Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..

Publié le par Marie L

Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..

La butternut, on en trouve encore sur les étals des marchés ou dans les magasins Bio. Mais très bientôt, elle va faire place aux légumes de printemps. Donc, avant qu'elle ne devienne rare, je partage avec vous cette succulente recette de tarte. Et je n'ai rien perdu en la préparant, hormis sa peau: j'ai récupéré les graines, les ai séchées, décortiquées et parsemées sur la tarte.

Vous me direz qu'il est bien plus simple de les acheter déjà prêtes. Oui mais voilà, jusqu'à présent, je n'ai trouvé que des mélanges où il y a forcement un ingrédient interdit pour mon allergique gourmand. Dommage pour moi car cela prend bien du temps !!!!!

Du coup, j'en profite pour participer à nouveau au défi de recette.de: défi fruits et légumes de saison.

Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé , gluten, arachide, soja, fruits à coque .....

Temps de préparation: 30 mn               Temps de repos: 1H00             Temps de cuisson: 35mn

Ingrédients:

Pâte brisée:

  • 250 g de Mix soit: 150 g de farine de riz Bio- 50 g de farine de maïs Bio - 50 g de fécule de maïs Bio
  • 62 g de beurre 1/2 sel Bio, en morceaux et à T° ambiante
  • 120ml d'eau
  • 6 g de sel

Appareil à tarte:

  • 400 g de butternut Bio, cuite à la vapeur
  • 200 ml de crème liquide Bio
  • 180 g de ricotta Bio
  • 2 c à soupe de fécule de maïs Bio
  • sel - poivre - ciboulette - cinq épices
  • des graines de courge

Préparer la pâte brisée: mélanger les farines, fécule avec le beurre. Pétrir puis ajouter le sel et l'eau. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Former une boule et mettre au réfrigérateur pour 1H00.

Passer ce temps:

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur du papier cuisson, foncer la dans un moule à tarte.

Répartir par dessus la courge butternut.

Préparer l'appareil: mettre la fécule de maïs dans un saladier, verser la crème. Remuer.

Ajouter la ricotta, saler, poivrer, ajouter la ciboulette et les cinq épices. Bien mélanger puis verser sur la butternut. Parsemer par dessus les graines de courge.

Enfourner pour 35 mn.

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à passer à table, bon appétit !!!

Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..
Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..
Tarte à la Butternut, Bio, sans oeufs, gluten (blé) etc..
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Publié dans plats salés

Commenter cet article

Christine 19/03/2016 11:10

Un vrai régal!

Marie L 19/03/2016 20:15

Oh oui....

mélie melo en cuisine 16/03/2016 10:26

hummm superbe ! Bonne journée bises

Marie L 16/03/2016 11:49

Merci !!! Belle journée, bises