Pains au lait Bio, sans oeufs, gluten etc.

Publié le par Marie L

Pains au lait Bio, sans oeufs, gluten etc.

Vous avez été nombreux à decouvrir ces petits pains au lait,la semaine dernière, sur ma page facebook ou sur instagram.

Il est temps à présent de partager avec vous la recette. Simple, le plus long réside juste au temps de repos de la pâte.

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, gluten (blé), soja, arachide, fruits à coque .....

Temps de préparation: 10mn                           Temps de repos: 30 mn  et 1H30

Ingrédients:

  • 350 g de mix soit: 210 g de farine  de riz Bio - 70 g de farine de maïs Bio - 70 g de fécule de maïs Bio
  • 70 g de sucre Bio
  • 20 g de levure de boulangerie
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 130 ml de lait
  • 1 yaourt
  • 50 g de beurre à T° ambiante
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • 4 g de sel

Dans le bol du robot patissier, verser: les farines, la fécule, la gomme de guar, le sel, le sucre, le lait, le yaourt, le beurre ( en morceaux) et la fleur d'oranger. Ajouter la levure de boulangerie en prenant bien soin de ne pas la mettre au contact du sel. Mettre en route le pétrissage à petite vitesse, pendant 5 mn puis à vitesse moyenne 5 mn.

Laisser reposer 30 mn.

Au bout de ce temps, pétrir un peu la pâte à la main. La diviser en plusieurs pâtons que vous façonnerez en boudin.Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.  A l'aide d'un couteau tranchant,ou d'une lame de rasoir, faire 3 à 4 incisions. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1h30.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20 à 30 mn, en fonction de la quantité et de la taille de vos pains. Si vous trouvez que les pains dorent trop rapidement, baisser le four à 160° et surveiller la cuisson.

Et voilà, de succulents pains au lait tout prêt à être savourés.

Bien entendu vous pouvez également faire le pétrissage tout à la main.

 

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Publié dans Boulange

Commenter cet article

nathalie 09/05/2016 19:18

Bonjour, ces petits pains me font bien envie.... mais j'ai une question avant de me lancer dans la recette ! Vous mettez 310g de mix pour les farine.En additionnent les farines je vois 201(!)g de farine de riz, 70 g de farine de maïs et 70g de fécule de maïs....soit 341g de mix... Il y a donc quelque chose qui m'échappe....;-)

Marie L 09/05/2016 19:33

Oh mais OUI, il y a bien une erreur de frappe: il s'agit de 350 g de Mix, de 210g de riz et 70 farine de maïs et 70 fécule de maïs. Par chance que je note toutes mes recettes quand je les fais..... Merci pour m'avoir alertée, j'ai rectifié la recette du coup. Bonne soirée

la fée Papille 04/02/2016 17:17

Je découvre ton blog et je ne suis pas déçue de cette trouvaille,
je veux bien tester tes petits pains au lait pour mon p'tit déj...
Bises

Marie L 04/02/2016 17:19

Merci et bienvenue. Tu me feras part des commentaires. Bises

sotis 04/02/2016 15:38

ils sont superbe tes pains!!! bisous

Marie L 04/02/2016 16:43

Merci. Bisous

delphine 03/02/2016 17:00

Hum tes petits pains au lait me font bien envie...
Merci pour la recette
Bises

Marie L 03/02/2016 20:18

Merci Delphine. Bises

Presquebonneàmarier 03/02/2016 11:44

Hello et merci pour cette recette très alléchante ! Penses-tu qu'on puisse la réaliser avec un lait végétal ? Et tu as utilisé de la levure sèche ou fraîche ? Merci pour tes réponses !

Presquebonneàmarier 08/02/2016 08:00

Oui, sans lactose (mais sans soja non plus...) Je tenterai l'affaire ! Merci pour tes réponses !

Marie L 03/02/2016 20:18

Merci à toi. Je réponds à tes questions: avec un lait végétal cela est réalisable. Tu veux le faire totalement sans lactose? Lait? J'ai utilisé de la levure de boulangerie fraîche. La lyophilisée pour les allergiques au gluten, je trouve qu'elle donne un goût pas très agréable. Bonne soirée et à très bientôt.

mélie melo en cuisine 03/02/2016 11:00

hummm gourmand Bonne journee bises

Marie L 03/02/2016 20:14

Merci. Bonne soirée. Bises