Cramique Bio sans oeufs ni gluten etc.....

Publié le par Marie L

Cramique Bio sans oeufs ni gluten etc.....

La cramique, ce n'est pas la première fois que j'expérimente des recettes de ce pain brioché d'origine belge. Mais à chaque fois, decéption. Alors, comme je suis du genre têtue en cuisine ( et pas que vous diront mes proches), j'ai tenté une autre recette en l'adaptant en version sans.

Et bien, je suis satisfaite du résultat, tout comme mon allergique gourmand qui a dû être stoppé dans son élan car les photos n'étaient pas faites!!!

Cramique Bio sans oeufs ni gluten etc.....

Allergène présent: le lait

Garantie sans oeufs, blé (gluten) arachide, soja, fruits à coque....

Temps de préparation: 10 mn            Temps de pause: 2h00          Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients:

  • 250 g de Mix soit: 150 g de farine de riz Bio - 50 g de farine de maïs Bio - 50 g de fécule de maïs Bio
  • 1 c à café de gomme de guar Bio
  • 150 ml de lait  Bio
  • 1 yaourt Bio ( qui remplace les oeufs)
  • 50 g de beurre 1/2 sel Bio
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure de boulangerie fraiche
  • 1 bol de thé
  • 50 g de raisins secs

Mettre à tremper les raisins secs dans le bol de thé.

Dans le bol du robot patissier, mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar et le sucre. Faire un puits.

Chauffer le lait très légèrement et y déposer le beurre. Verser ce mélange dans le bol, émietter la levure de boulangerie par dessus, ajouter le yaourt et les raisins secs égouttés. Pétrir la pâte. A petite vitesse pendant 5 mn puis à vitesse moyenne 5 mn. La pâte sera liquide, pas de panique. Comme je l'ai indiquée plus haut, cette recette était encore une expérience, donc j'étais partie comme si j'allais avoir la consistance d'une brioche. Et non. Mais le résultat est là.

Bon revenons à la recette.

Une fois le pétrissage terminé, mettre la pâte dans un moule, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2H00.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 40 mn. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de démouler.

A présent la cramique est prête, préparez une tasse de thé, calez vous confortablement dans votre fauteuil et savourez.

 

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Publié dans Boulange

Commenter cet article

NoemiePom 09/05/2017 12:59

Oh ! Miam ! Toute mon enfance !
Savais-tu qu'il existe une autre version ? Appelée "craquelin", on remplace le raisin par des billes de sucre. On trouve aussi un mélange avec du chocolat à la place des raisins.
Et lors des fêtes de fin d'année, on trouve des "cougnous" dans les boulangeries. Ce sont des bonshommes briochés aux raisins et chocolat.
Bref, tout ceci pour dire que je vais devoir tester ta recette car elle me rappelle beaucoup de choses :)

Marie L 09/05/2017 13:06

Coucou. J'imagine en effet qu'il doit en exister plusieurs versions. Belle journée

novice en cuisine 23/02/2016 13:50

Wahouu super tentant!

Marie L 24/02/2016 11:26

Merci ! Belle journée

sotis 22/02/2016 14:53

hep hep hep d'abord les photos après la dégustation!!! remarque je le comprend ça à l'air tellement bon!!!! gros bisous

Marie L 22/02/2016 18:35

Merci. Mais tu ne le connais pas mon allergique gourmand. Son surnom: ventre sur patte. Il vaut mieux l'avoir en photo à table mais par contre quand il n'aime pas, il le dit. Gros bisous