Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....

Publié le par Marie L

Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....

C'est une recette rafraichissante que je vous propose aujourd'hui. Particulière car elle est faite à base de fromage blanc et de mascarpone, d'où son appelation "cheesecake à ma façon". Dans le vrai, il faut du Philadelphia ou autre fromage de ce genre. Oui mais voilà, certains ingrédients ne conviennent pas, mais qu'à cela ne tienne. Celui-ci est très bon également. Une base croquante avec une pâte à spéculoos, une préparation aux fromages-vanille qui tiend parfaitement et des fraises pour donner un peu de couleur, de pep's à ce délicieux dessert. Facile à réaliser, il faut juste le préparer la veille pour le lendemain. Et en ce long week-end d'Ascension, vous trouverez bien un petit moment pour le réaliser.

Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....
Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....
Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé ( gluten), soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 1H00  Temps de cuisson: 20-25 mn  Temps de passage au frais: une nuit

Matériel nécessaire: un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, un cercle à pâtisserie extensible, du rhodoïd.

Ingrédients:

Pour le fond du cheesecake aux spéculoos:

Prenez la recette de la pâte des spéculoos mais au lieu d'en faire des biscuits, vous remplissez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.

Mélanger les ingrédients comme la recette. Sur la plaque du four, placer du papier cuisson et par dessus le cercle à tarte. Etaler la pâte dedans et placer au réfrigérateur 45 mn.

Préchauffer le four à 180° et faire cuire 20 à 25 mn.

Une fois cuite, sortir la plaque et laisser refroidir sans y toucher car la pâte est fragile tant qu'elle est chaude.

Pour l'appareil à cheesecake

  • 500g de fromage blanc
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d'eau
  • 2 g d'agar agar
  • 1 c à s d vanille en poudre
  • 1 c à s de vanille liquide

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et l'agar agar, pour faire un sirop. Placer la casserole sur feu moyen, porter à ébullition et éteindre aux premiers frémissements. Retirer du feu et laisser tiedir.

Mettre, dans un saladier, le fromage, la mascarpone et la vanille en poudre et liquide. Battre au batteur électrique, jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène. Verser le sirop et mélanger  délicatement.

Une fois le fond du cheesecake refroidi, le placer sur un beau plat  pour servir, enlever le cercle à tarte, le papier cuisson, et prendre un cercle à pâtisserie extensible et du rhodoïd.

Faire glisser le cercle autour de la pâte à spéculoos, ajuster en fonction de la taille et sur le pourtour, placer le rhodoïd.

Verser l'appareil à cheesacake. Faire un peu bouger l'assiette afin que l'appareil soit bien uniforme.

Placer au réfriférateur pour une nuit.

Le lendemain, retirer le cercle, le rhodoïd et couper en 2 les fraises pour les placer sur le cheesecake.

Au moment de servir ce cheesecake, j'ai couper quelque feuilles de menthe du jardin et mis quelques unes par dessus.

Bon appétit !!!

Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....
Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....
Cheesecake à ma façon , aux fraises, sans oeufs ni gluten.....
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Commenter cet article

Maeva CookALife 26/05/2017 23:51

J'adore les cheesecakes revisités et légers comme celui-ci ! Il est beau et a l'air succulent avec sa croute speculoos maison :-)
Bises Marie !

Marie L 27/05/2017 11:05

Merci Maeva. Bises

dith974 23/05/2016 11:07

Miammm :)

By acb 4 you 11/05/2016 15:20

Tu m'en gardes une part Marie? Il est superbe ton cheesecake et j'adore ça ;-)
Bon mercredi!
Annie

Marie L 11/05/2016 22:45

Quel dommage, il n'y en a plus. La prochaine fois, Annie. Belle soirée

Maiwenn 11/05/2016 14:14

Il est superbe ton cheesecake, peut-importe s'il y a du fromage fris ou non dedans !

Marie L 11/05/2016 22:46

Merci Maïwenn.

toufaye 10/05/2016 22:52

Il est tout simplement sublime ce gâteau à la fraise, rien à envier aux fraisiers classiques avec farine LOL !!

Marie L 11/05/2016 22:48

Merci !!! Belle soirée

Kayana 09/05/2016 17:03

Wowo Trop belle cette tarte Marie et légère comme tout, j'adore!

Marie L 09/05/2016 19:34

Merci Kayana

gridelle 09/05/2016 06:45

il a juste l'air fabuleux ton cheesecake! miam!

Marie L 09/05/2016 19:35

Merci !!!

Cooking Julia 08/05/2016 22:26

Il a vraiment l'air délicieux ce cheesecake, et plutôt léger par rapport au vrai !

Marie L 09/05/2016 06:28

Merci !!

cake au citron 07/05/2016 14:55

magnifique, ça à l'air délicieux

Marie L 09/05/2016 06:24

Merci. En effet ce cheesecake était délicieux.

Not parisienne 06/05/2016 19:49

J'aime bien le mascarpone dans les cheesecakes moi aussi! Celui-ci est superbe!

Marie L 06/05/2016 21:15

Merci !!!

Valérie / Framboises et bergamote 06/05/2016 17:44

Quand on me parle cheesecake, j'accours !!
Le tien aux fraises et parfaitement de saison, me fait délicieusement envie ..
bonne soirée

Marie L 06/05/2016 21:15

Merci !!! Bonne soirée

Cécile CC 06/05/2016 13:28

Il est vraiment magnifique, bises

Marie L 06/05/2016 21:14

Merci Cécile. Bises

Assia 06/05/2016 07:49

Il est super beau et gourmand...

Marie L 06/05/2016 09:19

Merci.

delphine 05/05/2016 20:57

Oh je craque devant ton cheescake il doit être super bon...Et en plus il est magnifique
Bonne soirée

Marie L 06/05/2016 09:19

Merci Delphine, belle journée.

la Fourmi Elé 05/05/2016 18:18

Super beau !!
Quel délice !!

Marie L 06/05/2016 09:18

Merci

Angella 05/05/2016 15:43

Miam ! Facile et délicieux !

Marie L 06/05/2016 09:18

Merci

sotis 05/05/2016 14:15

oh qu'il est beau ton cheesecake, ça fais envie!!!! bisous

Marie L 06/05/2016 09:18

Merci, bisous

gut 05/05/2016 13:39

Fabuleusement beau ce cheese cake !! ces belles fraises donnent de la couleur et ajoutent au délice ! bravo !

Marie L 06/05/2016 09:18

Merci. Belle journée