Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....

Publié le par Marie L

Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....

Je sais que c'est une recette que  vous attendiez. Et oui, lorsque j'ai posté cette photo sur instagram, certains m'ont demandée si elle etait déjà sur le blog. Voilà, c'est chose faite ;-)

Ces pains au chocolat sont réalisés à partir de ma recette de brioche, mais comme je voulais qu'elle soit un peu feuilletée, au lieu d'intégrer le beurre dans le pétrissage, je l'ai fait comme pour une pâte feulletée. Et je me suis amusée !!!!

De plus, je n'ai pas utilisé de la levure de boulangerie fraiche mais du levain. Cela faisait un certain temps que je voulais tester le levain bio quinoa, j'en ai donc profité avec cette recette.

J'appréhendais le goût, me demandant si le quinoa sera présent lors de la dégustation. Et bien non, mes craintes n'étaient pas fondées.

Ah oui, j'allais oublié, pensez à vous munir de gants pour contact alimentaire. Et laissez à côté de vous la fécule de maïs, je vous donnerai les détails au fur et à mesure de la recette.....

Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....
Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 4H00                    Temps de cuisson: 20 à 25 mn

Ingrédients:

  • 300g de Mix (farine): 180 g de farine de riz Bio - 60 g de farine de maïs Bio - 60 g d fécule de maïs Bio
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 110 g de beurre Bio
  • 2 yaourts Bio
  • 80 g de sucre Bio
  • 1 c à s de vanille en poudre
  • 1 c à s de vanille liquide
  • 20g de levain quinoa Bio
  • 6 g de sel
  • Chocolat "sans"

Couper le beurre en morceaux, le placer au réfrigérateur.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: les farines- la fécule - la gomme de guar- le sucre- le sel- les yaourts- la vanille( liquide et en poudre) et finir par la levure. Pétrir 10 mn, laisser reposer 30mn. Pétrir à nouveau 5 mn.

Se munir des gants et de la fécule.

Retirer la pâte du bol du robot. Comme elle est collante, mettre les gants et prendre un peu de fécule.

Sur du papier cuisson, l'étaler en un rectangle, placer les morceaux de beurre au centre et rabattre la partie inférieure puis la supérieur par dessus le beurre. Tourner la pâte de 90° puis l'étaler à nouveau en rectangle. Renouveler les pliages, partie inférieure vers le centre, puis la partie supérieure. Tourner à nouveau de 90° et recommencer : rectangle, pliage mais à présent, mettre la pâte pour 1H00 au réfrigérateur. Au bout d'une heure, renouveler les étapes en bleu: rectangle, pliage, tourner de 90°. Mettre au réfigérateur 1H00, puis recommencer une dernière fois : rectangle- pliage- tourner de 90° 3 X et un dernier passage au réfrigérateur 1H00.

Je vous mets le lien vers  la photo de la pâte feuilletée de ma galette des rois, car le principe est le même.

Couper votre chocolat en barres, sortir la pâte briochée feuilletée et l'étaler. SURTOUT ne pas la mettre en boule.

Couper des bandes de pâte, sur une extrémité, mettre le chocolat, rabattre puis mettre à nouveau du chocolat pour avoir un pain au chocolat bien chocolaté.( bon je vous l'accorde, il y a repétition du mot chocolat, mais comment l'expliquer autrement?)

Renouveler l'opération autant de fois que de bandes de pâte.

Utiliser la plaque du four, couvrir de papier cuisson et placer les pains au chocolat. Couvrir d'un torchon propre et laisser au repos, à l'abri des courants d'air, 1H00.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait les pains au chocolat et enfourner pour 20-25 mn. Surveiller la cuisson.

Une fois cuits, les sortir du four et attendre qu'ils refroidissent un peu pour les mettre sur une grille.

Bon, c'est vrai, c'est un peu long mais tellement bon !!!

Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....
Pains au chocolat Bio, sans oeufs ni gluten .....
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Publié dans Boulange

Commenter cet article

Isabelle Naïa 08/05/2017 18:29

Bonjour.
Qu'ils sont appétissants!!!!!!!!!!!!
Au lieu du levain, peut-on utiliser de la levure sèche (pour pain)? Cela fait longtemps que je recherche une recette de pain au chocolat sans gluten mais je ne trouve pas de levain...

Marie L 08/05/2017 22:24

Bonsoir.
Je pense que la levure sèche fera l'affaire. Le levain sans gluten se trouve en magasin bio. Belle soirée

Maiwenn 19/05/2016 12:05

Mieux qu'à la boulangerie ! bonne fin de journée !

Marie L 20/05/2016 10:05

Merci. Belle journée

samar 15/05/2016 01:52

et bien bravo j'en connais des personnes qui adorent le pain au chocolat et qui sont intolerant aux oeufs une bonne idee
bise

Marie L 15/05/2016 12:09

Merci. Bises et beau dimanche

Dame.Nina 13/05/2016 20:35

Olala c'est du boulot ! Je suis admirative, je serais bien incapable de faire tout ça, je crois que je n'aurais pas la patience !
Quel résultat en tout cas ! Ils font vraiment envie tes pains au chocolat !

Marie L 13/05/2016 23:26

Merci. En fait les explications sont longues mais la pratique non. Sauf le temps de pause entre chaque tour. Belle soirée

Isabelle 13/05/2016 20:26

Géniale cette recette

Marie L 13/05/2016 23:24

Merci Isabelle.

delphine 13/05/2016 16:45

Oh superbes tes petits pains au chocolat c'est l'heure du goûter alors tu me tentes
Bisous et bonne soirée

Marie L 13/05/2016 23:24

Merci. Bisous

gridelle 13/05/2016 15:47

c'est une version à tester! ils sont appétissants en tout cas!

Marie L 13/05/2016 23:23

Merci et belle soirée

La Cuisine d'une Romantique 13/05/2016 10:44

Quelle belle recette & génial pour toutes les personnes allergiques ton blog !! J'adore & bravo :)

Marie L 13/05/2016 14:42

Merci beaucoup. Cela fait plaisir !!! Belle journée

Nathalie 12/05/2016 21:06

Ils sont bien gourmands ces pains au chocolat! Quel régal! Miam

Marie L 13/05/2016 14:43

Merci Nathalie.

Rosenoisettes 12/05/2016 19:28

Ces simili-pains au chocolat semblent absolument délicieux !

Marie L 13/05/2016 14:44

Merci Camille.

Recette Land 12/05/2016 15:09

Je viens de découvrir votre blog et j'en suis heureuse. Ma petite fait beaucoup d'allergie alimentaire et c'est galère !!Je vais pouvoir lui concocter des petits plats !!!

Marie L 13/05/2016 14:50

Ravie que ce blog puisse vous être utile. Recette Land, c'est une plateforme de regroupement de blog?? Je viens juste d'y faire un tour. Est ce que je peux en savoir un peu plus, merci . Belle journée

Chrystel 12/05/2016 11:56

Ils font bien envie des pains au chocolat Marie. Merci Bonne journée

Marie L 13/05/2016 14:50

Merci Chrystel. Belle journée

La gourmandise de Violette 12/05/2016 11:41

très beaux ...et très appétissants

Marie L 13/05/2016 14:50

Merci !!

Kayana 12/05/2016 10:21

Très réussis ! ton fils a du se régaler :-)

Marie L 12/05/2016 10:36

Oh oui!!! En 24H00, il n'y en avait plus. Belle journée