Beignets Bio, sans oeufs ni gluten, au four.......

Publié le par Marie L

Beignets Bio, sans oeufs ni gluten, au four.......

Bon, ce n'est pas parce que Mardi Gras est passé, que nous ne pouvons pas savourer de bons petits beignets. N'est ce pas ? Et puis, avec ces beignets, pas de culpabilité concernant le gras. En effet, grâce à la cuisson au four, on évite le surplus de friture.

Je vous entends déjà dire: quoi au four, quelle idée!!! L'idée m'est venue en visitant le blog Nutritoibien. Sur une de ces recettes, elle propose des beignets (avec gluten et oeufs) avec ce mode de cuisson. Comme j'ai trouvé cela original, je me suis lancée, en adaptant la recette, évidemment. Et après dégustation de la famille et plus, le verdict est tombée: mais c'est que c'est bon ça !!!!!

Et si l'on passait à la recette ???

Beignets Bio, sans oeufs ni gluten, au four.......

Allergène présent: le lait

Garantis sans oeufs, gluten (blé), soja, arachide, fruits à coque.....

Temps de préparation: 2x10 mn     Temps de repos: 1H00 + 1H30    Temps de cuisson:15 mn

Ingrédients pour 15 beignets:

  • 250 g de Mix soit: 150 g de farine de riz Bio - 50 g de farine de maïs Bio - 50 g de fécule de maïs
  • 1 c à café de gomme de guar Bio
  • 130 ml de lait Bio
  • 20 g de beurre Bio
  • 40 g de sucre Bio
  • 15 g de levure de boulangerie fraiche
  • 1/2 c à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 1 c à soupe de rhum

Dans une casserole, faire fondre le sucre et le beurre avec le lait.

Dans un saladier, mettre les farines, la fécule,le bicarbonate, la gomme de guar, le sel. Mélanger puis faire un puits et ajouter le mélange lait/sucre/beurre tiède (si trop chaud, cela stoppe l'effet de la levure de boulangerie fraiche) et le rhum. Emietter la levure par dessus et commencer à pétrir la pâte. Une fois  la texture bien  homogène, former une boule, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1H00.

Passer ce temps, étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5 cm et faire des losanges.

Placer ces losanges  sur une grille recouverte de papier cuisson et laisser reposer 1H30, à nouveau couvert d'un torchon. J'avais suivi la recette de Nutritoibien qui parlait de 45 mn mais avec une pâte à gluten. Cela est trop court à mon goût pour developper la nôtre.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner d'un peu de lait puis enfourner pour 11 mn.

Une fois cuits, laisser refroidir puis à l'aide d'un pinceau, étaler du beurre fondu par dessus, les passer dans une assiette avec du sucre puis les saupoudrer de sucre glace.

Et maintenant, savourez !!!

 

Beignets Bio, sans oeufs ni gluten, au four.......

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Commenter cet article

véro 28/02/2017 15:59

bonjour!!!!je viens de faire votre recette la pâte était très sèche et du coup après la cuisson ils sont sècs!!!en tout cas merci

Marie L 28/02/2017 16:40

Elle n'a pas gonflé au milieu? Cela ressemble plus aux bugnes qu'à des beignets. J'ai fait une vidéo sur facebook, pour plus de précisions. Belle journée

Laure 11/02/2017 11:20

Bonjour ! Hâte de tester votre recette MAIS étant végétalienne je me demandais si je pouvais remplacer le beurre par de la margarine d.apres vous ?
Merci

Marie L 11/02/2017 21:57

Pour moi oui. Il faut juste voir l'apport liquide. Tester avec ces quantités mais si vous trouvez que la pâte n'a pas la consistance d'une pâte à étaler, rajouter un peu de farine. J'ai mis une vidéo sur mon compte facebook: https://www.facebook.com/AllergiqueGourmand/

Blan 09/02/2017 19:01

Bonjour et merci pour la recette vraiment pas mal. De mon côté, goût de levure trop fort mais je vais ajuster !

Marie L 10/02/2017 05:51

Ah, une levure fraiche ou en sachet? Merci pour votre commentaire. Belle journée

cecilecooks 12/02/2016 19:48

Eh eh pas mal aussi !! Si c'est comme mes bugnes au four, le résultat doit être bluffant et trop bon !

Marie L 12/02/2016 20:29

Oui, je voulais t'en faire part. Sympa ce mode de cuisson. Après je pense que tout comme toi, il faut bien les couvrir si on ne consomme pas tout le jour-même. Mais les miens ils n'ont fait que 2 heures! ;-)