Mousse de citron sur sablé au cacao, Bio, sans oeufs ni gluten

Publié le par Marie L

Mousse de citron sur sablé au cacao, Bio, sans oeufs ni gluten

C'est une recette qu'il faut préparer la veille, juste le soir pour le lendemain. C'est le temps qu'il faut pour le passage de la mousse au congélateur. Du coup, le sablé au cacao peut être  préparé en même temps. Vous les placerez dans une boîte hermétique. Ainsi, il ne restera plus qu'à assembler pour servir.

Pour la mousse, j'ai utilisé des moules en silicone en demi-sphère. Les 6 empreintes ont été remplies. J'ai utilisé un emporte pièce d'un diametre lègérement supérieur que les demi- sphères pour les sablés.

Le petit plus de cette recette: le mariage du citron et du cacao du sablé. Il n'y a pas de doute, aucune faute de goût.

A présent, passons à la recette.

Mousse de citron sur sablé au cacao, Bio, sans oeufs ni glutenMousse de citron sur sablé au cacao, Bio, sans oeufs ni gluten

Temps de préparation: 45 mn                 Temps de repos de la pâte sablée: 1H00

Temps de cuisson: 15 à 20 mn               Temps de passage au congélateur: 12H00

Allergène présent: le lait

Garanti sans oeufs, gluten (blé), soja, arachide, fruits à coque.....

 

Pâte sablée:

  • 250 g de Mix soit: 150 g de farine de riz Bio, 50 g de farine de maïs Bio, 50 g de fécule de maïs
  • 125 g de beurre 1/2 sel Bio
  • 125 g de sucre Bio
  • 30 g de cacao non sucré "sans", Bio
  • 70 ml d'eau

Mousse au citron:

  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide Bio
  • 100 g de sucre Bio
  •  le jus et le zeste d'un citron Bio

Commencer par préparer la pâte sablée: mélanger les farines, la fécule avec le beurre en morceaux. Sabler avec les mains puis ajouter le sucre, le cacao et l'eau. Bien mélanger et former une boule. Couvrir de film alimentaire, laisser au repos 1H00 au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.A l'aide d'un emporte-pièce faire les sablés.Les disposer sur du papier cuisson et enfourner pour 15 - 20 mn. Sortir et placer sur une grille.

Préparer la mousse: mélanger la mascarpone, le sucre, le zeste et le jus du citron. Il faut obtenir un mélange bien homogène. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange à la mascarpone. A l'aide d'une cuillère à café, napper le fond des demi-spères afin qu'il n'y ait pas d'air. Puis remplir les empreintes. Placer une nuit au congélateur.

Le lendemain, une heure avant de servir, sortir les mousses et les placer au réfrigéateur.

Les poser délicatement sur les sablés au moment de servir. Vous pouvez ajouter un peu de zeste par dessus.

Vous voyez, cela n'est pas compliqué mais demande juste un peu de temps.

Bon appétit !!!

 

Mousse de citron sur sablé au cacao, Bio, sans oeufs ni gluten
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Commenter cet article

Lou 02/03/2017 14:19

Superbe! ça donne envie !

Glummyyy 29/07/2016 16:16

Quel travail incroyable...Le résultat est magnifique, jamais on ne se douterait qu'il n'y a ni oeuf ni gluten!!!

Marie L 30/07/2016 16:48

Merci. Cela me touche.

zévelyne 10/03/2016 14:35

C'est magnifique.

Marie L 10/03/2016 18:52

Merci !!

laura 07/03/2016 19:53

magnifique présentation !

Marie L 07/03/2016 20:01

Merci

sotis 07/03/2016 15:20

oh que c'est beau et gourmand!!!!! gros bisous

Marie L 07/03/2016 20:01

Merci. Bisous

mélie melo en cuisine 07/03/2016 10:25

superbe !!! Bonne semaine bises

Marie L 07/03/2016 20:01

Merci !!! Bonne semaine à toi aussi. Bises