Brioche Bio à la mascarpone et cranberries, sans oeufs, sans gluten

Publié le par Marie L

Brioche Bio à la mascarpone et cranberries, sans oeufs, sans gluten

Brioches, pains, viennoiseries, j'adore les confectionner. Voir la pâte gonfler, une belle mie, des goûts différents, imaginer de nouvelles recettes. Surtout, quand elles doivent être impérativement sans gluten et sans oeufs, pour mon Allergique Gourmand.

Alors voilà, j'ai voulu faire une brioche mais sans beurre et avec des cranberries. Et je ne suis pas déçue du résultat. ;-)

Brioche Bio à la mascarpone et cranberries, sans oeufs, sans gluten

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé, soja, arachide, fruits à coque....

Temps de préparation: 20 mn         Temps de repos: 30 mn puis 2H00       Cuisson: 35 mn

Ingrédients:

  • 300g de Mix (farine) soit: 180 g de farine de riz Bio - 60 g de farine de maïs Bio - 60 g de fécule de maïs Bio
  • 1 c à c de gomme de guar Bio
  • 110 g de mascarpone Bio
  • 2 yaourts Bio
  • 80g de sucre Bio
  • 1 c à c de vanille en poudre Bio
  • 20-25g de levure de boulangerie fraiche
  • 6 g de sel
  • 2 belles poignées de cranberries Bio

Dans le bol de votre robot patissier, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant:

les farines - la fécule - la gomme de guar- le sucre- le sel (sans contact avec la levure) -la mascarpone - les yaourts- la vanille et finir par la levure.

Pétrir 10 mn à vitesse moyenne, laisser reposer 30mn.

Pétrir à nouveau 5 mn, ajouter les cranberries, pétrir juste le temps qu'elles se mélangent à la pâte.

Mettre la pâte dans un moule à cake beurré.

Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°. Cuire 30 à 35 mn.

Attendre que la brioche refroidisse avant de démouler.

 

Brioche Bio à la mascarpone et cranberries, sans oeufs, sans gluten
Brioche Bio à la mascarpone et cranberries, sans oeufs, sans gluten

Publié dans Boulange

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toufaye 10/05/2016 22:54

Mon Dieu comme elle a l'air délicieuse ! Et moi qui ne sait pas faire les brioches…

Marie L 11/05/2016 22:48

Merci. Il faut tenter ;-)

cecilecooks 20/04/2016 18:40

Superbe résultat ! Elle a l'air bien moelleuse...et tout cela sans oeufs et sans gluten. Bravo

Marie L 20/04/2016 18:43

Merci Cécile. En effet elle est bien moelleuse. C'est vrai que c'est assez compliqué de faire de la boulange sans œufs et surtout sans gluten.

gridelle 08/04/2016 15:50

c'est une très belle recette de brioche ça! bravo!

Marie L 08/04/2016 19:54

Merci !!!!

Rosenoisettes 08/04/2016 07:41

Cettebrioche est superbe, et sans oeufs ni gluten, chapeau !

Marie L 08/04/2016 09:19

Merci, très gentil ce commentaire. Belle journée

sotis 05/04/2016 13:42

elle est très belle ta brioche!!!! gros bisous

Marie L 05/04/2016 13:56

Merci. Gros bisous