Confiture de kumquats à la vanille, Bio

Publié le par Marie L

Confiture de kumquats à la vanille, Bio

Le kumquat, arbre fruitier qui donne des fruits du même nom, est originaire de Chine et de Malaisie. Mais j'ai la chance d'en avoir un dans mon jardin et il est rempli de ce fruit qui se consomme tel quel, avec l'écorce. Je vous arrête tout de suite: j'habite bel et bien en France, on va dire qu'il s'est adapté au doux climat du Bassin d'Arcachon ;-)

J'attendais de  voir ses fruits devenir bien orange avant de les ramasser, ce que j'ai fait ce matin. Alors, d'une pierre 2 coups, j'en ai fait de la confiture à la vanille et en même temps cette recette me permet de participer au défi cuisine de mars du site Recettes.de: défi cuisine fruits et légumes de saison.

Que de stress, c'est mon premier défi en cuisine, d'autant plus que la mienne est assez restrictive, vous vous en doutez.

Bon trève de bla bla et passons à la recette

Confiture de kumquats à la vanille, Bio
Confiture de kumquats à la vanille, Bio

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Ingrédients pour 2 pots:

  • 650 g de kumquats Bio
  • 1 pomme Bio
  • 400 g de sucre Bio
  • 1 gousse de vanille Bio

Laver et couper en 2 les kumquats. Retirer les pépins.

Laver et couper en morceaux la pomme épépinée.

Mettre les fruits dans une cocotte ou une bassine à confiture. Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (retirer les grains de vanille et ajouter au mélange avec la gousse).

Faire macérer 2H00, puis faire cuire 30 mn. Au bout de ce temps, retirer la cocotte du feu et à l'aide d'un écumoire, retirer les fruits dans une assiette creuse.

Laisser le sirop dans la cocotte et faire réduire sur feu doux pendant 5 mn. Eteindre et rajouter les fruits .

Verser dans les pots et retouner les jusqu'à refroidissement.

Mon allergique gourmand y a goûté, tout juste rentré du collège. Verdict: un doux mélange d'acidité et de sucré.

 

Confiture de kumquats à la vanille, Bio
Confiture de kumquats à la vanille, Bio
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Commenter cet article

la Fourmi Elé 23/03/2016 09:45

C'est beau et original. Cela change et c'est une vraie bonne idée !

Marie L 23/03/2016 14:31

Merci la Fourmi Elé!! Belle journée

Christine 19/03/2016 11:12

Recette suivie à la lettre. Un délice ! Merci

Marie L 19/03/2016 20:17

Merci Christine.

Oum Roumayssa 15/03/2016 00:48

Quel délice ! Surtout avec les beaux morceaux de fruits dans la confiture....

Marie L 15/03/2016 19:54

Merci !!

sotis 11/03/2016 16:33

j'aime beaucoup les kumquat, cette confiture à tout pour me plaire!!!! bisous

Marie L 11/03/2016 17:31

Merci. Bisous

zévelyne 11/03/2016 09:21

Bien tentant, merci pour cette découverte.

Marie L 11/03/2016 11:00

Merci zévelyne