettre en boule, l'aplatir et l'enrober de film alimentaire. Placer au frais pour 1H00.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte et l'étaler en fonction de votre moule.

Enfourner pour 25 mn.

Après cuisson, laisser refoidir.

 

Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....

Pour la crème et les asperges.

  • une vingtaine d'asperges cuites à la vapeur
  • 250 g de ricotta Bio
  • 100 g de crème épaisse Bio
  • Sel- poivre- piment d'Espelette
  • 2 c à c de poudre d'ail des ours
  • graines de tournesol

Dans un récipient, mélanger la ricotta et la crème. Ajouter l'ail des ours, le piment. Remuer

Saler , poivrer.

Etaler cette préparation, délicatement, sur la pâte briseé.

Répartir, par dessus, les asperges.

Mettre au frais pendant 1Hoo, au moins.

Au moment de servir: dans une poêle, faire griller les graines de tournesol. En mettre sur les asperges et servir.

Bon appétit !!

Tarte aux asperges, ricotta, Bio, sans oeufs, gluten....
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Publié dans plats salés

Commenter cet article

Emmanuelle 02/06/2016 13:32

hummmm, elle est très appétissante, et c'est tellement bon les asperges vertes !! biz

Marie L 02/06/2016 22:36

Merci. Bises

Laura - Gourmandise et Cie 24/05/2016 19:46

Je raffole des asperges et cette tarte à l'air excellente, une bonne idée de recette printanière...

Marie L 25/05/2016 21:59

Merci.

cake au citron 15/05/2016 16:10

delicieux ça donne envie

Marie L 16/05/2016 10:11

Merci.

Bonheur du Jour 13/05/2016 08:27

Super idée ! Et sans oeufs..... Alors là, je prends. Je peux manger du gluten, sans problème, mais les oeufs, non.
Merci et bonne journée.

Marie L 13/05/2016 14:43

Ravie que cela convienne. Belle journée

Cécile Bleu Combava 12/05/2016 20:12

Très agréable à regarder cette jolie tarte! J'y aurais bien goûté, j'adore la ricotta!
Belle soirée!

Marie L 13/05/2016 14:44

Merci Cécile. Belle journée

plaisiretequilibre 12/05/2016 06:51

Très jolie cette tarte et le fond de ricotta doit être très agréable avec les asperges. Bonne journée !

Marie L 12/05/2016 10:36

Merci. C'est vrai que l'on s'est régalé avec la ricotta. Belle journée

samar 12/05/2016 02:43

coucou Marie
j'adore ta tarte surtout qu'il y a les asperges un delice et sain
bise

Marie L 12/05/2016 10:35

Merci Samar. Bises

Maiwenn 11/05/2016 14:05

Elle est bien appétissante ta petite tarte salée ! bonne fin de journée !

Marie L 11/05/2016 22:47

Merci. Belle soirée

delphine 11/05/2016 12:49

Superbe ta tarte
Bon mercredi

Marie L 11/05/2016 22:48

Merci Delphine. Belle soirée

Alysson 10/05/2016 10:51

Parfait, rien à changer, un régal !
Merci pour cette recette !

Marie L 11/05/2016 22:49

Merci !!

Aliya 10/05/2016 10:13

Ta tarte a l'air tout simplement délicieuse, moi qui suis fan des asperges !

Marie L 11/05/2016 22:49

Nous, on a adoré. Du coup, cela fait déjà plusieurs fois que je l'ai faite ;-)