Brioche salée, poivrons-mozzarella, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Publié le par Marie L

Brioche salée, poivrons-mozzarella, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Une brioche salée, je vous attends d'ici faire la remarque. C'est une variante délicieuse et qui se savoure en différentes occasions: pour l'apéritif, en petites tranches, pour une entrée avec une salade, ou pour un pique nique, quand il fera beau ;-)

Pour donner un peu de rusticité à cette brioche, j'ai introduit du sarrasin dans la recette. Pour la rendre bien moelleuse, j'ai mis du levain de quinoa ainsi que de la levure fraiche mais un peu trop, donc j'ajuste la recette avec la bonne quantité pour moi.

Pourquoi 1 levain et 1 levure de boulangerie fraiche? Je me suis inspirée de différentes recettes de pains ou viennoiseries avec du blé, dans lesquelles il y avait ces 2 ingrédients. Et bien, cela  marche bien aussi pour le sans gluten , je m'en inspirerai donc pour certaines de mes recettes.

Brioche salée, poivrons-mozzarella, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Un petit conseil, ne faites surtout pas comme moi (et pourtant je suis bien consciente qu'il ne faut pas le faire): n'ouvrez surtout pas votre four pendant la cuisson, car la brioche retombe. Et cela se voit bien sur les photos, mais n'altère en aucun cas le goût.

Brioche salée, poivrons-mozzarella, Bio, sans gluten, sans oeufs....

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 30 mn   Temps de repos: 30 mn et 2H00    Temps de cuisson: 35 à 40 mn

Ingrédients:

  • 300g de Mix (farine): 180 g de farine de riz Bio- 60 g de farine de sarrasin Bio - 60 g de fécule de maïs
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 110 g de beurre Bio
  • 2 yaourts Bio
  • 20 g de levain quinoa
  • 5 g de levure de boulangerie fraiche
  • 6 g de sel
  • 100 g de poivons Bio, coupés en petits morceaux ( mélange rouge- vert- jaune)
  • 1/2 oignon Bio
  • 125 g de mozzarella bio
  • huile olive
  • sel- poivre - thym- paprika

Préparer les poivrons: dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons, saler, poivrer, mettre le thym et le paprika. Laisser compoter 10 à 15 mn.

Dans le bol de votre robot patissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: les farines- la fécule- la gomme de guar- le sel (sans contact avec la levure) -le beurre coupé en morceaux- les yaourts et finir par le levain et la levure.

Pétrir 10 mn: 5 mn à vitesse moyenne et 5 mn à vitesse plus rapide.

Laisser reposer 30mn.

Ajouter les poivrons et la mozzarella en morceaux.

Pétrir à nouveau 5 mn, puis mettre la pâte dans un moule à cake beurré.

Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire 35 à 40mn.

Attendre que la brioche refroidisse avant de démouler.

Brioche salée, poivrons-mozzarella, Bio, sans gluten, sans oeufs....
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Publié dans plats salés

Commenter cet article

jeanne 28/05/2016 18:08

Une version très appétissante, bravo !

Marie L 30/05/2016 12:22

Merci Jeanne.

Eva 20/05/2016 22:56

Il est parfait pour les piqueniques qui vont commencer ! Bon weekend!

Marie L 21/05/2016 10:24

Merci Eva. Bon week-end

Cita 20/05/2016 14:50

Quelle belle idée que cette brioche apéritive ! J'adore .

Marie L 20/05/2016 21:12

Merci. Belle soirée

Gin 20/05/2016 12:34

C'est pas IG bas, mais c'est archi tentant !
Pour l'apéro...? ;-)

Marie L 20/05/2016 21:12

Merci. Pour l'apéro, en petites tranches, super. Peux-tu le transformer en IG Bas?

gridelle 20/05/2016 08:42

ben c'est qu'il me semble pas mal dis moi!!

Marie L 20/05/2016 10:02

Merci !!!

Not Parisienne 20/05/2016 07:44

ca a l'air délicieux!! j'adore la mozza en plus ^^

Marie L 20/05/2016 10:03

Nous aussi, on adore la mozza. Belle journée

delphine 19/05/2016 17:53

Hum très originale cette brioche, elle doit être délicieuse.
Bonne soirée

Marie L 20/05/2016 10:04

Merci Delphine. Belle journée

Maiwenn 19/05/2016 12:01

Je ne savais pas qu'il existait du levain de quinoa, j'aurai au moins appris quelque chose aujourd'hui ! Ta brioche salée est fort sympathique. Bonne journée, bises.

Marie L 20/05/2016 10:07

C'est un levain qui est récent et spécial sans gluten. Bises