Tarte saumon, poireaux, épinards Bio, sans oeufs ni gluten.....

Publié le par Marie L

Tarte saumon, poireaux, épinards Bio, sans oeufs ni gluten.....

Pour ce soir, je vous propose une petite tarte au saumon, poireaux et épinards, accompagnée d'une salade.

Qu'en dites-vous?

Vous constaterez que, malgré l'absence d'oeuf, cette tarte tiend très bien, ne coule pas et j'en suis bien contente. Ma petite astuce pour le remplacer: un petit peu d'agar agar avec de la maïzena.

Dans un petit coin de ma tête, j'ai aussi l'idée de la faire sans lait. Je sais déjà par quoi remplacer la crème et le beurre le sera par de la margarine.

Mais se sera l'objet d'un autre article sur mon blog......

J'en profite aussi pour préciser qu'avec cette recette je participe au défi cuisine du site : recette.de- défi poisson.

Vous allez me dire: oui enfin ce n'est qu'une tarte, oui mais une tarte sans gluten et sans oeufs, ce qui est déjà mon défi ;-).

Mais je me suis prise de plaisir à surmonter un peu les obstacles des allergies alimentaires pour participer à ces défis.

Tarte saumon, poireaux, épinards Bio, sans oeufs ni gluten.....
Tarte saumon, poireaux, épinards Bio, sans oeufs ni gluten.....

Allergène présent: le lait et le poisson

Garantie sans oeufs, blé ( gluten), arachide, soja, fruits à coque.....

Temps de préparation: 45 mn         Temps de repos: 1H00             Temps de cuisson: 35 à 40mn

Ingrédients:

Pâte brisée:

  • 150 g de farine de riz Bio - 50 g de farine de maïs Bio- 50 g de fécule de maïs Bio
  • 63 g de beurre Bio à T° ambiante
  • 100 ml d'eau
  • 6 g de sel

Commencer par préparer la pâte: mélanger les farines et la fécule dans un bol. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec les mains. Verser l'eau et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

La mettre en boule, l'aplatir et l'enrober de film alimentaire. Placer au frais pour 1H00.

Garniture:

  • 100 g d'épinards Bio
  • 200 g de poireaux Bio
  • 2 pavés de saumon Bio
  • 300 ml de crème liquide Bio
  • 1 c à soupe rase de fécule de maïs Bio
  • 1 g d'agar agar
  • sel- poivre- piment d'espelette
  • huile olive

Faire revenir dans une casserole, les épinards et les poireaux. Couvrir et laisser compoter à feu moyen, ce mélange. Remuer de temps en temps. Saler, poivrer

Dans un saladier, mélanger la fécule avec l'agar agar. Ajouter la crème, petit à petit. Saler poivrer et ajouter un peu de piment d'espelette.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur du papier cuisson en fonction de la taille du moule.

Par dessus, mettre le mélange épinards-poireaux.

Couper le saumon  en petits morceaux et les répartir sur les légumes.

Verser la préparation liquide et enfourner pour 35 à 40 mn.

Une fois cuite, laisser la tarte refroidir avant de démouler

Bonne dégustation !!!!!!

Tarte saumon, poireaux, épinards Bio, sans oeufs ni gluten.....
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Publié dans plats salés

Commenter cet article

Le goût d'abord 02/05/2016 13:24

Jolie défi et bien réussi :) C'est pas évident toute ses allergies...
Je me demande comment sont les pâtes 100% sans gluten, j'essaierais avec ta recette la prochaine fois.
Pour remplacer les œufs, tuas déjà essayer avec des graines de chia ou de lin gonflé dans l'eau? Je me demande ce que ça peut donner.

Marie L 02/05/2016 22:08

Je serai curieuse de tester les graines de chia et de lin gonflé dans l'eau mais cela sera pour nous, pas pour mon fils car après des recherches, il peut y avoir des allergies. Il faudrait que je me renseigne un peu plus auprès de mon allergologue mais j'ai vraiment envie d'essayer !!!

Mes instants de gourmandise 26/04/2016 09:40

Bonjour Marie, merci pour ta visite sur mon blog qui me permet de découvrir le tien ! Je suis une fan inconditionnelle des tartes saumons épinards ! La tienne est très jolie en tous cas :)

Marie L 26/04/2016 14:13

Merci !!!!

samar 21/04/2016 02:06

quelle delicieuse et appetissante tarte de saumon c'est ma preferee d'ailleurs l'ete j'en prepare souvent
grosse bise

Marie L 21/04/2016 08:42

Merci Samar, c'est vrai qu'elle est délicieuse. Belle journée, bises

C comme chef by Luz 20/04/2016 20:35

pas mal cette petite tarte, une très bonne idée, d'ailleurs pour tout le monde

Marie L 20/04/2016 21:02

Effectivement, pas besoin d'être allergique pour la déguster. Belle soirée

Cécile Bleu Combava 20/04/2016 17:09

Trèèèès astucieuse cette tarte salée sans oeufs! Je n'ai pas forcément besoin de m'en passer mais je trouve toutes tes réalisations drôlement futées et savoureuses. Cette tarte ne fait pas exception! Bises et bonne soirée!

Marie L 20/04/2016 17:11

Merci, c'est très gentil !!! Bises et bonne soirée à toi aussi. ( enfin ici il est 17h00, 3h00 en moins que chez toi ;-) )

Rosenoisettes 19/04/2016 17:50

Eh oui ! Comme quoi nous pouvons très bien nous passer d'oeufs :)
A tester, sans saumon et en remplacer par de la crème végétale, d'autant plus que ça fait un moment que je n'ai pas mangé de quiche aux épinards et poireaux.

Marie L 19/04/2016 21:50

;-)

gratinez 19/04/2016 16:54

Humm cette recette à l'air délicieuse....

La gourmandise de Violette 19/04/2016 15:33

Très appétissant...

gridelle 19/04/2016 15:03

elle a tout pour me plaire cette jolie tarte! gourmande à souhait:

Marie L 19/04/2016 21:48

Merci !!!

sotis 19/04/2016 14:57

une petite tarte du soir comme je les aime!!!! bisous

Marie L 19/04/2016 21:45

Une part?? Bisous

Chrystel 19/04/2016 12:46

Très appétissante ta quiche, Marie. Pleine de bons légumes. Merci

Marie L 19/04/2016 13:36

Merci Chrystel !!!